Волжско-Камские просторы уникальны, прежде всего, этносом, который здесь проживает. Историей и кровью здесь сплелись финно-угры, татары и русские. Здесь ты будешь слышать то раскатистые и мягкие окончания татарской речи, то шипящие звуки удмуртского языка, а если не поймешь, тебе всегда ответят по-русски.
Сегодня мы снова в Удмуртии, маленькой республике между Поволжьем и Уралом. От первого ей достались суровые леса, от второго - уже не такой скучный болотистый рельеф, как на верхней Волге.
Кама, самая большая река республики, ютится где-то на западе, словно затекая погостить в Удмуртию из Пермского края. При этом свой исток она берет именно на удмуртской земле.
Этим летом мне было интересно побывать на разных пляжах этой великой российской реки, поэтому уже могу сравнивать: в пределах республики был и в Паздерах (Сидоровых горах), и в Степаново, и в Зуевых ключах. Последние сравнивать сложно: там такой огромный простор, что даже Сбербанк выбрал приветственное изображение с этим видом в своем приложении для жителей Удмуртии (если я ошибаюсь, поправьте меня).
В остальных же местах Кама просто хороша: спокойными пляжами, чинностью, пасторальностью. Правда, в Степаново вдоль берега сейчас раскинулись чьи-то огромные фазенды, глядя на которые порой забываешь, что ты в Удмуртии, а не где-то возле Москвы.
В Сидоровых горах классно, в долине реки даже стоит современный монастырь (непривычно вместо каменных многовековых стен видеть деревянные кельи), но благодаря удобному подъезду к берегу, это место стало очень популярным для пикников. Особенно, как мне бросилось в глаза, там любят отдыхать... таксисты :) . Я даже сначала подумал, что они привезли туда отдыхающих, пока из машин с шашечками не начали выбираться сами водители со своими семьями и не принялись ставить свои лагери. Впрочем, если пройти в самый конец авто-пляжного отдыха, и в Паздерах можно уединиться возле реки.
Но сегодня я изначально выбрал менее популярное место. Основная его фишка в том, что находится оно выше Чайковской ГЭС, то есть, по сути, на Камском водохранилище. И если где-то ниже по течению Кама поражает своей трехкилометровой шириной, то здесь она поистине впечатляет: до противоположного берега в Костоватах около 7 километров! Каждый может представить, что значит это расстояние в его городе! А сколько городов меньше, чем эта ширина!
Больше всего здесь радует сам берег. Дорога сначала сворачивает с федерального шоссе, становится гравийной, упирается в совсем тихую деревню, и сквозь нее уходит в лес. На сам берег спускаться лучше пешком, если у вас не внедорожник (хотя местных жителей на старых Рено и Ладах это не останавливает). И пляж здесь совсем не большой - две-три сотни метров песка и гальки упираются в лес, либо высокие утесы, однако именно такое расположение делает Каму в Костоватах удивительно тихим, закрытым местом, где весь мир с его суетой остается будто за стеной.
В выходные и здесь наверняка найдутся любители пошуметь: на небольшой территории несколько кострищ, даже стол кем-то срублен. А в будний день мне везет: этим вечером и ночью на всем пляже был только я один. Только в пять утра, перед рассветом, на УАЗике приехали рыбаки. Клюет здесь, кстати, неплохо, и лещи до двух кг, как мне рассказали, не редкость.
Ночью прямо над Камой взойдет луна, а утром там же из-за горизонта появится солнце. А пока вечер, палатка и костер, дающий какое-то удивительное, доставшееся каждому из нас от предков, чувство безопасности. А утром начнется осень. Кама из нежно журчащей зеркальной глади превратится в широкое море, а ветры унесут последнее летнее тепло.
Когда-то давно, в советские времена, в Костоватах, небольшой деревне в 70 км от Ижевска и в 10 км от Чайковского был огромный санаторий едва ли не всесоюзного значения. Порой на просторах страны встречаются удивительные находки. Сейчас в глухом прибрежном лесу можно внезапно обнаружить заросшую лестницу и поросшие мелким кустарником дорожки. А Костоваты в моем рейтинге мест отдыха на Каме становятся лучшим местом для релаксации :) .
Сентябрь 2020
Как автор я принципиально не использую монетизацию за показ рекламы (ее показывает платформа), однако Вы можете поддержать мое творчество и будущие путешествия, пожертвовав любую сумму в форме ниже. Возвращайтесь на мой канал за приятными эмоциями и подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях. Спасибо вам!