Найти тему
Публичный дневник

Осознанное потребление. Вещи, от которых я отказалась в пользу экологии

Оглавление

Всё, о чем я буду говорить я не исполняю на 100%, я не ярый веган, защитник животных и не активист в составе Греты Тунберг. Но если каждый хоть чуть-чуть задумается об осознанном потреблении и выполнит хотя бы одну вещь из этого списка, то он внесет пусть небольшой, но в совокупности значительный вклад в экологию.

Австрия, Вена.
Австрия, Вена.

Покупать вещи в масс-маркетах

В масс-маркетах, в массовых рынках, товары производятся на широкий спектр, зачастую из-за этого страдает качество продукции. Ее хватает на один сезон и через время приходится выкидывать.

Я нашла выход в секонд-хендах, от английского second hand - вторая рука, термин, который относится не только к одежде, но и к другим предметам обихода. В постсоветском пространстве значение секонд-хенд закрепилось за одеждой.

В чем плюсы секондов:

+ Это экономно. Вещи в секонд-хендах уценяют, поэтому там можно найти качественную одежду, которая будет дешевле, чем в масс-маркете.

+ Это интересно. Часто там встречаются вещи необычных расцветок, дизайна, фасонов. Вещи продаются в единичном экземпляре, что позволяет выделяться.

+ Это стильно. Мода меняется, не у всех есть время за ней следить, то, что было актуально в прошлом сезоне, вышло из моды в этом. Стиль - это ваша индивидуальность. В секонд-хендах подбирается образ под ваши вкусы.

Пластиковые пакеты

  • одноразовая пластиковая посуда
  • пластиковые бутылки
  • пластиковые упаковки

Всё, что связано с пластиком. Пластиковые пакеты я заменила тряпичными шопперами - тканевые сумки. Вместо пластиковых бутылок с водой, я купила стеклянную бутылку, и каждый раз перед выходом наливаю туда фильтрованную воду из под крана. Если я закупаюсь в продуктовом магазине, то в основном покупаю продукты в бумажных упаковках, либо без упаковки.

Употребление мяса

О, нет-нет, я не вегетарианка. Я люблю мясо, но я ограничила его в употреблении. Теперь курица мясо или рыба появляются в моем рационе раз в две недели. Почему так:

  • Во-первых живодноводство - это тот же масс-маркет, массовое производство продукции на широкий рынок. Вкус такого мяса отличается от домашнего. Страдает качество и соответственно экология.
  • Во-вторых так дешевле. Каждый день дополнительно отдавать по 250 рублей за полкилограмма мяса, мне жалко.
  • В-третьих, если я ем мясо, то я знаю, что животное прожило "счастливую жизнь", что я подразумеваю под счастливой жизнью: это домашнее животное, которое не кололи антибиотиками, которое питалось зеленой травкой или хорошим кормом и нежилось летом под солнышком.
  • В-четвертых это полезно для здоровья. Я не отказалась от мяса совсем, но из-за того, что количесвто белка снизилось, мне пришлось искать альтернативу и на удивление мое питание стало разнообразным. Я ем больше овощей, фруктов, круп и эксперементирую с вегетарианской кухней.