Найти тему

Ошибки: признак невроза или прогресса?

Давайте представим абстрактного персонажа, который, засыпая ночью, закрывая глаза, начинает проигрывать в своей голове ошибки, которые произошли сегодня, неделю назад, год или вообще в детстве. 

Сколько времени он тратит на полезный и здоровый сон? Конечно, он засыпает под утро. Ах да, утром же на работу. На работе сонно ползет к кофемашине и обратно за рабочее место, также сонно, только с тахикардией. Любопытный факт: в сонном состоянии наша реакция схожа со скоростью реакции в состоянии алкогольного опьянения. Надеюсь, что персонаж, которого я описываю, не врач. 

Мы только плодим ошибки в этом состоянии. О да, я знаю, когда настанет время об этом подумать. Но пока герой моего рассказа подавленный, злой, ползет домой. В метро и прокручивает в голове все что было на работе. Запоротый отчет, крики босса, ехидного коллегу, которого активно двигают по службе. Я думаю, дорогой читатель, ты представляешь, что у бедолаги на душе. И куда же он это утилизирует? Ну, можно на жену, детей, питомцев. Или взять бутылочку «Краснодарского» и выпасть из этой убогой жизни. Но о механизмах зависимости поговорим в другой раз. И вот, наконец-то, долгожданный сон. Мягкая постель, свежее белье, тишина ночи - Кайф… «Тук-тук, дорогой, давай-ка перед сном вспомним, что было днем? Как, не хочешь? Я тебе даже расскажу, как надо было поступить (Это называется «Эффект лестницы», напишите в комментариях, если интересно - расскажу)» 

И все по кругу. Снова и снова. 

Одна моя коллега любила клиентам приговаривать фразу «Последняя мысль, с которой мы засыпаем ночью - станет первой, которая возникнет утром»

А с чего все началось у нашего героя? С ночной прокрастинации? Нет, я один момент от тебя скрыл. Началось все с того момента, когда герой начал подчеркивать значимость своих ошибок. (Осторожно: дальше будет банально) Любой день в жизни человека состоит как из хороших моментов, так и из плохих. Но! Фокус внимания. Именно он и ломает всю картину бытия для бедолаги. В тот самый момент, когда он начинает превозносить ошибку и обнулять свои достижения, и попадает в этот порочный круг невроза. Разумеется, подобные события закладываются в детстве, чаще всего. Если родители, педагоги, а затем и сам человек ставят жесткий якорь на промах - тут же сильный невроз входит в чат. И как бы избито это не звучало, но «Не ошибается, тот кто не делает». Выход из данной схемы в развороте на 180 градусов: в акцентировании на собственных достижениях и в отношении к ошибкам, как прогрессу. Пишите в комментарии или в директ свои вопросы по данной теме, отвечу в следующих постах. Поддержите лайком и подпиской. И хорошего дня!