Одного человека не с проста интересует вопрос, а может ли уголовная ответственность исключить административную. Не понимаете о чём идёт речь? Да, по такому предложению что-то понять действительно сложно, так то давайте разбираться.
Рассмотрим реальный случай. Гонщик, не по профессии, а по призванию, решил разогнаться до 150 километров в час. Видимо адреналин так сильно заполонил разум, что он не заметил человека, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Отходя от темы хочется обратиться ко всем и сказать, что наличие пешеходного перехода не говорит о том, что 100% пропустят. Вас в любой момент могут сбить, как и этого бедолагу. К счастью, человек остался жив, но получил тяжкие повреждение. За это всё водителя будут судить по части 1 статьи 264.
И вот, кстати, удивительно, но героя статьи, а по совместительству виновника, интересует вопрос - какого наказания ему ждать. Он почему-то думает, что ему грозит либо штраф за превышение скорости, либо лишение водительских прав. Смешной, тут нужно молиться и переживать, чтобы в тюрьму не угораздило попасть. Водитель думает, что уголовная ответственность исключает наложение административной. Давайте разберёмся, так ли это.
Сначала давайте пройдёмся по статье 264 УК РФ. Итак, что мы имеем? Водитель сбил пешехода с нарушением ПДД, то есть он сбил его в момент, когда тот переходил дорогу в разрешённом месте. За это водителя могут наказать ограничением свободы, сроком до 3-х лет, если повезёт, то отделается принудительными работами на срок от 2 лет с лишением права занимать определённые должности/заниматься определённой деятельностью и т.д. Так есть вариант сесть на срок до 6 месяцев.
Теперь пройдёмся по административной ответственности. Наш случай попадает под статью 12.9 КоАП РФ. В 5 части статьи 12.9 КоАП РФ говорится о том, что за превышение скорости нарушителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, так же его могут лишить права управлять авто на полгода. Да, удивляет то, что наш лихач боится административного наказания. Спросив сейчас у любого, что он выберет - свободу или 5 тысяч рублей каждый, абсолютно не задумываясь выберет первое. Сидеть два года в тюрьме это, простите, никому не пожелаешь. Но в жизни бывает всякое и судить не будем, просто ответим на интересующий вопрос.
Уголовная не может исключить другие виды юридической ответственности, в частности мы говорим про административную. Так что придётся отдуваться и за первое, и за второе. Да и вообще, это два совершенно разных определения. Согласно ст. 3.1 КоАП РФ Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
В соответствие со ст 43 УК РФ, наказание - есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Вообще, видя такие ситуации, действительно понимаешь, что быть осторожным не всегда выручает. Тут либо ты, либо тебя. Так что, чтобы не попасть в тюрьму и не забыть как выглядит солнце с небом, лучше не нарушать и не гонять с бешеной скоростью. Садясь за руль, думайте, что от вашей руки могут пострадать невинные люди. В следующий раз на месте их можете быть и вы.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!