Почему всё чаще встречаются 20-летние «старики» и каковы вообще основные критерии «износа» тела? Интересный вопрос, на который каждый может сам себе легко ответить. Многие специалисты сходятся во мнении, что биологический возраст организма в первую очередь определяется не выносливостью и рядом иных факторов, а гибкостью. Шпагат не имеет к этому никакого отношения, но норма, от которой не следует отходить, всё-таки существует. Такие меры необходимы для поддержания здоровья суставов.
Попробуйте выполнить 5 упражнений, отражающих ваше истинное состояние. Не лишним будет отметить, что, к счастью, полученный результат не является приговором. Этот тот самый процесс, который обратим при своевременном изменении образа жизни. Больше активности и незамысловатой растяжки.
Перед проверкой сделайте разминку.
Плечевой пояс:
- если вы можете соединить ладони за спиной, то с ним всё прекрасно. Никак не получается? Попробуйте обхватить ладонями локти (левый правой, правый — левой) и продержаться 2 минуты. Если и здесь провал, стоит задуматься, это +70;
- встаньте на коленки и, аккуратно наклоняясь назад, постарайтесь дотянуться до пяток.
Тазобедренный сустав:
- сядьте, выпрямите ноги, расставьте их и наклонитесь сначала к правой. Уложите на неё туловище, чтобы лоб касался колена (оно не должно подниматься). Задержитесь на 2 минуты и повторите с левой стороной. Если вас это не затруднило, волноваться не о чём.
Коленный сустав:
- обязательное условие — планка на вытянутых руках, как исходное положение. Из неё вам надо подняться в треугольник. Если вышло, но пришлось хоть чуть-чуть согнуть руки или ноги, возраст тела +30, накрывшаяся попытка — +50.
Позвоночник:
- стоя прямо, дотянитесь кончиками пальцев до пола. Это уже достижение, но ещё есть, к чему стремиться. Если вы можете положить на поверхность ладони или даже увести руки за стопы, то, несмотря на возраст по паспорту, вам не более 25 лет. Прекрасный показатель.