Найти тему
Наблюдатель

О робкой надежде замолвите слово...

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Вести.ру опубликовали редкий материал. Давайте прочитаем и поговорим.

Образование – это не развлечение, подчеркнул Фальков

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков не поддерживает такую форму учебного процесса, как edutainment (игровое обучение). Он признался, что является приверженцем старорежимных взглядов и считает, что образование — это труд.

"Чтобы получить хорошее образование, надо приложить усилия. Нельзя превращать образование в развлечение", — цитирует слова Фалькова РИА Новости.

Выступая на мероприятии "Российская креативная неделя", которое проходит 11-13 сентября в столичном Парке имени Горького, министр также высказал мнение, что состояться человек может и без высшего образования.

Однако, продолжил Фальков, наука утверждает, что более счастливыми и успешными в жизни все-таки являются люди образованные, поскольку они имеют "другую премию на рынке труда".

Источник. ВЕСТИ.РУ

Комментарий. Уже много лет мы читаем, что не надо растить творцов - это ошибочная стратегия советской школы, надо растить грамотных пользователей тем, что сделали другие. Дня не пройдёт, чтобы не прочитать, что школа даёт лишние знания, которые в жизни ни разу не используются большинством учащихся. Что учащимся надо давать не знания, а "волшебные" навыки, которые без английских слов и не описать.

Ещё пишут, что образование надо давать ради устойчивого развития. Разбор этой этой диверсионной стратегии здесь: Операция "ОУР" - образование в целях устойчивого развития.

Чего только мы не читали и не слышали от ВШЭ, РАНХиГС про то, что получать знания бесполезно и не нужно - по двум причинам: знания постоянно обесцениваются и устаревают, все знания есть в Гугле. Ещё нас учат, что учить надо в игре, что игра станет основным способом обучения и даже профессионального роста. Народ будет увлечённо подниматься с уровня на уровень... Вся жизнь - игра! О Пескове:

Профессионал, знающий, каким будет образование.

Пожалуй достаточно и этих бредовых идей, чтобы понять, что люди, перетянувшие на себя большую долю одеяла финансирования образования, делают всё, чтобы образование в стране загнулось, чтобы Россия отстала от "цивилизованных стран" навсегда. Только лишённый мозгов может не понять, что это продвижение совсем не наших российских интересов в образовании.

И тут я вдруг из уст министра, правда, не министра просвещения, услышал, что образование - это труд. Добавлю от себя, что школа должна воспитывать труженика, а если есть способности и мотивация, то и творца. Школа должна давать научную картину мира через разные школьные предметы. Не через фарш, приготовленный из нескольких предметов (математика - из алгебры и геометрии, естествознание из физики, химии, биологии, географии...), а через школьные предметы, которые дают основы настоящих наук, правильно строят мышление детей, дают образцы построения теоретического знания. Иначе как будущий учёный поймёт, что ему хотелось бы заниматься именно этой наукой? Ну и воспитывает гражданина, россиянина (литература, история).

Вот что мне хочется узнать: слова министра Фалькова - это случайная оговорка, ностальгия по тому, что хорошо бы иметь? Или это первый звоночек банкиру Грефу, цифровизатору Пескову, экономисту Кузьминову, психологу Асмолову, эвриканцу Адамскому, писателям дорожной карты для образования до 2035 года и прочим "героям" наших обсуждений, что поезд "реформы" образования приближается к станции, на которой их попросят сойти, так как настоящие цели образования в России не имеют ничего общего с их мракобесными идеями "для блага образования"?

Как там у М.М. Жванецкого: "А теперь слово имеет начальник транспортного цеха..." А что думает на эту тему министр просвещения Кравцов С.С.? Можно даже в форме "да/нет":

1) Нужны ли России труженики?
2) Нужны ли России образованные люди?
3) Надо ли пытаться растить творцов, или будем продолжать растить потребителей?
4) Можно ли заменять, как нас учат много лет, традиционные знания и умения на компетенции и навыки?