Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Можно ли кормить младенца белокочанной капустой

Белокочанная капуста, несмотря на свою гипоаллергенность, не относится к тем овощам, которые вводят в прикорм детей в первую очередь. Сначала мама знакомит кроху с кабачками, брокколи, цветной капустой, тыквой. Дает малышу попробовать картофель и морковку, возможно, брюссельскую капусту. Если ребенок нормально реагирует на все продукты, к его стулу нет претензий (в частности не наблюдается склонности к диарее), отсутствуют отклонения в работе системы пищеварения, то можно перейти к белокочанной капусте.

О том, как и когда познакомить младенца с кабачками, в каком виде давать его грудничку, можно узнать из другой статьи. А здесь можно почитать о тыкве, о блюдах, которые из нее легко приготовить.

Чтобы при вводе капусты все прошло гладко, стоит обратить внимание на следующую информацию.

Итак:

  • Продукт вводится в рацион крохи в среднем в возрасте 8 месяцев;
  • До года ребенку не предлагаются блюда исключительно из белокочанной капусты. Она должна сочетаться с другими овощами. Важно, чтобы малыш уже их попробовал, привык к ним, и мама не замечала негативной реакции. Капуста отлично сочетается с морковкой и картошкой, можно готовить ее вместе с кабачком и даже тыквой. Все выбранные овощи варятся вместе (около 25 минут), а потом измельчаются удобным способом, в зависимости от того, справляется кроха с кусочками или все еще ест только жидкую пищу, предпочитает пюре;
  • Свежую капусту не советуют давать малышам вплоть до трех лет. То же относится к квашеной капусты и морской. Что касается запрета на ранний ввод сырой капусты, это связано не только с тем, что в составе овоща грубая клетчатка, которую крохе трудно переварить и усвоить. Малышу довольно тяжело тщательно переживать овощ, а без этого пищеварение также может пострадать;
  • В период расстройства пищеварения, если у крохи часто наблюдается жидкий стул или запоры, сопровождаемые болями в животе, капусту не дают до года;
  • После 12 месяцев уже можно готовить блюда из белокочанной капусты, варить ее, тушить, делать биточки. Но жарить овощ не стоит.
Покупая капусту, нужно обратить внимание на ее внешний вид.

В частности:

  • Не должно быть трещин, пятен гнили, подозрительных вмятин;
  • Листы плотно прилегают друг к другу, они не очень толстые;
  • Сам овощ твердый на ощупь, окрас его однородный.
После того как малыш попробует совсем немного (достаточно одной крохотной детской ложечки) нового для него блюда, мама должна присмотреться к ребенку.

Если он будет жаловаться на недомогание, изменится стул, то придется отложить ввод капусты до года. Возможно, в следующий раз малыш нормально воспримет полезный овощ.

Кочерыжку вообще не стоит давать ребенку, даже после трех лет, даже если мама уверена, что он будет тщательно ее жевать и точно не подавится.

Именно в ней собирается множество вредных веществ из почвы. Ведь зачастую овощные культуры подкармливают, чтобы дождаться обильного урожая.

А если капуста приобретена в магазине, то вообще нет никакой уверенности в том, что кочерыжка не содержит опасных для малыша нитратов. Впрочем, считается, что об их наличии говорит внешний вид кочерыжки:

  • если она равномерно белая, то опасаться не стоит;
  • но в случае желтоватых, бледно-розовых и, тем более, коричневых пятен, лучше сразу ее выбросить.
Кстати, на вещества, которыми удобряют овощ, у ребенка может возникнуть аллергия.

То есть получается, что негативную реакцию провоцирует не сам продукт.

Если ввести капусту своевременно, не давать ее ребенку в огромных количествах, следить за его поведением, самочувствием, стулом, то негативных последствий удастся избежать или свести их к минимуму (даже если они возникнут).

Белокочанная капуста разрешена даже диабетикам. В ней так мало калорий, что ее рекомендуют включать в рацион малышей, склонных к полноте. А еще овощ может храниться довольно длительное время, что не отражается на его свойствах. Все витамины и полезные вещества остаются.