В 2021 году Центральный музей Тавриды, который мы ещё помним как Республиканский краеведческий, отметит столетний юбилей.
Это одно из крупнейших научно-просветительских учреждений полуострова, занимающееся сбором, хранением и изучением историко-культурного наследия и природных богатств Крыма. Его коллекция насчитывает более 100 тысяч экспонатов, в том числе богатое собрание археологических предметов, нумизматики, обширный фото- и документальный фонд, интересные историко-бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства, этнографии. Среди постоянных экспозиций — «Природа Крыма, палеонтология, геология, рельеф»; «Прошлое Тавриды (история и археология полуострова с древнейших времён до XV века); «Таврическая губерния» и «Крым в годы Великой Отечественной войны».
В структуру музея входят Алуштинский историко-краеведческий, Дом-музей И. Сельвинского, мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный». На правах отдела функционирует научная библиотека «Таврика» им. А. Х. Стевена.
Итак, в 1921 году среди крымских учреждений культуры появилось новое название — музей «Таврида», или Центральный музей Тавриды. Он создан посредством слияния Музея древностей Таврической учёной архивной комиссии (археологического музея), основанного в 1887 году, и Естественно-исторического музея Таврического земства, открытого в декабре 1899 года. Существенно обогатили фонды поступления из Керченского музея, а в 1909 году добавились материалы из археологического музея Симферопольской мужской гимназии.
Основой второго музея стали материалы, собранные Сигизмундом Мокржецким, который занимал должность губернского энтомолога, собирал не только коллекцию насекомых, но и различные предметы, рассказывающие о природе полуострова. Он же до 1920 года и возглавлял этот музей, который располагался в восьми комнатах на нижнем этаже Губернской земской управы. Для посетителей были выставлены чучела птиц, млекопитающих, коллекции минералов, жуков, бабочек, гербарии. Музей приобрёл известность далеко за пределами Крыма. Начиная с 1912 года, издавал периодический научный сборник «Труды естественно-исторического музея Таврического губернского земства», в котором публиковали свои работы многие известные учёные. В 1913-м появилась идея создания в Симферополе Романовского музея — в честь 300-летия Дома Романовых. Он задумывался как губернский — с археологическим, этнографическим и сельскохозяйственным отделами.
Это была первая попытка объединения двух музеев, но осуществить её не удалось.
В 1917 году наступили тяжкие времена. Несколько лет Гражданской войны сопровождались частой сменой правительства и сложной экономической и политической обстановкой. Учёных заботила сохранность музеев и их коллекций. Постановлением Таврической земской управы от 22 августа 1920 года был учреждён особый комитет для управления естественно-историческим музеем. Первым его председателем был В. Вернадский. В ноябре этого же года при отделе народного образования организован Комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы, получивший задание сформировать новый музей.
Торжественное открытие учреждения состоялось 8 мая 1921 года в здании Общества взаимного кредита. Концепция Центрального музея Тавриды предполагала изучение и показ природы, истории и этнографии Крыма, а также создание картинной галереи. Однако вскоре над ним нависла угроза выселения. На заседании Президиума Совнаркома Крыма 14 января 1922 года принято решение о предоставлении музею «Таврида» в четырёхдневный срок нового помещения и передаче здания бывшего общества взаимного кредита Госбанку. До июля экспонаты были свалены в подвале и иных временных помещениях. В судьбе музея этого периода активное участие приняли председатель ВЦИК М. Калинин и заведующая Главмузеем Н. Троцкая. Они прислали в Совнарком Крыма телеграмму с просьбой «немедленно обеспечить музей подходящим помещением, предоставив материальные средства для срочной его перевозки и размещения коллекций».
Постановлением Президиума Совнаркома Крыма от 24 июня 1922 года для этой цели выбрано здание по улице Долгоруковской, 35. В нём было три отдела: археологический, этнографический и художественный. Коллекции двух последних созданы в основном из конфискованных ценностей дворцов Южного берега Крыма. Приказ ЧК предписывал «при конфискации имущества буржуазии все предметы искусства и культуры передавать в музеи и хранилища Крымохриса». Вскоре появился и отдел революции, который размещался во флигеле. Также музею была передана уникальная библиотека «Таврика», содержавшая около 6000 томов.
Музей рос, его отделы требовали новых помещений. 1 октября 1927 года за ним закрепили задание по улице Пушкина — бывший приют графини Адлерберг.
В 30-е годы прокатившаяся по стране волна репрессий унесла из музея Н. Эрнста, возглавлявшего отделы археологии и художественный. Предпринимались неоднократные попытки потеснить учреждение, разместив в здании Дом Красной Армии и радиокомитет. В 1936 году из художественного отдела выделили картинную галерею, ставшую самостоятельным учреждением. Когда началась Великая Отечественная война, часть коллекции эвакуировали. В Армавире музейные предметы были переданы в железнодорожный пакгауз. Дальнейшая их судьба неизвестна. По одним данным, пострадали во время бомбёжки, по другим — разграблены при захвате города фашистами. Когда был оккупирован Симферополь, музей работал для посетителей, но наиболее ценные экспонаты его сотрудники успели спрятать в тайниках. Сколько их там хранилось, точно неизвестно. Существует акт об ущербе, причинённом археологическим коллекциям, где сообщается о пропаже не только в Армавире, но и в Симферополе. 13 апреля 1944 года Симферополь был освобождён от фашистов, а уже 25 апреля музей распахнул двери.
В 1988 году музею выделили новое помещение на улице Гоголя, 14, где он и размещается по сей день. Само здание — памятник архитектуры, объект культурного наследия народов России. В 2006-м вернули и прежнее название — Центральный музей Тавриды. Помимо основных экспозиций, ежегодно открывается свыше 30 разнопрофильных выставок, которые можно увидеть не только в Крыму, но и за его пределами. Ведётся большая научная работа.
Конечно, нынешний карантинный год внёс коррективы в деятельность учреждения, но она осуществляется с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Продолжается работа и в онлайн-формате. Празднование столетия музея внесено в планы Министерства культуры, но в связи с пандемией конкретная дата пока не названа.
Светлана ЕФРЕМОВА
В материале использована информация из публикаций сотрудников Центрального музея Тавриды, посвящённых его истории
Фото из открытых источников.