Двадцатый век явился одним из самых богатых на масштабные события не только для русской, но и мировой истории. И трудно поспорить, что одним из самых заметных событий стала русская революция одна тысяча девятьсот семнадцатого года, которая в свою очередь повлекла за собой множество процессов, возымевших обширное и значительное влияние на судьбы людей. В этой работе взято на изучение явление эмиграции подданных Российской империи во время и два десятилетия после революции. Непрекращающиеся споры о причинах и значении так называемой белой эмиграции дают ответ на вопрос, почему эта тема до нашего времени не теряет своей актуальности. Сабенникова И.В. в своем исследовании «Русская эмиграция(1917-1939)» писала, что эти события по своим масштабам и исторической значимости не имеют аналогов. Действительно, массовый исход людей разных классов, в том числе и видных учёных, людей искусства, врачей, юристов, блистательных офицеров, всего по разным данным от 2 до 2,5 миллионов человек, означает, что Россия утратила, а страны Европы и мира приобрели самый ценный ресурс - человеческий. Сложившаяся ситуация еще многие годы давала негативный эффект во многие сферы жизни россиян, явилась отражением и подтверждением произошедшей социальной катастрофы.
Таким образом, в работе автор постарается дать ответ, осветить экспертное и свое личное мнение по таким проблемным вопросам:
-Каковы причины и предпосылки настолько масштабной эмиграции?
-В чем видели свою миссию покинувшие страну российские поданные, каковы были политические настроения среди эмигрантов?
-География эмиграции, основные центры.
-Значения феномена первой волны русской эмиграции для русской и мировой истории
Целью данной работы является изучение русской эмиграции как исторического процесса и составление общего представления об этом феномене в понимании современного общества. В связи с этим, автор работы ставит перед собой следующие задачи:
-Провести общий обзор историографии заявленной темы
-Определить основные используемые термины, пояснить их значимость в изучении вопроса
-Опираясь на рекомендуемые научные труды, изложить и прокомментировать основные аспекты, раскрывающие тему реферата
Приступая к изучению русской эмиграции, временными рамками были определены, основываясь на исследовании И.В.Сабенниковой «Русская эмиграция (1917-1939)», 1917-1939 годы. Это позволит отследить не только бегство людей из революционной России, но и в значительной степени жизнь за рубежом, деятельность, дальнейшее расселение. На эти процессы повлияли многие факторы, которые будут подробно разобраны дальше в работе.
Глава 1 разделена на две части: в первой представлен краткий обзор истории изучения темы русской эмиграции, а так же рассмотрены источники информации о событиях этого периода истории; во второй определены и пояснены основные используемые термины.
В главе 2 рассмотрен непосредственно феномен русской эмиграции. В первой части - его причины, мотивация наших соотечественников-эмигрантов. Во второй – географический аспект: как, в какие страны, города уезжали верные старому режиму, враги революции или же просто опасавшиеся за свою жизнь люди? В третьей части – последствия и значение этого исторического процесса для России и мира.
Работа опирается на следующие научные труды: Сабенникова И.В. «Русская эмиграция (1917-1939)» - одно из первых исследований, рассматривающих эмиграцию целостным историческим явлением; «Идейно-политические течения русского зарубежья в начале XX века», Г.В.Ждановой – в данном учебном пособии подробно рассмотрены политические движения, идеи, мотивы в среде эмиграции; а так же другие статьи, диссертации и автобиографические материалы.
Глава 1
1.1. Ход изучения феномена русской эмиграции
Описания, обсуждения, осмысление феномена русской эмиграции были начаты современниками тех событий, участниками еще в начале их нелегкого пути. В дальнейшем многие считали своим долгом осветить собственное мнение, в связи с этим существует множество версий, оценок, множество материалов, позволивших, как советским историкам, так и историкам-эмигрантам, западным историкам достаточно подробно изучить значительное по всем меркам и глубоко социальное событие.
Советская историография
В.А.Митрохин (статья из Известий Самарского научного центра Российской академии наук, Т. 10, №4, 2008, «Отечественная историография Российской эмиграции "первой волны"(1920-Е – середина 80-х гг.)») писал, что советская историография эмиграции берет свое начало еще в 1920-х годах. Авторами публикаций были не только историки, но и видные большевики, среди которых В.И.Ленин, фактически заложивший основы подхода к изучению русского зарубежья, впоследствии ставшие определяющими в формировании исторической концепции этого явления, в своих выступлениях он приводил различные статистические данные о численности и составе эмигрантов, уделял внимание их политической характеристике. Согласно ленинскому подходу эмигранты по своей политической природе - враги социалистического государства, в связи с этим имели место субъективизм, противоречивость в оценках эмигрантских политических противников большевиков. Но в то же время была проделана значительная работа по пониманию и включению в российскую историю феномена русской эмиграции, что наложило отпечаток на дальнейшие исследовательские труды.
