Что такое синдром самозванца?
Для начала разберем, что это такое.
Термин «синдром самозванца» был использован Паулиной Клэнс и Сюзанной Аймс в 1978г в статье о наблюдениях за самооценкой успешных женщин, считающих себя недостаточно умными.
Это психологическое явление, при котором человек, несмотря на различные доказательства, склонен считать или испытывать ощущение того, что он обманщик и не заслуживает своего успеха, не достоин находиться на своей должности и свои достижения он объясняет волей случая или простым везением.
Опасен такой феномен тем, что может послужить причиной стресса, беспокойства, выгорания и стать толчком к развитию депрессии, так как он блокирует способность здраво оценивать себя и свои действия. Ни о какой уверенности и развитии тут не может быть и речи. Человек просто постоянно обесценивает себя. Особенность этого психологического явления заключается в том, что человек вполне может осознавать наличие синдрома у себя, но это не помогает никак, ведь это образ мышления, а изменить своё мышление - невероятно трудно, потому и избавиться от этой проблемы крайне тяжело.
Синдром самозванца непременно берёт своё начало в подростковые времена. Да-да, те самые 11-18 лет, когда формируется наша личность и мировоззрение. Я расскажу, как это происходит, на своём примере.
Истоки и причины
В начальной школе я была круглой отличницей, особенно легко мне давались русский и литература – я читала быстрее всех в классе, ездила на олимпиады по русскому, декламировала стихи. Но как говорит один мем, если в начальной школе вы были первые по технике чтения, вероятно сейчас у вас депрессия :D
Разумеется, я была предметом обсуждения, получала кучи похвал и слышала фразы в стиле «золотой ребёнок». Здесь возникает первый диссонанс «Почему меня хвалят за то, что для меня легко?» и далее «Если для всех это сложно, а для меня просто, значит я как-то не вписываюсь в мир».
И я не вписывалась, так как по рассказам старшей сестры и мамы в первом классе я приходила со школы в слезах, ведь помимо похвал было и давление «почему ты выделяешься», когда мне ставили в упрёк то, что на самом деле недостатком не являлось. Привет, первый опыт обесценивания со стороны общества.
Дальше началась средняя школа, где я перестала понимать математику. Произошёл сбой в системе взглядов - третий диссонанс «почему у меня перестало получаться?», и когнитивная ошибка «Ну, раз у меня вообще больше ничего не получается, я тогда и пытаться дальше не буду». Теперь это причина мощного выгорания длиной в 3 года, и как теперь сдавать огэ с минимум знаний по математике, я не знаю.
Самый главный и основной пункт, ставший причиной моих затруднений с самоидентификацией – это сформировавшаяся репутация и мнение обо мне, которые хоть и помогали, сильно давили. Если я писала контрольную на 2, значит это были удивлённые восклицания «Инна! Как так!? Ты же умная». От меня продолжали ожидать высоких результатов даже тогда, когда я просто не могла их показать и, соответственно, стала большим разочарованием учителей.
Также приобретению синдрома самозванца поспособствовали мои токсичные отношения, в которые я вступила в 14 лет и где меня очень часто обесценивали.
Почему мне мешает синдром самозванца
Специальность, в которой я решила развиваться – это контент-менеджмент. Одно время я вела один аккаунт – профиль директрисы-психолога из центра здоровья и психологии.
В мои обязанности входило:
- составление контент-плана (что и когда выкладывать);
- дизайн визуальной части ленты;
- рерайт/редактура или написание текста с нуля;
- оформление хайлайтсов;
- дублирование поста в группу вк;
Оплата каждого поста фиксированная. В неделю по плану 3-4;
Иногда у меня заказывают дизайн рекламных постов или флаеров.
Это очень крутая сфера для меня, так как в ней легко приобрести полезные связи, новые знания, огромный опыт, развитие сразу в 3-4 направлениях, частая коммуникация, нет четкого графика 2/2 с 8ч до 9ч и с привязкой к месту работы. То есть, как раз то, о чём я мечтала год назад – сам управляешь своим временем, работаешь в основном дома, иногда ездишь на встречи, знакомишься с людьми.
Для второй стороны это сотрудничество тоже было выгодно, ибо я новичок и не брала так дорого, как профессионал, но при этом я старалась делать хорошо и постоянно развивалась. Ко мне были очень лояльны, за что я невозможно сильно благодарна.
И вот тут как раз развернулась прекрасная почва для моего «милого самозванца».
