Приветствую вас на канале "Многообразие интересов".
"Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо..."Даниэля Дефо, написанный более 300 лет назад, одна из моих самых любимых книг детства. Это роман о путешественнике Робинзоне Крузо, в результате кораблекрушения попавшего на необитаемый остров, где он прожил 28 лет. Оказавшись в дикой природе по воле судьбы он ощутил на себе все тяготы первобытной жизни, научившись добывать огонь и пресную воду, охотиться, отличать полезные растения от ядовитых, строить жилища из подручных материалов, выращивать урожай пшеницы, приручить диких животных, шить из шкур одежду и обувь... Да, это круто.
Это правдоподобная история, прототипом главного героя стал шотландец Александр Селькирк. В 1703 году 27-летний Александр отправился в плавание на корабле "Сэнк Пор". В силу конфликтного характера боцман не смог ужиться с командой судна и в "сердцах" попросил капитана корабля высадить его на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (в 1966 году переименовали в "Робинзон Крузо"). Команда высадила его на этом острове, оставив ружье с запасом пороха и пуль, необходимые вещи, приборы для навигации и Библию.
Селькирку повезло, остров ранее был заселён испанскими колонистами и он нашел их коз, опять приручил их.
Отшельник построил себе две деревянных хижины и наблюдательный пост, откуда смотрел на горизонт. Одежду шил из козьих шкур, а чтобы не разучиться говорить, он читал вслух Библию.
Через четыре года и четыре месяца в 1709 г. его подобрал английский корабль "Дюк".
История знает немало подобных историй выживания людей на необитаемом острове.
Вот ещё одна печальная, но очень романтическая история
Маргерит де Ля Рок де Роберваль француженка королевских кровей провела более двух лет на необитаемом острове.
Ее брат Жан-Франсуа, став в 1541 году губернатором Новой Франции (ныне Канады), собрался поехать к месту назначения. Молодая девушка мечтая посмотреть мир упросила его взять ее с собой. Увлекательная поездка, романтика путешествия и благородные спутники вызывали полный восторг у Маргерит. Один из помощников капитана был молод, обаятелен и хорош собой. Они полюбили друг друга. Были очень счастливы, хоть и прятались от глаз брата.
Обнаружив эту связь, Жан-Франсуа был разгневан от неподобающего поведения сестры, покушающуюся на фамильную честь семьи. Ее любовник был подвергнут палочной экзекуции. Но на этом губернатор Новой Франции не остановился, приказав высадить Маргерит со своей служанкой и ее любовника на пустынном Острове Демонов, дав с собой еду, немного воды, ножи и мушкеты с порохом.
Началась тяжёлая жизнь на необитаемом острове. Втроём они построили хижину. Молодой человек нашел воду, охотился и сражался за безопасность любимой с волками и медведями. Они тайно венчаются перед библией, давая обеты любви и верности друг другу. Беременная Маргерит готовится стать матерью, но в глубине души очень боится за себя и за ребенка. Ежедневные молитвы не помогли, ребенок умирает, едва родившись. Через некоторое время и служанка, не выдержав невзгод, уходит за ним. Палочная экзекуция, тяжёлый труд и неблагоприятная погода и пища на Острове Демонов уносят жизнь и мужу Маргерит.
Маргерит де ла Рок, потомок королей, осталась одна. Для того, чтобы прокормиться она научилась стрелять и охотится, варить и стирать одежду. И молиться, молиться.
В 1544 году девушку случайно обнаружили занесённые на остров баскские китобои и помогли вернуться домой. Приплыв во Францию, она была удостоена аудиенции королевы Маргариты Наваррской, которая и записала ее историю в "Гептамерон".
Борьба за выживаемость, твердость духа человека в битве с природой всегда восхищает и вызывает уважение. А то что женщина смогла выжить - вдвойне.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
Спасибо. Ставьте лайки. Пишите комментарии.