Чем больше занимаюсь благотворительностью, тем лучше понимаю, что помощь другим - это в первую очередь помощь себе.
Парадоксально, но когда чувствуешь одиночество, лучшая стратегия - это дать еду челу у помойки, купить цветы у бабушки у метро, или помочь другой бабуле прочитать ценник на пачке сыра в магазине. Та, искренность, с которой тебя благодарят за такую сущую мелочь, просто поражает. И снимает чувство одиночества, как рукой. Тепло наполняет грудь и остается вибрировать внутри еще часы и часы спустя.
Всякие мастер-классы для детей из детдомов, где они просто кудахчут вокруг тебя, когда вы готовите макароны с сосисками, или благотворительные забеги и сборы средств на конкретные нужды конкретных людей. Когда смотришь какие простые (но глубокие для них проблемы) у кого-то, и как просто им на самом деле помочь - просто диву даешься - почему я раньше этого не видел?! Почему мне никто не сказал, что так можно было?!
На одной фотовыставке, посвященной детям-инвалидам, было несколько семей с детьми и ограниченными способностями. Обычные семьи с виду, полные и неполные. Они выглядели самыми типичными с той лишь разницей, что у детей были те или иные физические отклонения.
Меня до глубины души растрогала короткая речь одной мамы, в которой она сказала буквально следующее "Нам достаточно помогают, и сами мы справляемся.. Нам ничего не надо. Разве что дверь придержать в метро, или помочь с коляской.. Когда вы спешите куда-то, не проходите мимо. Потому что правда тяжело, и иногда кажется что мы невидимки, когда все проходят мимо".
Так вот одиночество, которое чувствуешь, это сигнал, что время кому-то помочь. Поучаствовать в чьей-то жизни. Также как для людей с нуждами, будь то брошенные дети или одинокие старики, или родители под грузом проблем, который нам никогда не понять, - это возможность для нас, окружающих, наполнить сердце. И это в миллион раз больше, чем те деньги/время/силы, что ты вложил. Стоит один раз сделать, чтобы понять это.