Интервью от 2015 года. НО! Оно все равно актуальное!
Наше интервью с замечательным актером театра и кино — Андреем Мерзликиным.
6 марта 2015 г. в городе Чехове в ДС «Олимпийский» состоялся III Открытый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди юниоров, ведущим которого и стал актер Андрей Мерзликин. И нашему порталу посчастливилось побеседовать с Андреем в канун весеннего женского праздника 8 Марта.
— Андрей, здравствуйте. И первый вопрос. Как Вам наш город Чехов, Вы успели его посмотреть?
— Нет, город я не смотрел, я приехал сюда, прямо на турнир. В городе Чехове я никогда не был, я у вас впервые.
— Андрей, скажите, а почему ведущий именно греко-римского турнира?
— Ну, в первую очередь, потому что организаторы турнира и почетные гости своим голосованием остановились на моей кандидатуре, что мне, с одной стороны, польстило, а с другой стороны, самому очень приятно и мне импонирует греко-римская борьба с точки зрения того, что еще в свою бытность я занимался некоторое время классической борьбой. И поэтому для меня это очень близко, это некое окунание в какое-то мое детство.
— А Ваши дети, спортом занимаются?
— Да, сын у меня занимается самбо, потому что греко-римская классическая борьба, при всем моем желании того, чтобы дети мои занимались именно классической борьбой, не так сильно развита. Поэтому я сегодня здесь для того, чтобы по возможности популяризировать этот вид спорта, чтобы греко-римская борьба все-таки вышла за рамки какого-то, скажем, элитного вида спорта. Я хочу, чтобы она была все-таки более доступна, было больше тренеров и возможностей, где бы дети могли заниматься. У нас катастрофически не хватает залов, у нас не хватает ковров, где могут дети тренироваться, а тренеры могли бы делиться своим опытом. Поэтому сегодня мы здесь и этот турнир целиком и полностью направлен на то, чтобы пропагандировать греко-римскую борьбу, здоровый образ жизни и я сегодня здесь, ведь для меня это не пустые слова, потому как я сам стою на страже и за сохранение детского спорта.
— Андрей, в эти праздничные дни можете что-то пожелать нашим читательницам-чеховчанкам?
— Чтобы мужчины вдохновляли наших женщин, чтобы женщины помнили, что они, в первую очередь, женщины! И не нужно ничего никому доказывать в это тяжелое и «как бы» сложное время. Но, все равно очень многое приходится делать нашим девчонкам для того, чтобы быть в стройности и, чтобы семья была одета, сыта и обута и муж был доволен. Но, тем не менее, в этой погоне за нормальностью, нужно не забывать о том, что все-таки вы — девчонки.
— А какими должны быть девчонки на Ваш взгляд?
— А вы знаете, в самом традиционном понимании этого слова.
— То есть, длинная коса до пояса…
— Если вы имеете в виду внешний вид, то это не обязательно. Вы можете надеть косыночку, а в косыночках все девочки сразу становятся красивыми… Понимаете, дело не в волосах, дело в содержании, которое в каждом из нас может находиться. Девочек, если я раньше всегда пытался разгадать по глазам, то сейчас легко можно узнать по словам, а иногда и по поступкам.
— Получается, девочки предсказуемы?
— Да нет… Не в предсказуемости дело, а в том, что из жизни нашей ушло многое… условности, символы, тайны… Все стало так иллюстративно-демонстративно, что все это становится даже и неинтересно. Это становится доступно и понятно, что за всем этим пропадает желание интересоваться, пропадает тяга к чему-то такому таинственному. Я уже не говорю про изюминку, которая должна быть в каждом человеке. В конечном итоге, вся эта доступность играет совершенно не положительную роль. Но, это я вроде как впал в рассуждения… Это не страшно, эта такая особенная данность на сегодняшний день. Она мне не близка, она мне чужда, но это не значит, что мы все должны идти на поводу у тех законов современности. Но можно же и стать неожиданно для всех другим — исключением. Вот молодежь же всегда стремится быть не такими как все, другими — наперекор. Раньше было модно делать татуировки, чтобы как-то выделиться и пирсинги, а сейчас девушка будет выделяться, если она себе этого не сделает! Она уже другая, она не такая как все! И я встречаю таких девчонок, и для меня они кажутся более интересны и оригинальны, и я свое внимание акцентирую на этом.
А так, на самом деле, при той опасности, которая исходит от пропаганды современного образа жизни, я очень смело говорю — нужно поздравлять женщин с женским днем, а мужчин — с мужским днем, чтобы, не дай Бог, все это когда-нибудь смешалось в одно единство, в одну дату.
— Спасибо, Андрей, за беседу. Всего Вам доброго.
— И Вам спасибо, с праздником!