В период 1930-1950-х годов тема эмиграции почти полностью запрещается в СССР, это объясняется новым витком политической напряженности, близостью мировой войны, руководство страны не могло допустить существование альтернативных взглядов и мнений, велась политика жесткой критике и все чаще замалчивания. Своеобразный застой в исследованиях темы русского зарубежья был обусловлен недоступностью источников информации, без которых становился невозможным адекватный анализ событий, были изъяты все зарубежные материалы.
Начиная с середины 50-х годов и до распада СССР, научные изыскания по теме русской эмиграции также подверглись влиянию либерализации, появляются совершенно новые взгляды, более реалистичные, объективные, где-то даже сочувствующие, сводиться к минимуму фальсификация фактов, прекращается однозначное осуждение деятелей-эмигрантов. С началом политики гласности, у историков появляется доступ к обширным источникам информации, в том числе некоторым материалам советских спецслужб, а также Русского заграничного исторического архива. Постепенно приходит понимание сложности политической, культурной и социальной структуры эмиграции.
Наше время
В дальнейшем начинают появляться комплексные, обобщающие исследования. Ученых также интересует правовая сторона процессов и событий сопровождавших наших соотечественников, бежавших из страны, данные по этому вопросу представлены в таких работах, как: Сабенникова И.В. «Российская эмиграция 1917−1939 годов: структура, география, сравнительный анализ» и «Российская эмиграция. (1917−1939): сравнительно-типологическое исследование», Ипполитов С.С. «Российская эмиграция и Европа: несостоявшийся альянс» » («Правовой статус русских эмигрантов в Китае в современной российской историографии» Е.Н. Наземцева, Москва, 2016, С.103).
В наши дни, помимо многочисленных исследований, книг, мемуаров, источниками информации по теме русской эмиграции являются архивные материалы в нескольких городах России, а также за рубежом.
1.2 Основные понятия
В сложной и дискуссионной теме русской эмиграции чрезвычайно важно грамотно оперировать терминами и понятиями, которые позволят наиболее точно и объективно раскрыть все аспекты, ответить на поставленные вопросы. Ведь часто именно неосторожное, неправильное использование широких понятий или же их намеренная, корыстная подмена приводят к искажению исторической правды, мешает ее установлению и распространению.
Однозначное обоснование, с использованием справочной литературы, значения употребляемых основных понятий позволит исключить непонимание читателем какой-либо авторской или цитируемой мысли. Опираясь на многолетние исследования, а также руководствуясь логикой, следует выделить и пояснить следующие термины: революция, Гражданская война, беженцы, эмиграция, политические течения, Российская коммунистическая партия большевиков.
I.Революция – коренные, носящие радикальный характер и сопряженные с полным или почти полным разрывом с предшествующим состоянием, изменения в отдельно взятом государстве, как политическом и общественном образовании. Именно Российская революция 1917 года стала причиной масштабного исхода людей, многие из которых покинули родину навсегда.
II. Гражданская война понимается как острая форма разрешения социальных конфликтов, участниками такой войны являются несколько организованных групп населения одной страны. Очень часто такие конфликты являются следствием революции. Военное противостояние белых и красных в 1917-1924 годах только увеличило количество беженцев, а также до предела обострила политические противоречия между конфликтующими сторонами, так как в том числе имели место военные преступления, среди которых массовый террор.
III. Беженцы – лица, которые в силу обоснованных опасений могут подвергнуться преследованиям по признаку расы, веры, политических взглядов, и в связи с этим покинувшие страну своей гражданской принадлежности, при этом, не имея возможности или желания вернуться. Практически всех русских эмигрантов можно назвать беженцами, согласно определению этого термина.
IV. Эмиграция – 1) так же как и беженство, вынужденное переселение в другое государство по различным экономическим, политическим или другим причинам. Отличие эмиграции в более осознанном и организованном характере переезда. 2) Совокупность всех людей бежавших из одного государства.
V. Политические движения – объедения людей в общественно-политической жизни, основанные на существовании между участниками движения идейных связей. В среде русской эмиграции существовало множество таких движений, совершенно различных по своим убеждениям, хотя в основном тесно связанной одной бедой.
