Найти тему
Ordnung18

Полковым Командирам наистрожайше... Армия Павла I

Времена Павла Петровича были строгими , но справедливыми. Добрый день друзья и читатели ! Продолжаем знакомство С Русской армией. Многие люди даже малой доли не знают того что было на самом деле. Я тоже не всезнающий , потому решил в свои статьи помимо описания формы и знамен , добавить немного , документальных фрагментов. То есть то , что предписывалось на самом деле , а главное причины , по которым такие строгости имели место.

Сегодняшний рассказ будет про Нижегородский мушкетерский полк. Ну и раз я сделал затравку , в названии статьи ,то надо раскрывать вопрос до конца

Через прихоти и нерадение полковых Командиров дошло до того , что во многих полках карабины, пистолеты и ружья весьма в дурном состоянии, огнивы не закалены как должно , приклады и ложи не токмо из дурного дерева , но для щегольства и весьма дурно сделаны ; хотя ни в каком деле иного быть не должно , как исполнения нужного, а не прихотей.
Сверхъ того примечено , что по нескольких выстрелахъ, карабины, пистолеты и ружья ломаются и не стреляют ; а сие бы темъ менее должно случаться , что не токмо отпускается сумма на починку оныхъ , но и содержатся слесари и ложники . И для того полковым Командирам наистрожайше подтверждается ружья держать в хорошем состоянии , за что отвечать всем Штаб-Офицерам вообще. - "Устав..о полевой пехотной службе." 1797 год .

А теперь про доблестный 22-й пехотный Нижегородский полк , точнее о его житье в правление Павла I. Сформирован в Москве 25.06.1700 года , как солдатский Евстафия Бельмана полк. В 1708 г. назван Нижегородским.

Павловское время
09.11.1796 - Нижегородский мушкетерский 31.10.1798 - муш. генерал-лейтенанта Самарина 1-го полк.
01.10.1799 - муш. г-м. Хитрова.
Состоял этот полк в Днестровской инспекции и квартировался в городе Тирасполе

Униформа полка
Мундиры темно-зеленые с красною подкладкою ; обшлага, воротник и лацканы розовые .У офицеров на рукавах по 2 серебряные петлицы с битью без кисточек , а у рядовых белые ; пуговицы белые ; камзол и штаны палевые . Офицерские шляпы обшиты узеньким серебряным галуном . У гренадерских шапок задники розовые , а околыш темно-зеленый

15 Ноября 1798 года полку были пожалованы знамена ( обр. 1797 года) Одно полковое и девять ротных. У полкового - Крест белый , углы черные с селадоновым ( желтовато-зеленый, при Павле оттенок светло-зеленого цвета) ; у ротных - Крест черный , углы селадоновые.

 Обер-офицер ;                             Полковое и ротное знамена;                            гренадер          Нижегородского  мушкетерского полка
Обер-офицер ; Полковое и ротное знамена; гренадер Нижегородского мушкетерского полка

Пояснение к планшету : В предыдущей статье я дал подробную информацию по офицерским мундирам. Скажу только , что на офицерской шпаге были серебряные темляки с такой же же кистью . По темляку шли две оранжевых с черным шелком полоски. Трость предмет не строевой . В строю офицеры находились с эспонтоном и при офицерском знаке. Знак серебряный с золоченым медальоном по середине . В центре медальона находился двух главый орел . Эспонтоны во всей армии одного образца, древки эспантонов красились под цвет знаменных древков.

Сам Нижегородский полк мирно прожил в царствование Павла I , чего не скажешь про его гренадерские роты. Я уже упоминал про сводно-гренадерские батальоны ( с 1800 г. просто гренадерские) Две гренадерские роты Нижегородцев состояли в батальоне Будберга. Вместе с гр. ротами Новгородского полка. Входил этот батальон в отряд г-м. князя Волконского 3-го , который 22 Июня 1799 года влился в корпус генерала Розенберга. (влился весь отряд , а не только Волконский)

В Итальянскую кампанию у Сводно-гренадерского батальона Будберга получилась целая эпопея. После сражения при Нови (4 Августа 1799 г.) , а точнее 6 Августа, батальон отправлен в Генуэзские горы для преследования разбитого неприятеля , и дальше до крепости Тортона. При взятии которой находился. 22 Сентября был назначен на Мальту , вместе с другими батальонами под командованием князя Волконского 3-го. 11 Октября батальон уже в городе Ливорно . Там Русские гоняли французские отряды , которые занимались грабежом местных жителей. ( С о. Мальта союзники Павла "кинули" )

14-го Октября прошли до Неаполя ( через Рим) А 18 Декабря вошли в Мессину . Батальоны были назначены во флот под руководством адмирала Ушакова. Уже вместе с флотом , 14 Января 1800 года, попадают на о.Корфу . И оттуда , пройдя вокруг Балканского п-ва , затем через Черное море возвращаются в Севастополь ( 6 Июня 1800 года.) В общем пока весь полк спокойно тянул лямку в Тирасполе, его гренадеры прошли половину Южной Европы. Вот такая служба.

На этом радостном событии я заканчиваю свою статью . Дальше у нас еще много интересных подробностей о Русских полках и временах Павла I

Ставьте лайки . Подписывайтесь на канал.