Как только не называют эту ядреную смесь у нас в России: хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз, хреновка... Приготовить эту ядреную и очень любимую россиянами закуску очень просто. Всё что нужно: это помидоры, хрен, чеснок...
Этот острый соус, не только вкусен, еще и полезен...
Употребление хреновины способствует:
- улучшению аппетита
- хреновина убивает множество микробов и вирусов, которые вызывают не только простудные заболевания, но и желудочно-кишечные расстройства
- очищению крови, а также снижению сахара в крови
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- стимуляции работы почек
Так что хреновина это не просто вкусный, а ещё и полезный соус. Но злоупотреблять употреблением хреновины все таки не стоит. Хрен может негативно сказаться на ЖКТ, особенно у кого язва или гастрит. Язвенникам вообще стоит отказаться от хренодера или употреблять в умеренных количествах и осторожно.
Способов приготовления этого соуса очень много, но мы сегодня поговорим о классическом варианте приготовления хреновины. Он является базовым рецептом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этого соуса. Если хотите поострее, то можно добавить красный жгучий перец и наоборот, уменьшив хрена или добавив помидоров, хренодер получится не такой ядреный.
Классическая хреновина
Продукты:
- 1 кг. Помидоров
- 100 гр.хрена
- 100 гр.чеснока
Всё это 👆 пропустить через мясорубку и добавить:
- 1-2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- молотый перец по вкусу
Можно положить хрен в морозильную камеру, т. к. именно замерзший корень натирается очень легко.
Готовую хреновину раскладывать в стерилизованные банки и лучше небольшие, плотно закрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
При перекручивании хрена не забудьте надеть на мясорубку целлофановый пакет, испарения настолько едки, что могут сильно повредить глаза. И работайте в перчатках.
Рецепт хреновины с аспирином
Многие хозяйки боятся, что хреновина может забродить, в таком случае лучше положить аспирин:
Продукты:
- 1 кг. помидоров
- 200 гр. корня хрена
- чеснок 5 шт.
- соль 15 гр. (1 ст. л. )
- аспирин 1,5 таблетки
Получается 2 литровые банки.
Аспирин следует растолочь.
Хранить в холодильнике
Ну а если в холодильнике, нет места?
Тогда можно приготовить хренодер варенный, хреновина приготовленная по этому рецепту чем то напоминает ядреную аджику, но с более насыщенным и острым вкусом. Такой хренодер займет достойное место в вашем списке заготовок на зиму.
Хреновина варенная
Продукты:
- помидоры - 3 кг.
- чеснок - 100 гр.
- корень хрена - 200 гр.
- перец сладкий (болгарский) - 400 гр.
- сахар - 2 ст. ложки
- соль - 2 ст. ложки
- перец черный молотый - по вкусу
Перекрученные помидоры ставим варить на медленном огне примерно в течении 20-25 минут, периодически помешивая. Затем добавляем остальные измельченные овощи (хрен, перец, чеснок ). Варить еще минут 10 и добавляем сахар, соль, перец. Провариваем еще пару минут, и закатываем в стерилизованные банки.
Отправляем под шубу, ставя крышками вниз, до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место( погреб, подвал).
Читайте также другии статьи как заготовить в зиму помидоры, огурцы, кетчуп.
Если вам понравилась статья ставьте 👍, и подписывайтесь на канал 😉!
Приятного вам аппетита!!!