Кажется, вопрос этот так стар и затрепан, что может соперничать с сакраментальным "кто кого заборет - кит слона или слон кита," но опять возник в комментариях к моей прошлой статье. Чувствую, что стоит уточнить, с каких позиций именно я этот вопрос рассматриваю в блогах.
Итак, единственное, чем советские многосерийные художественные фильмы принципиально отличались от зарубежных - хронометраж серии. Благодаря он-лайн платформам и агрегаторам видео, которые часто просматривают на телефонах, современный хронометраж серий стал очень разнообразен, продолжительность серии может составлять от 6 до 120 минут, а во времена эфирного телевидения хронометраж был стандартизован более жестко. Для советских фильмов стандартный хронометраж составлял 65 минут, а в зарубежных сериалах серии, как правило, были короче, до часа - от 20 до 45 минут.
На советском телевидении благополучно выпускали сериалы с делением на сезоны - например, близкий по структуре к современному процедуралу сериал Следствие ведут ЗнаТоКи, где одно дело расследуется две серии, а сезон объединяет несколько отдельных дел, которые распутывает команда Знаменский-Томин-Кибрит, или историко-детективный сериал Рожденная революцией.
Сериал Государственная граница продержался на экранах советского ТВ с 1980 по 1988 годы. За это время из процедурала, где одно дело занимало целый сезон, перерос в антологию, сезоны в которой сначала объединяли общие персонажи, а затем только стилистика и место развития остросюжетной истории - район границы СССР, пережил перезапуск (ребут) и продолжал выходить в обновленном формате с 2013 по 2015 год.
По структуре и композиции Рожденная революцией напоминает сериал из ЧССР «Тридцать случаев полковника Земана», читать по ссылке.
Близки к антологии и циклы телеспектаклей «Этот фантастический мир», которые выходили с 1979 по 1990 годы. Делится на сезоны и семейная сага из колхозной жизни «Вечный зов». В течении десяти лет – с 1979 по 1989 год на экранах регулярно появлялись новые серии фильма.
В качестве аргумента некой уникальности многосерийных художественных фильмов приводят тот факт, что большинство советских многосериек имело сквозной и завершенный сюжет. Однако, такие многосерийные фильмы от двух до 20 серий снимали и за рубежом – их традиционно называют мини-сериалами. Сказать, что мини-сериалы были неизвестны советским зрителям – погрешить против истины. В СССР регулярно транслировали по ТВ экранизации зарубежной классики выполненные в таком формате, но просачивались на экраны и мини-сериалы по оригинальным сценариям. Например, многим зрителям памятен мини-сериал из 6 серий «Бангкок-Хилтон» 1989 года с юной Николь Кидман в главной роли.
Что касается жанровой составляющей – отличия тоже невелики, есть примеры советских комедийных сериалов, близких к ситкому (Большая перемена), и скетч-комов (Люди и манекены с участием Аркадия Райкина 1974 г., Кабачок 13 стульев). Пожалуй, выпадает из жанрового многообразия лишь мистика и хоррор, но и за рубежом до торжества кабельных сетей это жанры тоже пребывали на задворках эфирного ТВ.
Словом сходства больше, чем различий и практика называть многосерийные фильмы советского периода «сериалами» мне кажется вполне обоснованной, и я буду к ней прибегать в своих блогах.