14 сентября 1492 года с этого года постановлением Московского Собора новый год стал исчисляться с 1 сентября вместо 1 марта. Так продолжалось до петровских времен, когда с 1700 летоисчисление стало вестись от рождества Христова (а не от сотворения мира) и началом года стало 1 января. По церковному календарю Новолетие (или Славянский Новый год) по-прежнему отсчитывается от 1 сентября, которое по григорианскому календарю в нынешнем веке выпадает как раз на 14 сентября. Так что с Новым годом вас!
На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Кстати, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали "новый" с особыми приговорами.
Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.
Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие "начало года" носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета.
14 сентября 1812 года русская армия двумя колоннами оставила Москву. Французская армия вступила в покинутый город.
В ночь с 14 на 15 сентября в Москве начались пожары. Из 9158 домов, 8521 лавки и 556 предприятий уцелело 2626 домов, 1368 лавок и около 40 предприятий.
Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. Наполеон писал Александру: "Мой возлюбленный брат! Прекрасной, волшебной Москвы больше не существует". Однако в ответ получил отказ от капитуляции и слова, что "пожар осветил душу" императора.
В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров. Во время пребывания в Москве французы устроили в Успенском соборе Кремля мастерские по переплавке золота, серебра и платины из награбленных ценностей и окладов икон. Всего получилось 325 пудов серебра и 418 пудов золота. В ходе отступления все добро французами либо брошено по дороге, либо отбито казаками и увезено на Дон. Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод.
Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар. И в октябре 1812 года "великая армия" Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию.
14 сентября 1891 года в Вулверхемптоне в матче между "Вулверхемптон Уондерерс" и "Аккрингтон Стэнли" нападающий хозяев поля Джон Хит поразил ворота гостей с первого в истории футбола пенальти. Это произошло спустя две недели после принятия правила № 13 об одиннадцатиметровых штрафных ударах, которое выдвинул Уильям Маккрум, фабрикант и бывший футболист. Поначалу его идею встретили в штыки. Однако все изменилось во время четвертьфинального матча на Кубок Британской футбольной ассоциации. За минуту до конца встречи защитник команды, побеждавшей со счетом 1:0, остановил мяч рукой вместо своего вратаря. Противник получил право на штрафной с места нарушения, в данном случае - с нескольких сантиметров от ворот. Но голкипер не растерялся и, став вплотную перед мячом, заблокировал удар.
Нашла такое - 12 сентября 1891-го, Сандерленд, на Ньюкасл Роуд приехал "Престон", счет 1-1, идет второй тайм. Кто-то из защитников хозяев пытаясь предотвратить полет мяча в створ ворот останавливает его рукой. Наказание следует незамедлительно. Нападающий гостей Джек Гордон подходит к воображаемой точке на расстоянии примерно 12 ярдов от ворот, и точным ударом переигрывает вратаря хозяев Неда Доига.
Однако многие источники сообщают, что первый пенальти главный арбитр назначил спустя два дня в Вулверхэмптоне, где хозяева принимали "Аккрингтон". Отсюда практически везде утверждается, что нападающий "волков" Джон Хит стал первым пенальтистом в истории, но это и не столь важно, кто же стал таковым. К тому же, 19 сентября, в Болтоне, форвард "Сандерленда" Хьюи Уилсон так же станет одним из первых, однако его команда, как известно, уступит.
14 сентября 1947 года открыт воссозданный фонтан "Самсон" в центре Большого каскада в Петергофе.
В сентябре 1941года, когда гитлеровцы захватили Петергоф, Самсон продолжал стоять на своем месте.
Для снятия 5-тонной скульптуры у сотрудников музея не было ни приспособлений, ни сил. Немцы вывезут Самсона в Германию и переплавят. Через два с половиной года враг будет изгнан и начнется восстановление Петергофа. Вскоре будет принято решение и о воссоздании знаменитого фонтана. За выполнение этого задания возьмется скульптор В.Л. Симонов, переживший в Ленинграде самую страшную первую блокадную зиму. Работа предстояла очень сложная и кропотливая. Ведь ни всестороннего фотографирования, ни точных обмеров скульптуры никогда не проводилось.
Через газеты и радио, к ленинградцам обратились с просьбой прислать сохранившиеся у них довоенные снимки. Из многих сотен фотографий удалось отобрать всего восемнадцать. По ним Симонов изготовил сначала восемнадцать силуэтов статуй, в 1/10 её натуральной величины (30 см), а затем маленькую статуэтку, точно копирующую творение М.И. Козловского (автора второй скульптуры, занявшей место обветшавшего оригинала в 1801 году).
Дальше последовала работа над моделью в натуральную величину - 3м 24см. Отливали статую в бронзе на Ленинградском заводе Монументскульптура. Литейщики трудились круглосуточно, считая эту работу своим почетным долгом. И внимательно следили за ходом выполнения всех работ В.Л. Симонов, и его неизменный помощник Н.В. Михайлов.
31 августа 1947г. по улицам Ленинграда медленно проезжал возрожденный Самсон.
Военные отдавали ему честь, а горожане смеялись, плакали от радости и забрасывали его цветами. А у самого подножия статуи, почти незаметный, в темной куртке и серой кепочке, сидел В.Симонов и тоже не мог сдержать слезы.
14 сентября струи возрожденного фонтана снова взметнулись на двадцатиметровую высоту.