В фильме «Кин-дза-дза» можно полюбоваться на доведённое до абсурда общество. Оно разделено на классы по количеству ресурсов. Если у тебя есть хоть немного ресурса, то ты можешь носить жёлтые штаны, а если много — то малиновые. Плюк — это мир, где встречают по одёжке в буквальном смысле.
Существует два класса: чатлане и пацаки.
Чатлане — жадные, а вот пацаки — честные. Чатлане рациональные и во всём ищут прибыль, а пацаки — добрые.
Плюк — планета чатланская и пацаки подчиняются чатланам. А Хануд — пацакский и там всё наоборот.
Дядя Вова и Гедеван — пацаки.
В чём смысл фильма
Многие считают, что это пародия на капиталистическое общество. На Плюке твою судьбу определяют деньги в виде КЦ. И если родился пацаком, живёшь на чатланской планете и у тебя нет цветных штанов, то приседать тебе до конца жизни. Сегодня это называют «стеклянный потолок».
Все жители планеты зациклены на том, чтобы подняться по иерархии и плевать на других сверху вниз.
Сам Данелия в своей книге подчёркивает, что культура на Плюке деградировала. Речь тоже свелась к двум словам: ку и кю. Музыку, которую исполняют Леонов и Яковлев, сделали максимально примитивной. Отвечал за это грузинский композитор Гия Канчели. Для того чтобы добиться такого жуткого звучания он скрёб бритвой по стеклу.
Кстати, песню «Чито-гврито» тоже придумал Канчели. А вообще, он был автором симфонической музыки и писал для оркестра.
Задача «Кин-дза-дзы» — показать, в какой тупик зашло общество на планете Плюк, развиваясь по придуманным им законам. А вот насколько это можно применить к нашему обществу — решать зрителю.
Кстати, обратите внимание, что чатлане носят на шее два металлических шара, которые называются «Основы Жизни». Возможно, они нужны для того, чтобы знакомиться с женщинами. Вспомните, как Уэф ударяет одним шаром по другому, когда налаживает отношения с противоположным полом.
А вы как понимаете смысл фильма «Кин-дза-дза»?