Найти тему
ВпрОК!

Как приготовить ХРЕНОВИНУ на зиму

Оглавление

Как только не называют эту ядреную смесь у нас в России: хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз, хреновка... Приготовить эту ядреную и очень любимую россиянами закуску очень просто. Всё что нужно: это помидоры, хрен, чеснок...

Этот острый соус, не только вкусен, еще и полезен...

Употребление хреновины способствует:

  • улучшению аппетита
  • хреновина убивает множество микробов и вирусов, которые вызывают не только простудные заболевания, но и желудочно-кишечные расстройства
  • очищению крови, а также снижению сахара в крови
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • стимуляции работы почек

Так что хреновина это не просто вкусный, а ещё и полезный соус. Но злоупотреблять употреблением хреновины все таки не стоит. Хрен может негативно сказаться на ЖКТ, особенно у кого язва или гастрит. Язвенникам вообще стоит отказаться от хренодера или употреблять в умеренных количествах и осторожно.

Способов приготовления этого соуса очень много, но мы сегодня поговорим о классическом варианте приготовления хреновины. Он является базовым рецептом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этого соуса. Если хотите поострее, то можно добавить красный жгучий перец и наоборот, уменьшив хрена или добавив помидоров, хренодер получится не такой ядреный.

Классическая хреновина

Продукты:

  • 1 кг. Помидоров
  • 100 гр.хрена
  • 100 гр.чеснока

Всё это 👆 пропустить через мясорубку и добавить:

  • 1-2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • молотый перец по вкусу
Можно положить хрен в морозильную камеру, т. к. именно замерзший корень натирается очень легко.

Готовую хреновину раскладывать в стерилизованные банки и лучше небольшие, плотно закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

При перекручивании хрена не забудьте надеть на мясорубку целлофановый пакет, испарения настолько едки, что могут сильно повредить глаза. И работайте в перчатках.

Рецепт хреновины с аспирином

-2

Многие хозяйки боятся, что хреновина может забродить, в таком случае лучше положить аспирин:

Продукты:

  • 1 кг. помидоров
  • 200 гр. корня хрена
  • чеснок 5 шт.
  • соль 15 гр. (1 ст. л. )
  • аспирин 1,5 таблетки

Получается 2 литровые банки.

Аспирин следует растолочь.

Хранить в холодильнике

Ну а если в холодильнике, нет места?

Тогда можно приготовить хренодер варенный, хреновина приготовленная по этому рецепту чем то напоминает ядреную аджику, но с более насыщенным и острым вкусом. Такой хренодер займет достойное место в вашем списке заготовок на зиму.

Хреновина варенная

-3

Продукты:

  • помидоры - 3 кг.
  • чеснок - 100 гр.
  • корень хрена - 200 гр.
  • перец сладкий (болгарский) - 400 гр.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • перец черный молотый - по вкусу

Перекрученные помидоры ставим варить на медленном огне примерно в течении 20-25 минут, периодически помешивая. Затем добавляем остальные измельченные овощи (хрен, перец, чеснок ). Варить еще минут 10 и добавляем сахар, соль, перец. Провариваем еще пару минут, и закатываем в стерилизованные банки.

Отправляем под шубу, ставя крышками вниз, до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место( погреб, подвал).

Читайте также другии статьи как заготовить в зиму помидоры, огурцы, кетчуп.

Если вам понравилась статья ставьте 👍, и подписывайтесь на канал 😉!

Приятного вам аппетита!!!