Ох, тема...
Я выросла в Средней Азии. Причём, в Советском Союзе, где была дружба народов - в самом хорошем смысле этого слова. Среди нас, детей и подростков было, естественно, разделение - по интересам, по увлечениям, по чертам характера. Но точно не по национальности! Классы были смешанные. У нас и украинцы были, и евреи, и татары, и узбеки, и таджики. Ну и русские, конечно. И я никогда не задумывалась над тем, какой нации мой друг или подруга, серьёзно.
Лет в 20 я дружила с парнем-таджиком. Однажды я шла поздним вечером по тёмной улице, он вызвался меня сопровождать "чтоб не обидел кто", разговорились. Так и подружились. Причём, не кидайте в меня тапками, мы действительно просто дружили - вечера проводили в беседах, в горы ходили, по улочкам-закоулочкам нашего посёлка, на море ездили. Он мне "как другу" рассказывал о своих сердечных привязанностях и пытался наставлять меня "как правильно жить" ☝. Познакомил с родителями, братьями и сёстрами - образованными, воспитанными и приятными в общении людьми, не вот "с гор спустились". Дружить с ними - сплошное удовольствие. Родители, естественно, тут же нас "оженили" 😂. Вот не поручусь о чувствах и желаниях с его стороны, но я не видела его в качестве мужа никогда, хотя мне нравился и он и его семья.
Но замуж?? Наверное, это я негибкая - не готова поменять свою вольницу на ценности и обычаи другого народа. Очень многое, что у нас, русских, принималось как само собой, у них требовало объяснения и доказательства. И наоборот. И тут бесполезно спорить и доказывать - что правильно, что нет.
В Азии, например, принято для гостей накрывать дастархан - чай и множество вкусностей - курага, разные орешки, изюм, сладости...
А мне, как гостье, поближе ставили САМОЕ вкусное - пиалку с курдючным салом (буэ...) 😝!!
Или , скажем, смогла бы я объяснить жителю Абхазии, почему я не ем мяса? Даже боюсь это представить! - в гостях у них я трескаю шашлык как миленькая, засунув поглубже своё вегетарианство!
И это самое простое - всего лишь пищевые привычки! А есть ещё поведение в семье, отношения с родителями и другими родственниками, житейские какие-то привычки, религия или её отсутствие...
Одно дело - ты гостья, тебя принимают, тебе удивляются, но не стараются переделать. Но если ты входишь в семью как жена - надо, думаю, именно ВХОДИТЬ в семью, стать частью их семейных отношений... Я к такому не готова точно.
Ну да я увлеклась прошлым. А хотела о настоящем.
Одноклассница сразу после школы вышла замуж за узбека. Другая встречалась с таджиком несколько лет, хотя родители были против. В итоге они поженились и сбежали от несговорчивых родителей в Россию.
Сейчас несколько моих знакомых девушек находятся "в отношениях" с восточными мужчинами. При том они, девушки, знают о том, что у мужчины на родине есть жена!
Для меня женатый мужчина - табу. Но не у всех же так...
Вообщем, я не стала скромничать и расспросила девушек. Как так получилось? Что они нашли в этих отношениях? Зачем им это надо?
Оказалось, что всё банально просто. Нет, это не товарно-денежные отношения (тоже буэ!), это было бы примитивно.
Как объяснил моей подруге мужчина-узбек, у них считается, что если муж находится далеко от дома и больше 3 месяцев не живёт с женой, он вправе завести себе "вторую" жену. Именно не любовницу, а вторую жену - женщину, о которой он заботится, помогает ей, защищает. Не 2-3 любовницы или девушки лёгкого поведения, а именно ещё одну жену! Для них это норма. Первые жёны это знают, и от "второй" ситуация и отношение к ней тоже не скрывается.
Со стороны нашей женщины немного сложнее - для нас всё-таки непривычны такие понятия. Но если ей замуж официально не надо, а мужчина с ней ведёт себя честно и порядочно - почему нет?
По словам моих знакомых, оказавшихся в такой ситуации, им хорошо. Они чувствуют внимание и искреннюю заботу, материальную поддержку и душевное тепло. Он и еды в дом принесёт, и с работы встретит-проводит, и выслушает, если надо выговориться. И это действительно искренне!
Эти мужчины даже начинают заботиться о родных своей "второй жены", на Востоке же семья значит гораздо больше чем у нас, увы... Удивляются, как можно так редко общаться с мамой, делают ей подарки, как если бы она действительно была любимой тёщей... Стереотипное "восточные мужчины - деспоты и тираны, жен в парандже заставляют ходить" не работает??
Но самое главное, подчёркивают девушки - "Он, мой мужчина, не стесняется быть нежным и заботливым! Я с ним чувствую себя женщиной..."
Нам, бабам, получается, ласковое слово всего дороже? Зарабатывать мы и сами умеем, гвозди забивать особо и не надо, а вот чтоб тебя выслушали и поняли - этого, увы, не хватает...
А что не муж - тоже хорошо! Носки по дому не разбрасывает, не контролирует, аки цербер. Опять же, ночует у "второй жены" пару-тройку раз в неделю - вполне достаточно, чтобы не приелось 😎. И как хорошо в другие дни чувствовать себя свободной! Хочу халву ем, хочу пряники, можно лежать на кровати и грызть семечки, никто не придёт и не будет ворчать "вай-вай, так нельзя!"
Получается практически идеальный баланс свободы и отношений 😂
А со "своими" мужчинами девочки этого не нашли... А жаль.
Ну или не жаль. Всё получается естественно.
Или здесь дело не в национальности? Есть мужчины, которые и одной жены "потянуть" не в состоянии. А есть те, которым роль многоженца очень органично подходит. Просто наша общественная мораль не позволяет сделать это открыто. А если не открыто, значит уже обман... Замкнутый круг...
Интересно, как бы изменилось общество, если бы открыто признали нормой любые формы брака? У моего любимого Хайнлайна в "Луне, которая жестко стелет" есть интересные семьи. Некоторые варианты мне очень даже нравятся 🌻🌻🌻
ПыСы. Надо будет пообщаться (взять интервью 😆) теперь у другой стороны - у самих восточных мужчин. Что они скажут?