Наверно уже многие россияне слышали про парк "Краснодар", который подарил городу наш земляк, миллиардер, Сергей Галицкий. А многие уже посетили его. Парк занимает не так уж и много места, но его архитектура спроектирована спиралями так, чтобы гуляющим парк казался огромным, полным красивых загадок и сюрпризов с потаёнными местами.
На днях я задумалась - а сколько водоёмов, фонтанов в этом парке? Ведь я до этого просто бездумно бродила по дорожкам парка, любуясь зеленью и необычным парковым дизайном, то и дело попадая в зоны с водой.
Первый фонтан, который был на моём пути - это невероятная конструкция выполненная в виде чаши из которой переливается вода. За струями воды стоит лавочка, на которой можно посидеть в прохладе.
По лестнице можно обойти фонтан вокруг, подняться к краю чаши с другой стороны и увидеть, что внутри её высажены деревья. Среди них можно гулять.
Пройдя по дорожке дальше, я попала на каменную площадку из которой "росли" необычные деревья, а по центру били струи воды. Дети в восторге, взрослые в нирване) Удобные стулья, тень, зелёная изгородь вокруг фонтана - всё располагает к отдыху.
Проходим дальше и попадаем в окружение следующей зелёной изгороди, вдоль которой стоят удобные лавочки с мягким покрытием. Очень интересно походить в водяной арке от которой ступени ведут вниз....к прудику.
Около прудика, под деревьями, сидят и взрослые и дети, созерцая разноцветных красивых карпов. Конечно дети хотят поиграть с рыбками, покормить их. Но это строго запрещено. Поэтому все сдерживают себя, чтобы не навредить рыбкам. Когда, в январе этого года, открыли пруд с декоративными карпами, то люди начали бросать в него монетки, хлеб, чипсы и рыбки стали гибнуть. Неравнодушные краснодарцы просили установить таблички с предупреждающими надписями о том, что кормить рыб и бросать монетки запрещено. В местных группах в ВК разгорались нешуточные баталии о том, что за дикари убивают рыбок и что их спасёт только купол. Закончилось тем, что у пруда поставили охранника. За пол года сознательность граждан выросла.. Охранника я не видела, впрочем как и нарушителей спокойствия рыбок.
Каменная витиеватая дорожка повела меня дальше. Мне открылось красивое зрелище - скала с которой лилась вода. У её подножия раскинулся неглубокий бассейн, в котором приятно ходить босиком. Деревянный подиум посреди водоёма, огибает "скалу". На подиуме растут плакучие ивы, под кроной которых краснодарцы и гости города отдыхают и загорают на скамейках.
Немного пройдя влево, я опять увидела необычную зону отдыха. В центре стоит пирамида со спиралевидной тропинкой, ведущей на её вершину. Подножие "Пирамиды" окружает вода, в которой гуляют люди. Некоторые ставят прямо в воду стулья и сидят болтая в ней ногами, беседуя друг с другом или просто наслаждаясь пейзажем, солнцем, тишиной. В этом месте я заметила больше всего взрослых. Видимо им приятно побыть немного детьми, бродящими босиком по тёплой воде.
Ну что ж, совершаем променад дальше. Даже интересно - куда выведет нас дорожка?.... Вот это да - застывшая ртуть. Невероятно футуристический фонтан "Капля". Металл инсталляции отражает окружающие деревья, небо, воду, людей. Зрелище от которого сразу нельзя оторвать глаз. "Капля" всех манит подойти и потрогать струящуюся по ней воду, что мы и сделали.
В парке очень много людей, но при этом стоит тишина. Все как бы слились с окружающей их гармонией и боятся потревожить её. Территория парка невероятно ухоженная и чистая, можно ходить босиком не боясь поранить ноги. На шелковистых газонах разрешено лежать. Многие приходят в парк со своими пледиками и сидя или лежа на траве, читают, загорают, общаются по скайпу, что-то учат. Никто никому н мешает. А я иду, разглядывая всех и вижу уже следующий фонтан. Огромные сильные струи бьют вверх, между ними пробегают дети, смеясь и прыгая.
Напротив, под перголой увитой субтропическими лианами, все играют со струями фонтана, образующими небольшую аллею. Резвятся в воде все, невзирая на возраст. Смехом и радужной пылью наполнено пространство.
Так сколько фонтанов я начитала?.....Я даже и не запомнила, потому что забыла такую прозаическую цель прогулки, очарованная этой прекрасной "Нарнией" в которую так легко попасть любому кто посетит наш милый город.