Найти в Дзене
Мудрый Гуру

В жизни мы часто заключаем сделки. Но почему не все сделки успешны?

Сперва рассмотрим пример с профессиональной точки зрения. Представьте, что есть клиент, с которым вы заключили сделку. Вы предоставили все необходимое со своей стороны, а ваш клиент тянет время и не стремится выполнять обязательства по договору сделки, не взирая на то, что сроки уже вышли.

Почему так происходит?

На поверхности ответ очевиден. Клиент нарушил договорённость. Но предлагаю посмотреть с другой стороны.

В сделке участвует две стороны. И каждая сторона на этапе переговоров рассчитывала, что эта сделка должна быть для них выгодна. Поэтому они формировали максимально красивые отчёты и презентации, чтобы на переговорах быть более убедительными.

Так и произошло. Одна сторона показала хорошую презентацию, другая внимательно выслушала и не сказала некоторых нюансов в ходе переговоров, так как изначально понимали, что для них главное, чтобы сделка состоялась и они получили все необходимое от стороны 1.

Заметьте, каждая сторона в этой сделке была заинтересована в выгоде. И вот ответ, почему результат не устраивает сторону 1.

С самого начала сделка рассматривалась только с точки зрения выгоды одной стороны. То есть, если бы каждый участник сделки рассматривал интересы как свои, так и второй стороны, то сделка или бы вообще не состоялась, либо она была бы более результативной и условия договора были бы соблюдены.

Это общая проблема сегодняшнего социума. Мы в большинстве своём думаем тольк о себе. То есть, если нам интересно, мы что-то делаем. Если нет, то не делаем.

Вы скажете, что это нормально. Что зачем думать о ком-то, мол пусть сами о себе думают. Это заблуждение. Даже в Библии написано «не навреди». Соблюдая свои интересы, мы должны думать об интересах второй стороны, а иначе мы можем просто навредить.

Давайте теперь рассмотрим сделку внутри семьи.

Обычная семья, Мама, Папа и двое деток. Папа заключил сделку с сыном, что если тот будет хорошо сдаст все экзамены в школе, то к окончанию школы он купит ему мотоцикл, о котором мечтает сын. Сын в 7 классе. Папа понимает, что для него эта сделка долгосрочная и обязательства свои он выполнит только через 2 года. К тому времени сыну уже будет 16 лет.

Сын так же думает, что эта сделка долгосрочная и что он 100% сможет нормально закончить школу, поэтому он уже хвастается одноклассникам, что у него уже почти есть мотоцикл.

И вот выпускной класс. Сын пишет контрольные и сдаёт экзамены. По некоторым предметам еле вытягивает оценку «3». В общем, с трудом сдаёт все экзамены. Но сдаёт. Да, есть тройки, но он же сдал.

Сын напоминает отцу, что пришло время выполнить условия сделки, которую заключили 2 года назад. Отец естественно забыл, так как у него за это время навалилось «тонна» неприятностей на работе, в стране только прошёл кризис и всем урезали заработную плату. И вот отец пытается объяснить все это сыну. Сын конечно в шоке и не это он хотел услышать, так как он уже даже выбрал мотоцикл, который нужно купить.

Отцу ничего не остаётся, как давить на сына, так как тот не хорошо закончил школу, а с тройками. Но сына то за 2 года тоже коснулся кризис. Кризис школьника. Сын стал подростком и потерял интерес к школе. Ему ближе социальные сети, так как там видосики и все приколюхи современной молодёжи.

И вот, в результате мы видим, что один из участников сделки, а именно Отец, не выполнил условия сделки. Ведь сделка была изначально соблюдена с односторонней выгодой. Отец знал, что сын хочет мотоцикл, поэтому понимал, что предложив такую сделку сыну, его это заинтересует. А выгодой Отца было, чтобы сын смог хорошо закончить школу и поступить учиться дальше.

Поэтому друзья, прежде чем заключать сделки, продумайте выгоду обеих сторон. Если вы готовы не только получать, но и что-то отдавать взамен, то вероятно, такие сделки будут реализованы. А если нет, то эти сделки чаще будут провалены.

Счастья вам и добра!