Найти тему
Вестибюль

Перестройка музыкального образования (II часть).

В предыдущей публикации мы рассказали о нововведениях, которые в последние годы происходят в музыкальном образовании и последняя мысль была про оценочную систему. Обращаю внимание, что за последнее столетие в нашей стране сложилась та система музыкального образования, которая готовит музыкантов международного уровня и во многом формирует этот уровень. По большей части этим занимаются спецшколы с музыкальным образованием. В этих школах дети имеют полный комплекс предметов общеобразовательной школы и музыкальных дисциплин. Поэтому их принципиально отличает от обычных ДШИ тот момент, что всё происходит в одних стенах, расставлены определённые акценты и складывается своя профессиональная атмосфера.

В случае с детскими школами искусств, в которые дети ходят после общеобразовательной школы, свои особенности, и если раньше музыкальные занятия начинались с 13-14.00 в среднем, то теперь всё сдвигается к 15-16.00, потому что современные школьники заканчивают учиться около трёх часов дня, плюс в школе ставятся различные допы- робототехника для математических классов или языковые часы для филологических и т.д. Всё в сумме выстраивает такую систему, которая существенно отличается от нашего расписания, когда мы раньше учились в двух школах. Так вот, возвращаясь к оценочной системе, её тоже в разы прибавилось, поэтому как преподаватель и родитель, наблюдая всю картину в целом, 100% уверена- дети перегружены оценками и уже начинают не замечать их, во всяком случае те, у кого срабатывает система защиты. Психолог и писатель- Андрей Максимов целые главы в своих книгах посвящает этой теме, что если бы взрослого на работе за каждый шаг оценивали различными баллами, как детей в школе, то у многих был бы нервный срыв, или протест против подобной системы.

-2

А ещё, возвращаясь к нововведению в первом классе, когда по итогам экзамена по 100 бальной системе отбирают тех, кто сможет получить предпрофессиональную подготовку, взрослые, которые придумали это, представили себя на месте семилетнего ребёнка...? Он понимает, что образно говоря, соседка Маша набрала 85+ баллов, а он нет, значит он не так талантлив, ему чего-то не хватает...ну пусть это будет в спецшколах, хотя и там ошибаются. Пример из жизни: моего племянника не взяли с первого раза в подготовительный класс Гнесинской десятилетки - не спел он так хорошо, как там требуется. Но у него оказалась упёртая бабушка, и второй раз он спел лучше и поступил в эту школу по классу флейты. Самое смешное, что слух у него оказался абсолютный, мог записать любую мелодию, а вот голос не координировал. К слову сказать, сейчас он артист в оркестре Мариинского театра. Таких случаев с новым подходом можно породить сотнями, и об этом надо серьёзнее подумать взрослым тётям и дядям. Могу заранее представить, что многие скажут: без оценок перестанут вообще задания выполнять, стимула не будет. Вот и важно понять, когда мы предлагаем ребёнку заниматься искусством, в данном случае- музыкой, что для нас важнее- баллы или творческий процесс?

Завершая эту публикацию, хочу донести мысль: творческий процесс- это не пустые слова, единственное место куда мои дети ходили без оценочной системы, был "МУСЕЙОН" центр эстетического развития для детей при Музее Изобразительных Искусств им.А.С. Пушкина. В студии керамики так построена работа, что большинство ребят(бывают везде исключения) без всяких оценок увлекаются процессом, пробуют свои силы в лепке различных предметов, фигур. Ходят с преподавателем в стены Музея и смотрят работы древних мастеров или выставки современных скульпторов. А через пару лет могут своими руками сотворить вот такого дракона:

Работа младшего сына в 10 лет (второй год обучения)
Работа младшего сына в 10 лет (второй год обучения)

При том ,что занятия проходят всего 2 раза в месяц, но творческого заряда хватает на многие годы вперед. Поэтому не надо бояться, что без баллов и оценок мы не вырастим целеустремлённых детей, или достаточно мотивированных (как принято сейчас выражаться). Важнее вырастить творческих и разнообразно мыслящих. А на уровне государства и соответствующих организаций - полезно помнить, то что мы вкладываем в подрастающие поколения каждодневно: через школы, студии, спортивные секции- это не деньги в никуда (если даже 70% не станут музыкантами), а это увлечённая, занятая молодёжь в будущем.