Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
В средней полосе России холода наступают быстро. Вроде только недавно мы ходили в футболке, а уже по утрам надо курточку одевать. Начинают выпадать росы, которые наносят вред томатам, особенно грунтовым. Они начинают засыхать и чернеть. А на кустах ведь еще очень много зеленых плодов. Иногда не успевают покраснеть более половины помидоров. Мы советуем их заранее собрать, ведь они вполне могут дозреть в домашних условиях. Сделайте это пока ночная температура еще держится выше 5 градусов.
Признаки того что плод дозреет дома:
- размер соответствует сортовым параметрам;
- на разрезе видны полностью развитые семена.
Разумеется, не стоит разрезать все помидоры. Достаточно – одного с куста. Недоразвитые снимать смысла нет. Они просто засохнут.
Не следует собирать больные и поврежденные томаты. Они сгниют, и к тому же есть шанс заражения нормальных плодов.
Когда снимать помидоры в теплице
В парниках обычно выращивают более привередливые сорта. Снимать их надо по мере дозревания, слегка бурыми.
Точное время готовности зависит от сорта и времени посадки рассады. Ранние сорта собирают в уже в июле. Поздние бывают готовы в конце сентября. Им то и надо дозревание. Рекомендуется начинать сбор после того как температура в грунте начнет опускаться ниже 10 градусов. А если осень дождливая, то и еще раньше, чтобы избежать развития фитофторы.
Не следует допускать перезревание плодов, так как тогда они не будут храниться.
Лучше собирать урожай утром в сухую погоду. Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.
Затем их перебирают, отбраковывают поврежденные и переспелые. Для предотвращения фитофтороза можно опустить плоды на несколько секунд в воду температурой 50-60 градусов, а затем насухо вытереть. Этого достаточно, чтобы споры грибка погибли.
Способы дозревания
- Быстрое. Помидоры раскладывают в корзинки, коробки или ящики в 2-3 слоя. Их держат в теплом светлом помещении с хорошей вентиляцией и достаточной влажностью. Проверяют пару раз в неделю. Забирают спелые плоды и удаляют начинающиеся портиться. Для ускорения процесса кладут рядом с зелеными, красные плоды, бананы или яблоки. Спелые овощи и фрукты выделяют этилен, способствующий вызреванию. Так же для этой цели повышают температуру воздуха.
- Медленное. Для более медленного дозревания между рядами прокладывают бумагу и тару прикрывают крышкой или тканью. Температуру поддерживают не выше 15 градусов. Так плоды хранятся до 30-40 дней.
- На кустах. Можно делать несколькими методами:
- Кусты выкапывают и подвешивают корнями вверх. Они не должны соприкасаться друг с другом. Плоды не только краснеют, но и увеличиваются в размерах.
- Растения без корней укладывают штабелями, нижней частью к земле. Укрывают тканью или соломой. Разбирают раз в неделю и собирают спелые плоды. Затем опять устанавливают штабель.
- Растения выкапывают так, чтобы корни были в коме земли, и сажают их рядом друг с другом в ящики. Переносят в теплое место, периодически поливают и снимают поспевшие помидоры.
Когда я была маленькой, моя бабушка клала плоды на дозревание в валенки. И мы еще около месяца если постепенно красневшие томаты.
Возможно, вам есть что добавить по этой теме. Поделитесь с нами в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.