Последнее время мы часто получаем информацию о том, что Центральный Банк России отозвал лицензию очередного банка. Многим интересно, кто принимает подобные решения и кому вообще подконтрольно главное финансовое учреждение страны?
Конспирология или догадки
Естественно, существует огромное количество предположений и даже конспирологических теорий, кто является бенефициаром такого важного в Российской Федерации органа как Центральный Банк. Одна из самых безумных теорий говорит о том, что на самом деле, все решения ЦБ полностью подконтрольны федеральной резервной системе Соединённых Штатов Америки. Другие же заявляют, что наверняка деятельность Центрального Банка связана с Международным Валютным Фондом.
Все это конечно бредни и ничего общего с действительностью не имеет, однако отрицать хотя-бы чьё-то влияние на данную организацию просто странно, ведь не может быть так, что она не принадлежит НИКОМУ!
Финт ушами
А вот и может! Согласно российскому законодательству, ЦБ не подчиняется ни судебной, ни исполнительной, ни законодательной власти. Он является самостоятельным автоним учреждением, которое должно функционировать независимо.
По факту же, дело обстоит немного иначе, ведь Центральный Банк хоть и не подчиняется ни одной из веток власти, но напрямую контролируется российским правительством. Важно понимать, что как юридическое лицо Центральный Банк никому не принадлежит (ни государству, ни частному лицу), то есть, по сути, предоставлен сам себе, а именно председателю ЦБ (сейчас это Эльвиру Набиуллина).
Вы можете задаться вопросом: а откуда вообще взялся Центробанк? Если обратиться к истории, то мы поймём, что ЦБ является прямым наследником Государственного Банка СССР, а значит должен быть в государственной собственности. Но, как мы уже поняли, Центральный Банк только контролируется правительством, но не принадлежит ему.
Основные функции
ЦБ доверено исполнять ключевые финансово-экономические функции в стране. Во-первых, Центробанк имеет монополию на эмиссию российского рубля (то есть право печатать наши денежки). Стоит заметить, что данная монополия гарантирована ст. 75 Конституции России.
Во-вторых, ЦБ – это главный банковский регулятор. Он может (как неожиданно прозвучит) регулировать и контролировать работу всех других банков, которые ведут свою деятельность на территории РФ. Более того, именно Центробанк может как наделять лицензиями финансово-кредитные учреждения, так и отзывать их у последних. Вы имеете право пожаловаться на любой коммерческий банк в ЦБ, а так же обратиться для уточнения официального курса национальной валюты, ведь именно Центральный банк устанавливает курс российского рубля.
Центральный Банк – это уникальное образование, оно является некоммерческой организацией, формально никому не принадлежит, но фактически контролируется правительством РФ.