Приветствую тебя дорогой читатель, в статье ниже мы рассмотрим тему лени, и способах борьбы с ней, на реальной истории из жизни.
У лени, как правило, есть 2 предпосылки. Первая от переутомления, а вторая - это недостаточная мотивация. И если в первом случае ее можно оправдать, то во втором надо что-то предпринимать, пока вы совсем, не прирастете к дивану и не смиритесь со своим бесполезным существованием.
Еще будучи студентом, ко мне обратился мой сосед по комнате, который вел расслабленный образ жизни (спал почти до обеда, пропускал лекции, не особо охотно наводил уборку). Мотивированный своей влюбленностью, он попросил взять его на контроль и избавить от лени, которая мешала ему выполнить все условия для попадания на практику в одну из самых престижных организаций.
Я принял предложение не только как желание помочь другу, а еще как вызов для себя, человека изучающего психологию. У меня появился шанс проверить многие свои знания на практике.
Первым делом я взял список условий, которые ему нужно было выполнить за пол года, и накидал примерный график их выполнения. Самым важным было, приучить его к системности выполнения заданий. Тренироваться мы начали с ранних подъемов, для их облегчения нужен был какой-то утренний приятный ритуал, с чем проблем не возникло.
Зная что Валентин давно мечтал научиться играть в большой теннис, я приобрел 2 ракетки и договорился об утренней аренде корта. Теперь наше утро начиналось с утреннего тенниса, который заменял зарядку, и придавал бодрости дальнейшему дню.
Следующей проблемой для достижения цели, оказались соцсети и различные мессенджеры, которые также забирали немало времени. Так как обычного запрета оказалось мало, пришлось искать дополнительные средства.
В голову пришла идея визуализации цели. Я распечатал 2 фотографии с известным олигархом на яхте, и никому не известным бездомным с протянутой рукой. Ну и конечно же добавил подписи: "к чему приводит труд, а к чему зависание в мессенджерах". Если честно, эти картинки даже меня немного отучили лишний раз не листать ленту соцсетей.
Освободив больше свободного времени, нужно было заставить Валентина заниматься по программе стажировки, пока он не занял освободившееся время какими-то другими бесполезными занятиями.
Тут в помощь пришла японская методика "кайдзен", или искусство маленьких шагов.
Суть заключалась в том, чтоб втянуть человека в какой-то процесс постепенно, начиная по чуть-чуть приучать. Преодолевать сопротивления проще когда заставляешь уделить вместо часов усердной работы, всего несколько минут, своим необходимым заданиям. И так постепенно увеличивая время, удалось втянуть его в процесс.
Со своей же стороны, для дополнительной мотивации друга, за выполнения каждого из пунктов, я готовил одно из его любимых блюд.
Все получилось выполнить в срок, и все отчеты вместе с анкетой были направлены на почту данной организации. Счастливый Валентин все не мог дождаться приглашения на стажировку. И вот, в один прекрасный день ему позвонили с той организации, и сказали примерно следующее:
- Здравствуйте Валентин, к сожалению мы только сегодня обнаружили ваше письмо, которое почему-то оказалось у нас в спаме, нам очень жаль, но всех участников стажировки мы набрали три дня назад, как и планировали, но вы можете попробовать подать заявку на следующий год!
Разочарованию Валентина не было границ, он только и твердил - "все было зря"! С чем конечно же я не согласен, это был полезный опыт для нас обоих, плюс привычка играть в теннис по утрам, у нас сохранилась на долго.
Давайте тезисно напомню все инструменты, которые я внедрил:
1. Приятный утренний ритуал, который облегчает ранний подъем
2. Визуализация цели (мотиватор плюс демотиватор)
3. Избавление от бесполезных привычек которые забирают свободное время.
4. Дополнительные вознаграждения за закрытие каждой маленькой цели, на пути к большой. 5. Метод маленьких шагов. постепенное втягивание в процесс.
P.S. А у Вас были подобные истории, с усердным трудом, без хэппи энда? Делитесь в комментариях и ставьте лайк, если было полезно, а также подписывайтесь на канал!