Есть такая поговорка “Дурная голова ногам покоя не даёт”, вот и у меня так же. Сидел как-то вечером и думал чем заняться в день рожденные выходные? Ещё в начале лета приобрёл плав средство пакрафт Иволга, но так чтоб капитально на нём сплавляться по рекам, в связи с карантином и другими делами не получалось.
Вот и решил, а не попробовать ли для начала “пристрелочный” сплав устроить, на ближайшей подходящей реке. И выбор пал на реку Протва. Она длинная, относительно широкая, с интересной местностью, да и до дома если что, рукой подать. Взял на работе отгул, в четверг вечером собрал половину вещей, вторая половина, в том числе и сам пакрафт находятся на даче. Ну мне-то в любом случае туда нужно попасть, т.к. с дачи ехать ближе. Начало сплава решил устроить в городе Верея. И планировалось пройти 60 км. За два дня, до Боровска в Калужской области, а там уже позвонить друзьям и они заберут. Вообще это был мой первый в жизни такой поход, да и ни когда раньше по рекам не сплавлялся, и какие вещи с собой нужны, а какие нет, тоже не имел представления. Решил вместо палатки взять туристический гамак, я думал, что тёплый спальник, навес над головой, ещё два комплекта термобелья, носки две пары, дождевой водонепроницаемый комплект (куртка, штаны), пенка подстилка, чтоб зад не отморозить, ночью синоптики обещали температуру +5, +8. Но днем, правда, почти до +20.ак выглядело моё место ночёвки на берегу реки Протва. Когда путешествуешь на велосипеде, весь багаж тащит железный конь, а в этот раз я нагрузил рюкзак и понял, нифига себе, а ещё еды и питьевой воды нужно. Переночевал на даче. Пока проснулся, собрал все вещи, доехал до Нара-Фоминска, а от туда автобусом до Вереи, наступило 17 часов, а я только был на начальной точке. Ещё 20 или 30 минут ушло на сборы. Пока накачивал пакрафт и думал, как всё разместить в гермомешок, как уложить, время неумолимо приближалось к 18 часам. 11 сентября солнце садилось в 18.57, так что, у меня было чуть больше двух часов для сплава и поиска места ночлега. Протва оказалась не глубокой, а местами глубина была по щиколотку. За пару часов проплыл 4.5 км. Вышел за город и спокойно, не торопясь, погрёб. Река красивая, местами даже течение появлялось, но вот мусора по берегам нереально большое количество и самое удивительное это мусор на деревьях.
Они нависают над водой и видимо во время паводка или весной, вода поднималась метра на два выше нынешнего уровня. Это очень удивило, стоя в лодке, я не мог достать до конца этого набросанного хлама. Место стоянки выбирал уже в потёмках, не было подходящего выхода на берег и чтоб рядом не находились жилые дома или ещё какие места, от куда ночью могу нагрянуть гости. Пятница же, вечер, народ на дачи попёр бухать своё сраное алкогольное пойло и орать как бешеные. Да ещё и место нужно чтоб гамак натянуть. Выбрал место на склоне холма, заросшего лесом, правда на другом берегу какая-то деревня была и дорога проходит. Повесил гамак, положил в него подстилку, переоделся, слегка перекусил и думал спать усну часов в 9 вечера. Но не тут-то было. В гамаке до этого ни когда не спал, это новое приобретение и как раз тестовый заплыв. Лёг я значит в него, попытался сначала в спальник залезть, но с непривычки не получилось, пока залазил пару раз из гамака выпал, на склоне же повесил. Потом думаю, нафиг, как одеяло раскрыл, прилёг, вроде всё хорошо, но ноги мёрзнуть начали, подтянул спальник к ногам, вместе с ним потянулась и подстилка, и вот почти полтора часа боролся с подстилкой, спальником и гамаком. Я поворачиваюсь, подстилка как намыленная выскакивает из под меня, пока поправляю, спальник ползает, а это всё происходит в темноте, лес же кругом, ну кое как улёгся. Весь укрылся, подстилка вроде как легла почти хорошо, но голова осталась не накрыта, но в шапке. Нос начал мёрзнуть, натягиваю спальник на голову, и так чтоб ноги не раскрыть, а он как струна растягивается и получается либо я его держу и мне тепло, либо не держу и он с головы сползает, лежал на спине. Да ещё и гамак качается туда-сюда. Вестибулярный аппарат у меня, слава богу, не плохо работает. После пары падений, понял как нужно и даже наблатыкался переворачиваться на бок, так чтоб подстилка не убегала и спальником быть закрытым. Всё, отлично, улёгся и началось. В деревне народ на мотоциклы пересели, а глушитель это вещь нафиг не нужная, они давай там заезды устраивать, ещё через время несколько собак прям так лаять начали, как будто гоняли кого-то. Их там ну примерно штук 5 гавкало. Так они до двух часов ночи всё не успокаивались. К половине третьего меня отключило.
