В известном американском журнале Reader's Digest есть колонка под названием 10 Things Your (Financial adviser/Doctor/Nurse/Insurance agent, etc.) Won't Tell You, где читателям рассказывается о тех "излишках профессии", которые обычно "не разглашают". Не разглашают в надежде на то, что их не спросят, и что, благодаря этому, доверчивый клиент заплатит больше денег, получит "дополнительный" спектр товаров и услуг, в которых он не нуждается и т.д. Сегодня я решила рассказать Вам о том, о чем обычно умалчивают директора языковых школ, в надежде, что им поверят им на слово.
Итак, представим себе, что сегодня - день знаний. И пусть на календаре апрель, а не сентябрь, но Вы решили наконец-таки выучить английский. Самому выучить не получалось уже лет 10, поэтому нужно искать преподавателя или курсы... Друзья, родственники и коллеги, как назло, усердно учат немецкий, поэтому порекомендовать учителя английского некому. Следовательно, придется искать самому. Вы открываете любимый Google или Yandex, и они на радостях рекомендуют Вам те курсы, за рекламу которых было заплачено больше всех. Даже зная это, времени просмотреть все 250,000 вариантов у Вас нет, поэтому будем работать с первой пятеркой "финалистов" поисковика.
Все пять школ расскажут Вам, что они самые лучшие, что у них самая эффективная методика и самые результативный процесс обучения. Но чего они Вам не расскажут? Что нужно знать об учителях, ценах и курсах обучения? Итак, сегодня - секреты из жизни обычной пост-советской языковой школы.
Небольшая оговорка: сегодня я раскрываю секреты, но не предлагаю вариантов решения проблем. Это то, что Вы, дорогой читатель, должны знать. Сможете ли Вы этими знаниями воспользоваться или нет, - это уже совсем другая история. Как говорится, примите к сведению.
- Занятой учитель (у которого очень много учеников или групп), скорее всего, очень востребован. Но у него может банально не хватать сил и времени на подготовку к урокам. Он может готовиться за 5 минут до урока. Или в метро по дороге на работу. Или прямо на уроке. И Вы об этом никогда не узнаете. Понять, готов ли преподаватель к уроку, может только другой преподаватель или методист. Конечно, талантливым и опытным преподавателям несложно подготовиться к простому уроку, но систематическое отсутствие подготовки - это отсутствие качества.
- Оксфордские учебники (или книги других иностранных издательств), безусловно, лидеры на рынке дидактических материалов. Но преподаватель, который работает "строго по книжке" либо а) молодой и неопытный, либо б) опытный и загруженный. Иностранные учебники составлены грамотными методистами, но для работы с ними необходимо проделать достаточно "закулисной работы". Даже если преподаватель пользуется только одним учебником, ему необходимо продумать структуру урока, а она часто требует разнообразия упражнений и подбора заданий из разных частей учебника, а не "в алфавитном порядке".
- Работа с носителями языка не всегда является гарантом качественной работы над развитием навыков разговорной речи. Носители языка стали своеобразным видом рекламы: есть носитель - хорошо, нет - плохо. Никто не спорит, что изучать язык с носителями языка очень эффективно и полезно, если носитель языка знает, как Вас научить говорить. Общение само по себе развивает какие-то навыки, но не становится гарантом того, что Вы будете говорить, как носитель языка по прохождении курса. Работать с носителями языка лучше всего на высоких уровнях, но и на начальных этапах такие занятия могут быть эффективными, если они правильно методически разработаны. В противном случае это пустая трата времени. Кстати, общение с носителями языка вообще не означает, что Вы будете говорить без акцента. Многие люди живут в Штатах уже многие годы, а говорят все также, как и 10 лет назад. Работать над произношением нужно с профессионалами: англоязычными актерами, которые ставят речь, или фонетистами.
- Устойчивость национальной валюты влияет на цены за услуги на курсах английского языка. Особенно это касается стран со слабо развитой экономикой. Рано или поздно повышенный курс доллара повлияет на все цены в стране, в том числе и на услуги. Возможно, это произойдет не так быстро, как, скажем, цены на продукты, но изменения все равно не заставят себя ждать.
- Бесплатные дискуссионные клубы имеют не образовательные, а развлекательные цели. Это должен знать каждый человек, который начинает ходить на курсы английского языка. Обычно в качестве "бонуса" ему предлагают бесплатные дискуссионные клубы. Занятия в клубах построены следующим образом: учащиеся приходят, общаются минут 15, затем пьют чай и смотрят фильм час-полтора (зависит от преподавателя), затем общаются минут 30-45. Обычно такие клубы длятся 2-3 часа. Их целью не является научить человека говорить и даже понимать фильм полностью, поскольку для обучения аудированию эффективнее просматривать краткие фрагменты.. Какова же цель таких клубов? Конечно же, целей много, как и в любом клубе английского языка, где обучают "на халяву", но основная идея - это хорошо провести время или попросту - to have fun! Поэтому, если Вам грустно и одиноко, бегите скорей в клуб, а если Вам нужно выучить английский, - не теряйте времени на бесполезные вещи.
Надеюсь, что сегодняшняя статья прояснила для Вас то, о чем никогда Вам никогда не расскажут на курсах иностранного языка.
Ещё больше информации можете найти на нашем сайте https://angliyskiyazik.ru/sovety-po-izucheniyu/