Самое вкусное блюдо - это блюдо которое сделано с любовью и своими руками. Это правило не обходит и таранку и сегодня разберемся как правильно, а главное вкусно засолить рыбу.
В качестве сырья можно использовать любую речную рыбу небольшого размера (до 1 кг), так как ее проще всего разделать под засолку. Отлично для таранки подходит окунь, лещ, подлещик, карась, щука, плотва, но если хочется, то можно засолить совершенно любую и опытным путем выбрать самую вкусную для Вас. В независимости от вида рыбы вся она солится практически одинаково. Если вышло так, что имеется рыба разного размера, но засолить нужно всю, желательно солить в разной посуде: в одной крупную, в другой чуть меньше, иначе крупная рыба может не просолиться, когда мелкая заберет в себя слишком много соли. При классической засолке, соль нужно использовать без добавок и только крупную. Мелкая соль и йодированная хуже вытягивает воду, а приправа может забить вкус самой рыбы. Солится рыба в эмалированной, керамической или нержавеющей посуде.
Сама засолка – дело достаточно быстрое. Рыбу нужно предварительно вымыть. Мелкие тушки (до 20 см.) потрошить не обязательно. Если рыба крупная, тогда важно удалить внутренности и жабры. Дно посуды засыпается солью до 1 см. После того как рыба готова к засолке, можно приступать непосредственно к самому процессу. На дно кастрюли выкладываем первый слой рыбы, чтобы тушки не перекрывали друг друга и снова засыпаем солью и так каждый слой. Крупную разделанную рыбу нужно обтирать солью и внутри. Слой за слоем пересыпаем будущую таранку солью, после чего нужно всю засоленную рыбу придавить. Гнет нужен для того, чтобы быстрее образовался рассол в котором собственно и будет солиться рыба. В качестве гнета я использую 3-х литровую банку с водой или любой весомый предмет который попадется под руку. Если солить без гнета, рыба может пропасть!
Итак, рыба пересолена, уложена слоями в кастрюлю и придавлена гнетом. Остается подождать сутки и начнет выделяться рассол, после того как рассол появился достаточно еще 2 дня, и рыба просолится полностью. Можно и нужно экспериментировать с временем засолки: чем больше рыбы – тем дольше она должна солится. Крупные тушки также солятся дольше. Не бойтесь передержать рыбу в рассоле, лишнюю соль она не возьмет.
После того как рыба засолилась ее нужно хорошо промыть и вымочить. Мелкую непотрошеную рыбку не стоит долго вымачивать, а достаточно просто промыть под проточной водой. Чем дольше вымачивать рыбу, тем больше она потеряет соли. Обычно хватает часа при условии если рыба солится от 2 до 3-х дней. Вымоченную и промытую рыбу осталось только подвесить и дождаться, когда она подсохнет. Лучше всего подвешивать рыбку головой вниз, чтобы вся горечь уходила к голове (что особенно актуально для рыбы пойманной летом). Лично я подвешиваю на проволоку просто прокалывая ей хвосты. В разделанную рыбу нужно вставить палочки, чтобы просохло брюшко.
Хранить можно в холодильнике обернув в несколько слоев пищевой бумаги или газеты в отделе для овощей. Не храните сушеную рыбу в пакетах, иначе может появиться плесень!
Вот собственно и весь процесс по засолке рыбы в домашних условиях. Чтобы не растягивать и не углубляться в тонкости засолки каждого вида, я описал основные правила которые позволят любому засолить рыбу вкусно и просто в домашних условиях.