Мы публикуем здесь не выдуманные истории из жизни. Сегодня вы узнаете как молодая медсестра угодила в неприятности, из которых ее вытащил бывший зек.
Гвоздик был довольно мерзким типом. Большая голова на кривой тонкой шее, узкие плечи. Бегающий взгляд то ли крысы-переростка, то ли хорька-недомерка. Осторожные ловкие движения маленьких рук.
Мы - дети городского дна - помоечные котята - его терпеть не могли. Оббегали по широкой дуге. Ходили слухи, что в юности Гвоздик отсидел за жестокое убийство, изменившей ему жены. Двадцать восемь ножевых, кровь на стенах и потолке… Шокированная милиция.
Но так это было, или молва приписала отщепенцу в биографию жутко "вкусную" подробность - не знаю.
Помню Гвоздика пьяным на лавочке возле покосившегося дома. Помню - дворником на окраине, с лопатой, которая казалась в его руках - несоразмерно большой. Худощавый невысокий мужчина лихо с ней управлялся. Чистил снег быстро, аккуратно. Там, где он работал - уже с утра народ пробирался на остановки троллейбусов, автобусов - не по сугробам, - по готовым широким тропам.
Мне было около двадцати, когда на выходе со смены, надо было пройти сначала через больничный парк, потом через пустырь – меня подстерегли шакалы. С известной целью они там паслись, караулили молодых медсестричек. Времена жестокие, нравы городского дна – людоедские.
Девушки старались бегать с работы и на нее не по одиночке, кучковались по трое-четверо. Да еще и норовили интерна какого с собой прихватить. Или попросить, чтобы встретил отец, дядя, старший брат.
Так или иначе - в тот раз мне не повезло. Замешкалась, долго сдавала отчетность. Осталась без сопровождения. Но решила рискнуть. Не на работе же оставаться.
Ой, не говорите мне мол, а что же не вызвала такси? Какое еще такси? Колготки капроновые зашивали, пакеты целлофановые стирали, чтобы снова и снова использовать. Кипятили одноразовые шприцы! Лично я все это делала и помню.
Юность. Глупость. Четвертый размер груди. Коса ниже талии. Дурацкая надежда на авось. Парк я пересекла быстро. Спортивная ходьба пополам с трусцой. Дорогу – освещенную и безопасную, проскочила за секунду.
А вот дальше темный пустырь. За ним вниз к остановке моего троллейбуса – улица, на которой фонари горят через один. Но все же, не полный мрак.
Зима. Половина девятого примерно, плюс минус. Вокруг ни души. На мое счастье пошел снег. Но я этого тогда еще не знала. Просто семенила по тропинке через пустырь.
Они поджидали меня почти у финиша. В десяти метрах от улицы. Шагнули навстречу группой. Вязаные шапочки с матерным названием, широкие спортивные штаны.
Вожак ухватил за косу. Кто-то из его подручных обругал, для острастки ударил по лицу. Жертву надо сломать, напугать, чтобы без лишних трепыханий сдалась.
В опасные моменты я бываю довольно трусливой. Это с детства. В отличие от моей сестры, от дочери, от каких-то отважных подруг… В такой ситуации легко теряюсь. Ватные ноги, отказ соображалки… В голове звон. Апатия. Т. е. классическая, лишающая сил реакция слабака.
Помню, что меня затошнило от ужаса, я вякала какие-то бессмысленные слова протеста, даже заорать в полный голос не могла – дыхание перехватило.
Неожиданно сбоку веселый хриплый голос прокаркал.
- Мальчики, отпустите мою племяшку.
Я осела в снег. Шакалы повернулись к защитнику. Он стоял с деревянной лопатой в руках, в углу кривого бледного рта – кровавый огонек сигареты. Маленький – по плечо вожаку. С узкими плечами. И отвагой такой силы, которую нельзя перебить, задавить, сломать.
Уверенность шла от него направленной волной. Казалось, что воздух между ним и кучкой негодяев – слегка туманится, плывет. Потом все закончилось. Решение – «не связываемся» шакалами было принято. Хоть и не произнесено.
Гвоздик шумно сплюнул в снег. Шагнул ко мне. Протянул руку. Уцепилась за покрытую снегом штопаную вязаную перчатку. Поднялась. Гвоздик усмехнулся.
- Натка, дурища тупорылая, сколько тебе говорить, дождись, а не бегай одна!
Дал мне затрещину! Будто и правда – родня, нарушившая обещание. Крепче сжал ладонь и повел прочь.
Стая бросала в наши спины негромкие матерные протесты. Но ударить не дернулся ни один. Хотя их пятеро или шестеро. Но Гвоздик… не выглядел легкой добычей.
На остановке – пока ждали мой троллейбус, я ревела, понимая какая плюха жизни пролетела мимо. Сопли до колен. Ноги трясутся. Гвоздик курил, вздыхал. Иногда трепал меня за косу, похлопывал по плечу. Я спросила насчет имени. Угадал или знал?
Он не ответил.
Села в троллейбус, обернулась. Мой странный защитник с лопатой на плече уже уходил прочь: чистить снег, который и вовсе повалил с неба густыми белыми разводами, потихоньку превращаясь в буран.
Больше мы ни разу не сидели рядом, не разговаривали. При редких встречах – я уважительно здоровалась. Он усмехался. И не отвечал на вопросы.
Лет десять спустя поклонник вез меня на «Волге». Болтали о стихах, графике, тогда я сияла в своем городе Звездочкой, вызывала интерес самых разных людей.
На перекрестке – том самом – увидела хрупкую фигурку, в ватнике, туго стянутую в талии армейским ремнем, ловко бросающую снег. Сердце подпрыгнуло. Он! Попросила остановить машину. Выбежала.
Это оказался какой-то незнакомый мне мальчишка лет семнадцати-восемнадцати. Я зачем-то поцеловала его в холодную щеку, пожелала удачи. Он удивился, хмыкнул, но спорить не стал, молча продолжил работать, чем сильно напомнил потерянного Гвоздика.
Чудо, что он был. В моей – и я уверена, не только в моей судьбе. Незаметный, неприятный, странный тип.
Гвоздик, я помню!
...
Спасибо! Нас очень радуют лайки, комментарии и подписки.
Авторы: Наталя Шумак & Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #рукапомощи #историяизмоейжизни #чудесаслучаются
Понравилось? Тогда читайте на Литмаркете в сборнике "Дарите любовь" замечательную историю "Люба-повариха". Автор наш друг Александр Забарин