В 6.10 проснулся. Солнышко уже вышло, но светило на другой берег, а у меня туман стоит над водой, тишина, красота! За тех несколько часов сна даже какой-то сон приснился. Но блин спальник оказался не удачным. Нос даже под ним мёрз. Это первое, что в следующий раз нужно в прохладную или холодную погоду менять, новый тёплый спальный мешок, раскрывающийся как одеяло и как-то нужно пенку фиксировать, чтоб не выползала из под тела, может скотч двусторонний наклеить или ещё что. Если есть у кого советы, буду рад их услышать. Позавтракал по традиции овсяной кашкой с чаем и пряниками. Собрал вещи и помчал дальше. Ещё пока вчера плыл, понял, что байдарочное весло, что я взял, из 5 колен, коротковато для моего хвата. Оно 220 см длинной, а мне нужно хотя бы 250. Из палки сделал ещё одно колено и стало намного удобнее грести.
С утра, на рассвете, пока солнце только встаёт, река неописуемо красива. Берега в тумане, на растениях росса, даже паутина выглядит бесподобно. Плыл потихоньку, да быстро и не получится, средняя скорость около 2-3 км/ч. Здесь вода чистая, течение слабое и глубина не большая, это просто идеальные условия для подводной охоты. Но это как-нибудь потом. По пути встречал несколько рыбаков, но без улова, где-то в обед попались на пути как раз два подводных охотника, но они только начали и улова ещё не было. Ещё с собой брал экшен камеру и к ней петличный микрофон. Думал, может звук получше будет, а то в ветер сильно задувает и много чего не слышно. Такой микрофон полезная вещь, но в камере его нужно отдельно включать, а если вынул из камеры и не переключил на обычный микрофон, она будет писать без звука, но про это я узнал уже по возвращению домой. И обнаружил, что где-то потерял этот петличный микрофон. Очень жаль, он почти тысячу стоил.
Ещё из минусов, хотя даже это окажется на будущее плюс, я был обут в резиновые галоши. Хотел взять бахилы от костюма химзащиты, но они рассохлись и испортились, а галоши очень низкие и пару раз залил. В какой-то момент спокойного дрейфования услышал гул падающей воды, порог что ли? Так откуда на этой реке пороги? С удивление обнаружил водопадик, не большой, из нескольких ступеней, но самый натуральный водопад. Очень красивый и впечатляющий.
Где-то к обеду решил, что ещё одна ночь в лесу будет пока что лишняя и лучше не морозится просто так, а следующий раз нормально подготовиться и уже на несколько дней отправиться походить по рекам. А пока позвонил друзьям, договорились о месте встречи, в 19 часов вечера и уже спокойно, без суеты погрёб.
В 18 часов прибыл на одну из заранее придуманных точек, от куда меня можно забрать. Пока ждал, приготовил чайку, половил рыбку, так ни одной в итоге не поймал. Как договорились, товарищ приехал к 19 часам и на этот раз мои приключения закончились. Первый раз хоть и был коротким, но зато стало понятно, что нужно, что не нужно, какая примерная средняя скорость, ну и всякие нюансы тоже повсплывали, про которые даже и не думал.
Спасибо всем кто дочитал.
Переходите на мой YouTube канал
Подписывайтесь, ставьте палец вверх
И будет вам счастье!!!
Подготовка к велопутешествию, Крым 2020.
Мой походный инвентарь . Обзор вещей для автономной жизни.
Велопутешествие от Новороссийска до Севастополя. Август 2019 г. День 1. часть 1.
Как я докатился до такой жизни?!