- «Ты толком ничего не умеешь, за что тебе платят?»;
- «Почему они доверяют тебе, кто ты?»;
- «Тебе платят слишком много»;
- «Твой уровень не тянет для такой должности»;
Всё это точило меня изо дня в день червем, хотя я знаю, что это мало чего общего имеет с реальностью, ведь я
- каждый день читаю и изучаю новое, применяя это на практике
- мы знакомы достаточно давно и наше знакомство начиналось с положительных эмоций
- стоимость поста – средняя за этот вид деятельности
- если вторую сторону не устраивал бы мой уровень, я бы с ней не работала + где мне ещё нарабатывать портфолио на начальном этапе?
Я всё это понимаю, но мне по-прежнему сложно выставлять цену самостоятельно, я долго листаю биржи и сравниваю, остро воспринимаю любую свою ошибку, подолгу анализирую и критикую себя, не верю в то, что второй стороне и любому другому заказчику моя работа нравится, и впадаю в сильную тревогу по поводу того, что что-то не получится.
Когда я искала работу весной, я пролистывала заказы на интересные мне темы, считая, что я не справлюсь с этим уровнем сложности и в один вечер я разрыдалась от ощущения собственной ничтожности, хотя я даже не сделала ни одного отклика, н и о д н о й п о п ы т к и. И это, конечно, просто ужасно и в корне неправильно – страдать и не пытаться это страдание исправить.
Подведя итоги
Объяснение причин пошло вперед их самих для того, чтобы проще было понять тем, кто не сталкивался с таким состоянием.
Итак, все возможные причины:
- синдром талантливого/одарённого ребёнка;
- похвала за то, что является лёгким и простым и обесценивание реальных стараний:
- недополученное родительское внимание;
- нездоровый перфекционизм, убеждение о непростительности ошибок;
- гиперопека со стороны родителей, их убеждённость в несамостоятельности и несостоятельности детей;
- бессистемный подход родителей к воспитанию (когда сначала за 4-ку наказывают, а спустя неделю не обращают внимание на двойку);
- завышенные ожидания со стороны общества.
Каждая причина может быть следствием другой или пересекаться с ней.
Всё это даёт то, что мы имеем по условиям синдрома:
· собственные успешные результаты в работе вы объясняете различными внешними обстоятельствами: везением, низким уровнем сложности решенной задачи, удачным совпадением и т.д;
· а вот причины неудач и ошибок, напротив, вы видите в своих собственных личных внутренних качествах .(недостаток знаний, недостаточная сообразительность, лень в то время, как могли повлиять внешние обстоятельства);
· возникновение проблем с идентификацией себя, как участника профессионального сообщества. Например, вы уже долго чем-то занимаетесь и имеете большой опыт в определенной сфере, но всё равно не считаете себя специалистом/экспертом;
· вам трудно принимать похвалу, положительную оценку, комплименты, оплату деньгами, а неадекватную критику принимаете как по умолчанию, усугубляя проблему с самооценкой.
Как же справиться с синдромом самозванца?
После того как вы прочитали, что такое синдром самозванца, и если вы узнали себя в этом, может возникнуть вопрос – «А как же с ним справиться?». Для решения этой задачи, я определила несколько способов:
- необходимо хвалить себя за каждую выполненную работу (да, даже если она неидеальна);
- усилием воли останавливать зудящий внутри монолог о своих неудачах;
- уметь отличать адекватную критику от «диванной»;
- помнить, что адекватная критика – это инструмент для развития, а не причина для самобичевания;
- рассказывать о своих успехах другим людям (почему-то у нас не принято говорить о том, что тебе хорошо и ты хорош, но мы на все эти "нельзя" отвечаем "мо-о-ожно" :D);
- помнить, почему занимаетесь именно этой деятельностью;
- сменить её на то, что нравится именно тебе, если вы занимаетесь ею не по своему выбору;
- принимать комплименты и положительные оценки
«вам нравится? я рад_а», «да, это я сделал_а», «спасибо»;
- помнить, что вы меняетесь каждый день;
- если долго не занимаетесь своим хобби, уровень навыков постепенно падает, и это нормально. Если приступаете к чему-то первый раз за долгое время, поддерживайте себя вне зависимости от результата.
Помните, что не всё получается хорошо с первого раза, и часто должно пройти время, пока вы станете профессионалом. Позвольте себе ошибки на любом этапе своего развития.
Я рассказала вам о синдроме самозванца, о своём личном опыте с ним. Узнали ли вы себя или кого-то из близких в этой статье? Возможно кто-то из вашего окружения находится сейчас в таком состоянии. Стало ли вам понятно, как вы можете ему помочь?
Или, может быть, вы уже сами проживали такое состояние и справились с ним? Расскажите, как вы это сделали.