Найти в Дзене

Чем известен Ален Бадью, последний философ-марксист с мировым именем?

Ален Бадью родился в 1937 году и сейчас, пожалуй, является последним радикально марксистски мыслящим философом, который при этом известен и популярен в мире. Он вырос в среде французских левых интеллектуалов, с юности проникся социалистическими идеями и остался верен им на всю жизнь. В начале 60-х годов он даже стал одним из основателей Объединенной социалистической партии, которая боролась за деколонизацию Алжира. В период молодежной революции 1968 года Бадью был на баррикадах и тогда же вступил в маоистский Союз коммунистов Франции (марксистов-ленинцев).

Ален Бадью весь в белом в центре
Ален Бадью весь в белом в центре

В общем, он провел бурную, политически активную молодость, что не мешало ему писать пьесы и развивать свои философские взгляды. В основном это происходило под влиянием Жака Лакана и Луи Альтюссера (впоследствии ставшего, увы, пациентом психиатрической клиники). Плодовитость Бадью как автора была весьма хорошей, список его трудов длинный. Наиболее известные его труды - «Манифест философии», «Этика», «Делез», «Метаполитика», «Бытие и событие». Это из того, что есть на русском языке.

Я тут не буду рассматривать политические взгляды Бадью, а сосредоточусь на одной его работе - «Манифест философии».

Ален Бадью слева - без бокала, в шарфе.
Ален Бадью слева - без бокала, в шарфе.

Ален Бадью хотел бы видеть в философии универсальную доктрину, тесно связанную с наукой, искусством, политикой и любовью, выступающую для них неким гармонизирующим началом. Реальность Бадью описывает термином "события" и "ситуации" и говорит, что первые дополняют вторых. Философия же существует на границе ситуаций и знаний, особенно когда меняется сложившийся социальный порядок. Как пишет Бадью, философия создает проблемы, а не решает их, конструируя пространство мысли во времени.

Далее философ выделяет так называемые четыре родовые процедуры истины. Именно в них существует определенная конфигурация общего пространства мышления (считай, философия). Эти конфигурации следуют одна за другой: сперва математическая (Декарт и Лейбниц), затем политическая (Руссо, Гегель) и, наконец, поэтическая (от Ницше до Хайдеггера).

Ален Бадью со студентами
Ален Бадью со студентами

Далее Бадью писал, что философия должна рассматривать проблемы, связанные с блокированием свободы мысли, мешающей истинностным процедурам. Когда философия делегирует свои функции науке, политике, поэзии или любви, возникает ситуация, которую мыслитель называл "швом". Как пример он приводит марксизм. Это учение связано с ситуацией "шва", поскольку в нем философия (и другие истинностные процедуры) подчинены политике.

Эти истинностные процедуры являются родовыми, все события нашего времени - родовые. Это означает, что все они должны рассматриваться современной философией. Все они вписываются в проблематику триады "бытие, субъект, истина".

Ален Бадью в кабинете
Ален Бадью в кабинете

Проще говоря, Бадью хотел этим сказать, что современная философия может и должна рассматривать все проблемы, существующие в мире, не ограничивать свою проблематику. Нынешнее общество погрязло в нигилизме, и именно философия может его оттуда вытащить. Зачем?! А затем, что так, по Бадью, будет справедливо.

Как мы помним, Бадью - марксист, и для него важна социальная справедливость. К тому же он все еще обуян идеей всеобщего счастья. Он хотел бы видеть философию тем средством, благодаря которому люди придут к более счастливому обществу, поскольку будут понимать суть вещей и законы существования.

Ален Бадью явно продолжает традиции французских просветителей XVIII века, также, как и они, веря в силу разума и общественный прогресс. Всё логично. Периоды мрачного пессимизма должны же чередоваться с периодами оптимизма.

Читайте еще на моем канале:

Что такое культурное пространство: понятное объяснение

Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?

Из блога мужа:

Удивительные вязаные люди финской художницы