Из раза в раз наш новогодний стол не меняется. А что если сломать стереотипы и преподнести гостям арбуз? Да, все верно, арбуз! Вы удивитесь, но есть несколько способов того, как сохранять его долгое время и не дать ему испортиться. Об известных мне методах расскажу в этой статье.
Стоит обратить внимание на то, что только позднеспелые сорта арбуза с толстой кожурой, масса которых меньше 5 килограммов, можно убирать на длительное хранение. Кроме того, арбузы должны быть здоровыми. Лучшим местом для их хранения будут темные места с температурой от 5 до 8 градусов по Цельсию и влажность 60-80%.
Подвешивание
Таким образом хранить арбуз удобно в любом подходящем месте. Нужно только обмотать арбуз натуральной тканью и на что-то подвесить (лучше всего для этого подойдет сумка-сетка) так, чтобы он ни с чем не соприкасался.
В песке
Лучше всех сохраняются арбузы, хранящиеся в песке. Для этого необходимо наполовину заполнить песком какую-либо емкость, положить в нее арбуз плодоножками вниз, после чего засыпать оставшийся объем песком. Важно исключить соприкосновения плода с чем-либо, кроме песка, а также стоит не забывать про описанные выше условия температуры, влажность и освещения.
В соломе
Методика хранения в сене совпадает с методикой хранения в песке, только плодоножки теперь нужно развернуть вверх.
В воде
Арбуз отлично сохраняется в холодной воде, нужно только найти подходящую просторную емкость и позаботиться об отсутствии света.
В глине
Глину в данном случае разводят до пастообразной консистенции и наносят на арбуз равномерным слоем, не превышающем 1 сантиметра. Проще всего наносить глину на ягоду слоями.
В парафине
Вместо парафина можно использовать воск. Его следует наносить на арбуз слой за слоем. Трех слоев будет вполне достаточно. Толщина общего слоя воска или парафина должна находиться в пределах 0,5 миллиметров.
В золе
Зола хорошо впитывает в себя излишнюю влагу и препятствует развитию бактерий. Для данной технологии Вам будет нужна просторная тара. Процесс «упаковки» арбуза аналогичен процессу «упаковки» песком.
Если пользоваться перечисленными способами хранения, то арбуз не испортится примерно 3-4 месяца, чего будет достаточно для сохранения его до нового года. Если все делать правильно, то Вы неминуемо произведете впечатление на всех собравшихся за столом людей!