– А вы почему совсем не едите? – вещала попутчица, с причмокиванием обгладывая куриную ногу. На диету что ли сесть решили? Думаете, поможет?
Честно сказать, за сутки дама надоела невероятно. Она была из тех людей, для которых существует два мнения: неправильное и её.
Поначалу пыталась реагировать, но заметила, что ее устраивает и молчание. Сама задавала вопросы, сама отвечала, и так по кругу.
Уткнувшись в книгу, старалась не прислушиваться к бубнежу.
Ближе к вечеру подсела новенькая. Женщина, по виду юная пенсионерка, подкупила некой доброй аурой. Поприветствовала нас. Назвалась Натальей. Закинула небольшую сумку на верхнюю полку. Присела попить чаю. Мадам оживилась. Разложила свои кульки и приготовилась «приседать на свежие уши».
Некоторое время новенькая молча слушала. В момент, когда соседка открыла баночку с лечо и стала рекламировать свои способности в консервировании, Наталья заговорила. «Такой пикантный запах у вашего лечо. Что за специи вы добавляли?» Собеседница расплылась от удовольствия и стала делиться хитростями. Общение проходило на славу. Причем заметила нюанс – Наташа ни разу не ответила на личные вопросы, которые ей перепадали. Ловко подкидывала темы, на которые та с упоением реагировала.
Я ненадолго вышла, а вернувшись, застала у нас девушку из соседнего купе. Та заглянула с просьбой присмотреть за дочкой, пока она сбегает в туалет. Реакция прозвучала одномоментно.
– А вот мы своими детьми посторонних людей не обременяли! – включилась мадам.
– Конечно! О чем речь. Иди сюда, красавица – позвала Наталья.
Малышка доверчиво шагнула. С удовольствием пообщались с ней.
Около шести утра, напрочь избавив нас ото сна, дама засобиралась и сошла. С Натальей было приятно разговаривать. Часа три без перерыва мы вспоминали смешные случаи и курьезные ситуации. Темы не иссякали. Не удержалась и сделала ей комплимент:
– Вы такой легкий человек и удивительный собеседник.
Женщина внимательно взглянула на меня и неожиданно заметила:
– Это вы меня семь лет назад не видели – и, как порой бывает в поездках, раскрылась – злая была и противная. Сын заканчивал институт. На меня напали болячки – то давление скачет, то живот болит, или в груди печет. Супруг частенько приходил подшофе. На работе нелады начались. Новая начальница невзлюбила.
Сын уехал работать на край земли. Муж совсем распоясался – стал вещи из дома уносить за бутылку. В минуты относительной трезвости упрекал, что это я его довела. Орала на него как полоумная, сама себе противна была. Решила разойтись. Загремела в больницу. Валялась там никому не нужная. Родителей давно не было, сестра жила далеко. Ко всем цеплялась, всех критиковала и поучала.
Вернулась. Муж лежал грязный, в отключке. Вещей стало еще меньше. Даже кресла утащил. После развода хватило сил заняться расселением.
На работе, в курилке, с удовольствием подключилась к «перемыванию косточек» начальнице. Собеседницы, судя по всему, передали ей мои слова. Уволили. Искала новую работу. Безуспешно. Злилась, кидалась на всех, кто, по моему мнению, не так взглянул. Возвращалась в свою новую нелюбимую квартирку со старой мебелью от прежних хозяев и выла.
Как-то раз возвращалась с очередного собеседования и нечаянно взглянула в отражение витрины. Осознать, что всклокоченная, сгорбленная женщина с волчьим взглядом – это я и есть, было невероятным. Добрела до ближайшего сквера и упала на скамью. Слезы текли не переставая. Чтобы не пугать прохожих, схватила, лежащую рядом газетку, и прикрывалась ею, когда кто-то проходил.
Что-то зацепило. Даже не поняла что именно. Более внимательно скользнула по строкам и, словно наткнулась, на приглашение. Туристическому комплексу в другом регионе требовалась горничная. С проживанием. На автомате позвонила. Выслушала ответы. И решилась.
Сдала квартиру молодой семье. Поехала в незнакомый край. Встретили приветливо. Поселили в небольшой уютной комнате. Предложили убирать несколько этажей на две ставки. Согласилась. Погрузилась в работу, как в воду нырнула. Огромным удовольствием было в свободные минуты гулять среди деревьев. Душа петь начинала. Даже болячки куда-то ушли.
Как-то раз, начальница притормозила меня, и неожиданно сказала:
– Какая же ты умница, Наташенька! Так ловко со всем справляешься, и посетители тебя хвалят.
Я обомлела. Кажется, тысячу лет не слышала добрых слов. Неожиданно ляпнула:
– А вам… так идет эта блузка.
Заметила, что начальнице понравился неуклюжий комплимент.
После работы побежала к соснам. Поглаживая золотистые стволы, решила – делать комплименты хотя бы один-два раза в день. Просто так. Каждого есть за что похвалить, стоит только это увидеть. Проявлять внимание к тому, что человеку интересно.
И второе, НИКОГДА не поддерживать недовольные или язвительные высказывания собеседников. Самой также не ныть или возмущаться.
Конечно, это не сразу получалось. То постоялец жалуется на кровать или подушку. То коллега возмущается из-за пустяка. Но мне уже было интересно найти позитивный выход из ситуации. Да, улыбаться стараться стала. Не просто тупо растягивать рот до ушей, а выбирать уместный момент для полуулыбки лицом или взглядом.
Очень мне это всё помогло.
Заслушавшись, не отрывала глаз от собеседницы. Внезапно обе заметили, что приближаемся к конечной станции. Шустро собрались и присели в ожидании остановки.
– Это вы сейчас, Наташа, с работы возвращаетесь? – полюбопытствовала я.
– Наоборот. Ездила квартиру прибрать после квартирантов. Сын в город возвращается. В ней жить будет.
– А вы как же? Не вечно же на работе находиться?
– Время покажет – неожиданно засмущалась соседка. Будем решать проблемы по мере их поступления.
Поезд остановился. Мы вышли на перрон и сердечно распрощались.
И в это время послышалось: «Наташенька, я здееесь!» К вагону быстро приближался дядечка, сияющий улыбкой. Он сграбастал мою спутницу в охапку и радостно проговорил: «Ну, наконец-то! Как же я по тебе соскучился!»