«Дача без бани» -деньги на ветер))). У каждого правильного дачника есть на участке предмет его гордости – это баня. И это правильно. Баня - это отличный отдых. Как у нас сосед говорит, баня - это же храм чистоты. Не так давно проезжая мимо его участка заметили, что он какую-то стройку у себя на участке задумал. Стало интересно, вроде бы все, что нужно, у него на участке есть. Баня хорошая и достаточно большая, беседка и т.д. Но тут видно было, что из дерева что-то собирается строить, вернее, из бруса. На вопрос, что делать собрался, был ответ – как доделаю, покажу. Пока что тайна. Но все тайны, как известно, рано или поздно становятся всем известны. Как оказалось, сосед строит баню, притом не взамен старой, а еще одну, что поднимало градус интриги. Зачем ему еще одна баня? Даже были мысли, что он просто режет сруб на продажу. Но после того, как он закончил, позвал в гости (таки знает, что мы ведем блог на строительную тематику), все показал и рассказал. Думаю, читателям интересно будет, зачем человеку две бани, да и сама баня хороша, так что поехали.
Зачем дачнику 2 бани на одном участке.
Тут все достаточно просто. Человек реально очень любит париться, делает это и зимой, приезжая на дачу. Участок у него специфический. По площади он достаточно большой, около 15 соток. Но он узкий и вытянутый. Дом и основная баня, которая, к слову, встроена в дом, находится от дороги на большом удалении. Приезжая зимой, нет никакого желания чистить снег до основного дома, плюс там баня достаточно большая, и протапливать ее долго. И вот было принято решение построить небольшую баньку прямо на краю участка, который примыкает к дороге, которую чистят зимой регулярно. Дело в том, что наше садоводство находится между двумя деревнями. В одной из них нет школы, и детей из нее возят на автобусах в соседний поселок. И из-за этого дорога постоянно чистится. Зимой без проблем приехал, затопил баню, притом воды с собой привез 2-3 канистры пяти литровых. Пока банька топится, снег откинул немножко и растопил его еще допом.
Что из себя сама баня представляет.
Баня построена под конкретные задачи. Самое главное к ней требование, предъявляемое на стадии задумки - это быстрый нагрев. Этим и объясняется ее размер. Чисто сама баня имеет размер 1.5 на 2 метра. Плюс есть небольшой предбанник, в котором можно раздеться и зимой чаю выпить. Стены из бруса 10 на 10 см. Притом брус сосед пилил сам, используя валежник. У нас дорога к дачному поселку идет через сосновый бор. Там всегда полешки есть небольшие, из которых можно короткий брус пилить небольшого сечения. Он так и сделал.
Печь «самодельная». Вернее, сваренная на заказ в размер. Перегородка из кирпича. Все достаточно просто.
«Фишка» этой мини бани для удобства использования.
В бане еще есть одна интересная особенность. Основной полок (лежак) там складной. Чтобы комфортно в ней полежать, он поднимается. А когда нужно помыться, он опускается. Так больше места.
P/S от автора.
Зимой при -30 на полный запуск бани уходит в среднем час. Т.е можно приехать часа на 2- 3, попарится, отдохнуть. Кто-то скажет что «блажь». Но любители бани, думаю, оценят. Приятель один захотел себе такую же мини баньку сделать в гаражном кооперативе. Собственно, а чего нет?
Спасибо нашим читателям, которые ставят отметку «палец вверх» на посты. Очень помогаете)))
Если темой бани интересуетесь, вот интересный пост для вас.
Делаем камни из соли для бани своими руками. Реально классные.