VI. РКП (б) или Российская коммунистическая партия (большевиков) (бывшая Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) или РСДРП (б), в будущем Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) или ВКП (б)) – политическая партия, возглавляемая В.И.Лениным6, взгляды членов партии были основаны на идеологии марксизма. Именно большевики стали главными организаторами октябрьского военного переворота 1917, стали политическим и идеологическим ядром, а так же олицетворением Советской России во всем мире. Многие эмигранты видели в членах РКП (б) виновников развала Российской империи и своих главных идейно-политических оппонентов.
Глава 2
2.1. Причины русской эмиграции, мотивация эмигрантов, политические течения
Такое сложное и масштабное явление не только в масштабах русской, но и мировой истории, как эмиграция имела достаточно серьезные причины. Страну покинули около двух миллионов человек, успешных и востребованных деятелей искусства, науки, политики и военачальники. Многие из них были разочарованы и полностью не согласны с ситуацией в России, с политикой большевиков, ведь среди эмигрантов было и достаточное количество революционеров, участвовавших в событиях февраля, были и бывшие соратники по революционной борьбе тех, кто после октября 1917 пришли к власти. Следует отметить что термин «русская эмиграция» подразумевает собой исход подданных Российской империи, по этническому составу отмечалось достаточное разнообразие.
Причины
Основной причиной и толчком к бегству из страны стали ситуации политического толка: после революции в стране оказалось слишком много несогласных, слишком много неугодных устанавливающемуся режиму людей, которые подвергались преследованиям, попадали в тюрьмы, приговаривались к казням, реже высылались из страны. Но немаловажными факторами, помимо политической конфронтации, были и жесткий экономический кризис, страна голодала, наблюдался небывалый подъем уровня преступности, ситуацию в общем можно было охарактеризовать так: повсеместный хаос и «разруха».
Мотивация
1.Творчество
Не смотря на то, что в среде эмигрантов немалую часть составляли образованные люди, зачастую политически заинтересованные, они все же оставались людьми, и одной из первых и главенствующих мотиваций к оставлению родины был поиск лучшей жизни, а уже потом политическая борьба, продолжение карьеры, научной деятельности, продвижения культуры.
Ведь о какой политической борьбе может идти речь, когда остро стоит вопрос спасения от преследования, сохранения жизни и возможности к дальнейшей деятельности.
Огромное количество людей, обладающих большим объемом физических и творческих сил, разъехались по всему миру и продолжили работу. Сохранение и продвижение русской культуры, спасение ее идентичности, вот что двигало русскими людьми искусства. Одним из таких был гениальный С.П.Дягилев, сумевший возродить великолепный русский балет, отличавшийся не только великолепными балеринами и танцорами (Павлова, Карсавина, Нижинский, Лифарь), но и привлечением художников (Бакста, Бенуа и других), выведших оформление балетов (декорации, костюмы и прочее) на качественно новый уровень. Таким образом, русский балет, стараниями Дягилева был и остается образцово-показательным для всего мира искусства.
Мощно прогремели за рубежом творческие успехи великих русских композиторов: А.Глазунова, С.Прокофьева, С.Рахманинова, И.Стравинского. Рахманинов, переехавший в США, настолько впечатлил американцев, влюбил в свою музыку, что до сих пор они считают Сергея Васильевича американским композитором.
Разнообразным и глубоким творчеством русских поэтов и писателей в эмиграции и в наши дни. Ярчайшие представители русского литературного зарубежья – Бунин, Мережковский, Цветаева, Набоков. Бунин получил в 1933 году Нобелевскую премию по литературе, что по праву считается признанием не только таланта конкретно Ивана Алексеевича, но и русской литературы в целом, неоценимый вклад в которую внесли писатели-эмигранты.
2.Политика
Безусловно, веской причиной бурной политической деятельности была необходимость продолжения борьбы на всех фронтах, к слову, к середине 20-х годов военная борьба врагами большевиков была почти безнадежно проиграна, поэтому на первый план выходит идейная конфронтация, на страницах изданий, в публичных выступлениях. Обозреть все происходящее в эмигрантской среде достаточно трудно, слишком много было течений, мнений, идей, потому перейдем к краткому анализу основных политических движений русского зарубежья 20-30-х годов.
Политические движения
Вместе с формированием такой большой группы людей, как русская эмиграция, в ней возникают новые идейно – политические движения, участниками которых, среди прочих были бывшие члены различных партий, они, под влиянием жизненных реалий, событий, происходящих в России, значительно переосмысливали свою позицию, отношение к Родине.
