Её особенная жизнь началась в тот момент, когда родители, (имя подсказал друг семьи) назвали дочку Чулпан - восходящая звезда. Могли назвать просто Венерой, но татарских девочек с этим именем много, а Чулпан... Девочка комплексовала, но родители убеждали, что вот она подрастет и поймёт, что даст ей такое редкое имя. Чулпан с детских лет хотела стать актрисой. И стала. Хорошей актрисой стала. Но уж так случается в её жизни, что она, как и восходящая звезда, притягивает к себе внимание. Первая роль в кино в фильме "Время танцора" уже привлекла к ней внимание, но тут скорее заслуга не 18-летней студентки ГИТИСа, а режиссера Вадима Абдрашитова, благодаря которому Хаматова была номинирована на премию "Ника" за лучшую женскую роль. Играя в различных московских театрах, Чулпан старательно учила роли. Восходящую звезду заметили и пригласили в "Современник". Она играла в "Трех сестрах" А. Чехова, в "Трех товарищах" Э.-М. Ремарка... Но классика не сделала артистку знаменитой. Знаменитой её сделали два скандальных спектакля "МамаПапаСынСобака"и "Голая пионерка". Мало кто видел эти спектакли в начале 2000-х, но говорили о них многие.
В этом эпизоде спектакля нет Чулпан Хаматовой. Но этот спектакль - веха в её творчестве... Знаменитая пьеса "Семейные истории" Србляновича.
Так и пошло, что как бы хорошо и вдохновенно Чулпан Хаматова не играла в классических произведениях, интерес к ней всегда притягивают скандалы. А ведь в её послужном списке: "Доктор Живаго", "Дети Арбата", "Казус Кукоцкого", "Двое на качелях", "Синдром Петрушки" и везде она играла вместе с замечательными актёрами. Но успех приносят "Страна глухих" и "Меченосец", "Таинственная страсть" и "Зулейха открывает глаза". Если всё ровно на творческом поле, то возникают скандалы вокруг самой личности Чулпан. То пресса пишет о её отъезде в Германию за любимым мужчиной, так и не ставшим законным мужем. То скандал вокруг Благотворительного фонда "Подари жизнь", соучредителем которого она (вместе с Диной Корзун) является. Потом Хаматова заявляет, что она далека от политики, но выступает доверенным лицом В.В. Путина на очередных выборах президента. Последнее можно понять, ведь важна поддержка властей деятельности фонда, речь идет о больных ребятишках. Потом Чулпан выступает против любых протестных движений, говоря что: "Северная Корея" лучше, чем любая революция", - тем самым подчеркивая свою аполитичность. Скандал вокруг БФ утих, но в 2018 году выходит книга о его деятельности - "Время колоть лёд" (в соавторстве Ек. Гордеевой), - которая тоже наделала много шума.
В этом году Чулпан Хаматова "отметилась" сразу в трех скандалах, связанных с культурной жизнью, режиссурой и актёрами. Сначала она зачитывает обращение растерянных актеров в защиту театрального режиссера Кирилла Серебрянникова.
Потом она берет на себя смелость высказаться от лица театра "Современник" по поводу скандального ухода из труппы Сергея Гармаша. Ну, казалось бы, что тут такого - обязали зачитать пресс-релизы по темам, поскольку она назначена заместителем руководителя театра. Если бы это было так, то в своих личных аккаунтах Хаматова не стала нагнетать настроение.
Может всё же не стоит талантливой актрисе влезать в около политические и около культурные игры? Может всё-таки, стоит принимать участие в том, что даст всходы разумного, доброго, вечного, а не в скандальных разборках и проектах...
И вот, что заставило меня задуматься о том, насколько далеко стоит талантливая актриса, руководитель Благотворительного фонда, со-руководитель театра, женщина и мать Чулпан Хаматова от того народа - для которого она трудится, создаёт образы (время от времени балансируя на грани фола) и несёт просвещение... Это то, что она сказала по поводу приговора вынесенного судом Михаилу Ефремову: «Я могу прокомментировать только с точки зрения сочувствия к Мише, к его судьбе. Это огромное горе: погибли два человека, это так и есть. Все это происходило в таком ожесточении общества, потере каких бы то ни было человеческих качеств. Ни милосердия в этом не было, ни соучастия, ни сочувствия — это было чудовищно», — заявила Хаматова в своём вчерашнем интервью РИА-Новости. По ее словам, российское общество переступило опасную черту в своем желании «добить камнями» Ефремова.Она добавила, что это серьезный повод задуматься каждому, кто принимал участие в травле.«Мне кажется, что есть какая-то психическая проблема у этих людей», — заключила Хаматова.
Получается, что мы - основная часть граждан нашей большой страны - больны...Чем? По мнению Хаматовой, у всех, кто желал наказание за преступление не смотря на прошлые заслуги Ефремова, психические проблемы. Общество, которое хочет чтобы виновник не просто понес наказание, а нёс его с пониманием своей вины и искренне раскаивался, а не юлил и не пытался избежать законного приговора - это общество жестокосердно и имеет психические проблемы.
На мой взгляд, это не российское общество переступило опасную черту, а культурная элита её переступила. Деятели культуры, которые должны, подобно герою рассказа Горького (Данко) вести к свету не жалея своего сердца, вдруг становятся на защиту опозорившегося собрата и стараются вызвать у всех остальных людей чувство вины перед ним.
Считаю, что Чулпан Хаматова хорошо заучивала тексты классической литературы, но мало вдумывалась в их глубокий смысл. (А может быть и не только она одна?) Неужели, чтобы удержаться на небосклоне искусства, надо отречься от его идеалов и замараться в скандальных историях?
Если Чулпан Хаматова задумается над тем, как видит жизнь человек, ради которого она играет на сцене и снимается в кино, то не всё еще потеряно. Да, она мало задумывается над сказанным, но ведь разум её не затуманен алкоголем и наркотиками. Да, она много времени проводила за границей, но не за границей же добра и зла. Три её дочери оценивают не только роли, но и поступки, сказанные ею слова. Верю, что душа Чулпан не очерствела. Ведь, когда она получила негативную оценку роли Зулейхи, она очень расстроилась и даже дала разъяснительное интервью газетам. Конечно, Ефремова она знает, как приятеля и он Хаматовой ближе, чем какой-то зритель в 20-м ряду, но... Именно отношение артистов к публике становится и "проявителем" настоящих их чувств к простым людям и "закрепителем" того, как они понимают нашу жизнь. А от этого зависит реальность, которую они играют - насколько она настоящая, а насколько додуманная актёрами. Хотим мы видеть жизнь или выдумку? - вопрос риторический.
В октябре состоится премьера фильма "Доктор Лиза", в котором Чулпан Хаматова сыграла роль замечательной женщины Елизаветы Глинки. Фильм уже показан на кинофестивале "Кинотавр". И я жду от него той очищающей волны доброты и правды, на которую только способны талантливые люди. Надеюсь, что Чулпан Хаматова "вошла в материал" и свет доктора Лизы снова зажжет свет в душе хорошей актрисы.
#культура россии #актеры и роли #кино #общество #личное мнение