Однажды доцент, преподающий студентам педагогику, подрался в метро и не пришел на работу, а профессора Щукина попросили его заменить.
- У каждого человека, у каждого ребенка есть свой сосуд любви. У кого-то это маленькая кружка, у кого-то наперсток, у кого-то большой бокал, у кого-то трехлитровая банка. И этот сосуд обязательно должен быть наполнен до краев.Бабушками, учителями, книгами. Но в первую очередь, конечно, родителями. В этом главный и единственный закон счастья, - сказал на лекции Щукин.
- А избаловать ребенка нельзя? – спросила Лена.
- Можно, конечно. Но чаще тут другой принцип работает. Представь, что человек держит кружку под краном с квасом. Как только кружка наполняется до краев – он сам убирает ее, потому что не хочет залить руку липким квасом, а в его кружку уже больше не помещается. И тогда он уходит и несет свой квас другим, или оставляет его себе – это уже не суть важно. Это все как-то автоматически происходит, само собой. Хуже, когда кружка остается пустой, или не до конца наполненной, или человек чувствует ее незаполненной – отсюда все беды, взрослые проблемы, плохое поведение, раздражение, истерики и т.д. А жалость к себе - это как трещина на дне, из которой всегда протекать будет. Поэтому надо быстренько залепить трещину пластырем - и вперед! Никогда не поздно ничего изменить! Это, так сказать, краткая выжимка из моей любимой книжки «Пять языков любви».
- Лечение любовью? - спросила Лена.
- Ну вроде того.