Дополнительная шумоизоляция автомобиля – вовсе не лишний шаг, как кажется многим. Немало современных авто, в том числе бизнес-класса, в «стандарте» обладают весьма скромными результатами в данной области. В частности, в автомобиль проникает гул шин, удары камней об арки, аэродинамический свист и целая какофония иных звуков. Они, зачастую, досаждают в дороге и особенно не радуют, если планируется установка в автомобиль качественной акустической системы. Собственно, именно поэтому многие автолюбители задумываются, как сделать шумоизоляцию автомобиля собственными силами и добавить машине акустического комфорта либо путем обращения в сервисный центр, либо собственноручно.
Шумоизоляция автомобиля своими руками - дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Впрочем, знание конструкции автомобиля также фактор весьма важный, ведь перед установкой «шумки» необходима полная разборка салона. Ну а если это вас не пугает, требуется сначала определить для себя, какие работы необходимо провести и какой результат вы желаете получить. А мы можем рассказать, как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками. И вначале для этого нужно…
Определить перечень наиболее навязчивых шумов в автомобиле.
Шумы, возникающие в процессе движения автомобиля, можно разделить на несколько типов.
Механические шумы. К ним относятся звуки, проникающие в автомобиль от работающих систем и агрегатов. Основной «солист» здесь, как правило, двигатель. Далее по ранжиру следует трансмиссия, мосты и прочие механические агрегаты.
Дорожный шум. К нему относят звук качения шин, их шлепки на неровностях асфальта, барабанная дробь из песка и камешков по аркам и днищу и прочее.
Аэродинамический шум. Это звуки, причиной которых является воздух, обтекающий автомобиль.
Вибрационные шумы. Данный тип шумов возникает вследствие резонанса от вибраций различных элементов кузовных и внутренних панелей автомобиля. Их спектр может быть крайне широк – от дребезжания двери авто до «сверчков» в элементах внутренней отделки.
Определившись с основными источниками шума, нужно выбрать оптимальные пути противодействия им. А именно – с типами шумоизолирующих материалов, которые необходимо применить в работе.
Виды шумоизолирующих материалов.
Шумоизоляционный материал может либо заглушать источник шума за счет своей структуры, либо "связывать" детали автомобиля, не давая им вступать в резонанс. Первый тип материала укладывается как шумоизолирующий мат, а второй – наклеивается непосредственно на кузовные панели автомобиля с внутренней стороны и часто содержит в своем составе вещества, сходные по свойствам с гудроном либо синтетической смолой.. Установка шумоизолирующих матов наиболее проста в своей сути. Наклейка же виброизолирующего материала более сложна в техническом плане. Именно поэтому перед тем, как приступать к работе, заранее определите для себя, где и какой тип материала целесообразнее использовать. К примеру, осуществляя "шумку" дверей, не избежать их полной разборки и внутреннего оклеивания шумоизоляционным материалом. То же самое касается и колёсных арок. А вот внутреннюю поверхность капота можно отделать уже шумоизоляцией "матового" типа. К слову, подобное решение улучшит и теплоизоляцию мотора.
В качестве шумоизолирующего материала можно применять войлок и производные на его основе, вибропласт М1 или М2, битумная мастика для наклеивания, шумоизоляции "Стизол" и "Битопласт" либо их аналоги. Кроме собственно шумоизолирующего материала, для работы понадобится нож, ножницы, рулетка, обезжириватель а также строительный фен. Собрав данный набор, можно приступать непосредственно к работе, которая займет порядка 2-3 дней.
Как делать шумоизоляцию автомобиля.
Наиболее рациональным решением будет начать работы по шумоизолированию авто с его дверей. Шумоизоляция дверей автомобиля требует демонтажа обивки. Как правило, она закреплена при помощи пластиковых клипсов и нескольких шурупов, спрятанных в районе ручек за пластиковыми заглушками. После этого необходимо отстегнуть тросик привода дверной ручки и вынуть отключить штекеры электростеклоподъёмников (если они есть в автомобиле). После этого необходимо снять полиэтилен, которым закрывает внутренние полости двери автопроизводитель и всё готово для успешной шумоизоляции дверей автомобиля своими руками.
Перед его нанесение полость двери необходимо обезжирить для лучшего качества приклеивания "шумки". Если внутри есть заводская шумоизоляция, трогать её не следует – дополнительная вполне неплохо "ляжет" поверх неё. После этого из шумоизолирующего материала (того же "Вибропласта М1"), вырезается кусок, идентичный по форме внутреннему дверному пространству. При его наклейке на внутреннюю полость важно плотно прикатать его к поверхности, дабы при нагреве двери от солнечного тепла "шумка" не отошла. После завершения этого шумоизолирующим материалом на основе гудрона заделываются монтажные отверстия. Сам материал предварительно нужно нагреть строительным феном, именно тогда он обретает высокую пластичность, которая необходима для тщательной подгонки материала. Кроме того, лучше заранее обзавестись бумажными лекалами, это поможет при обработке соседней двери. Если планируется установка акустики, на данной стадии работ самое время осуществить прокладку проводов, расположив их в корпусе наиболее оптимальным образом.
Все двери обклеиваются аналогичным образом. Однако при монтаже обивки желательно проклеить места соприкосновения её с металлом тонким слоем звукоизолятора. Это снизит вероятность появления "сверчков" и обеспечит максимальную степень тишины в салоне авто.
Покончив с дверями, можно приступать отделке кузова. Для этого он полностью разбирается, вместе с обшивкой и сидениями. После этого все кузовные поверхности обезжириваются и на них наносится виброгасящий шумоизолирующий материал (например, Вибропласт М2). Выполняется шумоизоляция арок автомобиля, после чего можно начинать работы по остальным "фронтам". В частности, в перечне работ необходимо осуществить шумоизоляцию днища автомобиля и обработать изнутри крылья. После нанесения состава наклеивается непосредственно шумоизолирующий материал. После того, как всё просохнет, салон можно собирать. К слову, лучше заранее закупить используемые в сборке пластиковые клипсы. Штука эта хрупкая, и ломаются они очень часто как в процессе разборки, так и сборки.
После того, как салон собран, можно приступить к изоляции капота и багажника. Сделать эти работы нетрудно, поскольку в их конструкции заранее предусмотрены пазы для теплоизоляции. Остаётся лишь вырезать шумоизоляционные маты по нужной форме и смонтировать их. Не помешает перед этим нанести также слой виброгасящего материала, что обеспечит лучшее прилегание "шумки" и улучшит изоляцию. Таким образом, полная шумоизоляция автомобиля позволит достичь максимального комфорта.
Собственно говоря, установка шумоизоляции автомобиля наиболее полно сочетается с установкой хорошей акустики. Именно поэтому данные процедуры будет лучше совместить. Результат от подобного комплексного подхода будет наиболее оптимальным и позволит по-настоящему наслаждаться тишиной салона и высококачественным звуком. Кроме того, в ходе разборки салона легче всего определить места для инсталляции элементов мультимедиасистемы. Ведь нередко для них приходится вносить изменения в конструкцию салона и багажника, используя дополнительные ящики, подиумы и прочее. Устанавливая их с самого начала, можно расположить данные элементы максимально продуманно и защитить от возможных вибраций.