«Эти течения были представлены в основном научной и творческой интеллигенцией. В центре их внимания были проблемы, относящиеся к судьбам России, ее прошлому, настоящему и будущему. Для них были характерны идеализация дореволюционной России с ее национальными традициями, абсолютизация государственности, неприятие западноевропейской политической системы, признание особых закономерностей, путей и исторических судеб России («Идейно-политические течения русского зарубежья в начале XX века», Г.В.Жданова, Москва, С.64)».
Стоит отметить, что еще в начале эмиграции, многие политические эмигрантские силы считали самым легким и действенным способом борьбы с большевизмом – вооруженный конфликт. Поэтому в те годы были особенно популярны организации, состоящие из бывших царских и белых офицеров. Но, к концу 20-х годов ситуация резко изменилась, это связано с поражением белого движения в Гражданской войне.
В последствие, противоборство стало почти полностью идейным. Наиболее заметными течениями стали: сменовеховство, евразийцы, Российский Общевоинский Союз (РОВС) и другие.
Сменовеховцы получили по названию журнала «Смена вех», он издавался в Праге в 1921 году. Лидерами движения были Николай Устрялов, Александр Бобрищев-Пушкин, Юрий Ключников. Идеи течения состояли в допущении примирения и сотрудничества с Советской Россией, что объяснялось участниками «перерождением» большевистской власти и ее действий в рамках исключительно национальных интересов. Главными противниками сменовеховства в среде эмигрантов стали участники РОВСа, считающегося приемником и пристанищем белогвардейцев воевавших на фронтах Гражданской войны. Основателем движения был генерал-лейтенант Петр Врангель, а главным идеологом – философ Ильин. «Основным принципом Русского Общевоинского Союза является беззаветное служение Родине, непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России. Русский Общевоинский Союз стремится к сохранению основ и лучших традиций и заветов Русской Императорской армии и армий белых фронтов в Гражданской войне».
Евразийцы – движение, участники которого считали, что культурно - исторически русские ближе к кочевым народам Азии, чем к западным славянам. Известными деятелями Движения были Н.Трубецкой, П.Савицкий, П.Сувчинский, Г.Вернандский и Л.Карсавин.
Младороссы — эмигрантское русское социал-монархическое движение 1920-х—1940-x годов. Идеология младороссов отличалась крайней противоречивостью и, сочетая в себе элементы монархизма, русского национализма, православного , «евразийства», «сменовеховства», антикоммунизма, симпатии к советскому строю, что привело к появлению главного лозунга «младороссов» – «Царь и Советы».
Представителей рассмотренных выше течений объединяло антизападничество. В этой сфере от них достаточно сильно отличались "новоградцы" – движение, собравшееся вокруг журнала "Новый Град". Он был основан, Ф. А. Степуном, И. И. Бунаковым-Фондаминским, Г. П. Федотовым и выходил в Париже с 1931 по 1939 г.
"Новоградцы", верили в возможность соединения христианства с либерализмом и идеями социального прогресса. Для них русская идея была неотделима от признания высшей ценностью человеческой личности. "Признание свободы личности отделяет нас от большинства так называемых пореволюционных течений русской политической мысли... – писал Г. П. Федотов. – В охране свободы, как драгоценного завещания 19 века, мы занимаем позицию консерваторов". "Новоградцам" были близки идеи В. С. Соловьева о соединении религии с либерализмом и социальным прогрессом. Они обосновывали необходимость социальных реформ, основанных на возрождении религиозного сознания («Родословная большевизма» Варшавский Владимир Сергеевич).
Политические настроения начального периода русской эмиграции являли собой достаточно широкий спектр течений, практически полностью воспроизводивший картину политической жизни дооктябрьской России. Например, югославская, китайская и аргентинская эмиграция была настроена в основном монархистски, а чехословацкая, французская и американская в основном разделяла либеральные ценности.
В 1926 году в Париже прошёл Российский зарубежный съезд, на котором была сделана попытка координировать деятельность эмигрантских организаций.
Политическое разнообразие, разнородность мнений и взглядов приводило русских эмигрантов к конфронтации не только с большевиками, олицетворявшими Советскую Россию, но и внутренним конфликтам.
Власти Советской России, а в последствие, и Советского союза видели в эмигрантах довольно серьезную угрозу, и поэтому устанавливала за ними слежку.
2.2. География русской эмиграции
Географическое расположение эмигрантских убежищ очень обширно. Судьба «разбросала» людей, вынужденных покинуть родину, по всему миру. Эмиграцию русских подданных принято делить на две ветви: западную – часть людей, бежавших от политического преследования, от ужасов, творившихся в России в Европу и в США; и восточную – людей, отправившихся в страны Азии.
Западная ветвь
Основными центрами западной ветви были такие города, как Париж, Берлин, Прага, Варшава. Конечно, российские эмигранты селились и в мелких европейских городах, чем вызывали недовольство местных жителей, ведь рабочих мест вдалеке от столиц не хватало и без иностранцев. По данным Лиги Наций, обязавшейся помогать эмигрантам и беженцам, к 1926 году было зарегистрирован почти миллион человек, покинувших Россию. В дальнейшем эта цифра выросла до 2,5 миллионов. Жизнь, не смотря на перенесенные потрясения, в среде эмигрантов «кипела»: продолжалась политическая борьба, научные исследования, выпускались газеты и журналы, открывались различные организации, школы, созывались конференции и съезды. Люди жили, работали, заводили семьи, понемногу свыкаясь с новым домом и с тем, что в последствие не смогут вернуться на родину.
Восточная ветвь
Главным убежищем российских подданных в Азии стали Китай и Маньчжурия. В отличие от европейцев, китайцы приняли наших соотечественников значительно лояльнее. К 1923 году примерно 400 тысяч человек составляли населения русских колоний в азиатских странах. В Китае с помощью русских эмигрантов создавались средние и высшие учебные заведения, базировавшиеся на принципах российской системе образования.
Не смотря на ряд отличий, две ветви русской эмиграции имели ряд очень важных общих признаков. Наши люди сумели сохранить культуру и идентичность, практически не поддаваясь ассимиляции.
2.3. Феномен русской эмиграции в мировой истории. Значение,
влияние на судьбу России и мира
Не имеет аналогов по своим масштабам и последствиям в обширнейшей мировой истории русская эмиграция. Этот процесс затронул многие государства, повлиял на судьбы миллионов людей. Как было сказано ранее, Россию покинули многие лучшие ученые, военные, деятели искусства, врачи. И это не могло не сказаться на истории России, а так как наша страна то и дело оказывалась в эпицентре общепланетарных событий, эмиграция повлияла и на зарубежье.
Так как ярчайшие умы, покинувшие родину, просто не могли не продолжать работу, на Западе свет увидели невероятные изобретения: вертолет Сикорского, телевидение Зворыкина и многие другие. Фактически изгнанные русские литераторы снискали мировое признание за произведения о родине, стоит упомянуть Нобелевскую премию, присужденную Бунину. Хотя в наше время мы и пытаемся всеми силами приписать эти достижения народу России, что с одной стороны полностью оправдано, с другой стороны, первыми пожинали плоды русского гения именно наши иностранные оппоненты.
Одним из примеров того, как сказалась на России потеря большой доли человеческого потенциала – ситуация, сложившаяся уже чуть позднее, в начале Великой отечественной войны. А именно: острая нехватка высококвалифицированных кадров офицерского состава стала, по мнению многих экспертов, одной их главных причин сокрушительных поражений красной армии, в результате которых погибли и попали в плен миллионы советских граждан, утеряны на несколько лет важные экономические районы страны. Такова лишь малая часть цены, за которую россияне расплачиваются до сих пор.
Заключение
В наши дни, как и сто лет тому назад феномен русской эмиграции оценивается все также неоднозначно. Чему поспособствовали и ошеломляющий масштаб явления, что сильно усложняло его изучения неоднородность, как по этническому, так и по социальному, политическому составу, с чем связано появления массы сторонников, сочувствующих эмигрантам, так и противников. Но стоит отметить, что тему уже нельзя назвать плохо изученной, ведь существенный вклад в ее исследования внесло открытие доступа к некоторым архивным материалам. Но в то же время, история русской эмиграции продолжается сейчас, и не только потому, что люди уезжают заграницу. В каждом уголке земного шара мы найдем потомков тех людей, простых и великих, многие страны, приютившие их, не остались в проигрыше.
Сейчас очень важно осознать, что каким бы этносам, конфессиям, партиям не принадлежали бежавшие от советской власти российские подданные, они все наши соотечественники, часть нашей великой истории, они повлияли на судьбу мира, чтобы все сложилось так, как есть сейчас, а это уже достойно уважения.
Список литературы
- Сабенникова И.В. «Русская эмиграция (1917-1939)»
2. Жданова Г.В. «Идейно-политические течения русского зарубежья в начале XX века»
3. «Русская эмиграция «первой волны»: причины, центры, дороги», В.В.Попова
4. Варшавский В.С. «Родословная большевизма»
5. В.А.Митрохин «Отечественная историография Российской эмиграции "первой волны"(1920-Е – середина 80-х гг.)»
Другие ресурсы
- Википедия - свободная энциклопедия: (https://ru.wikipedia.org)
2. сайт Академик: https://dic.academic.ru