Найти в Дзене

Лафа кончилась! Начались рабочие будни!

Дорогие читатели, может быть, коллеги! Извиняюсь за слово «лафа», это так… лето, отпуск – они и закончились.

фото автора
фото автора

А очерк о том, как работает конкретный колледж в конкретном городе – районном центре, в новых реалиях. А также мои собственные дела, эмоции, впечатления.

Студенты разделены на два потока. Первый начинает занятия в 8.30, второй – в 8.45. дежурим на двух входах с бесконтактными термометрами. Группы начинают заходить с 8.25, с интервалом в 5 минут. Очередей нет. Товарищи с повышенной температурой регистрируются в специальном журнале и отправляются домой.

Пока был один такой случай – у студентки. Медицинского работника у нас нет. Девушке померили температуру обычным градусником – повышенная, подтвердилось, отправили домой. Оказалось – обычное ОРЗ.

Группы на две части не разделены – это не реально. Но каждая группа занимается в закрепленном за нею кабинете. Везде организовано дежурство, и старосты следят за порядком в доверенном им помещении.

В моем кабинете занимается группа первого курса – будущие повара. А у меня же есть лаборантская – там и живу пока.

Занятия идут парами – по 1.20 без перерыва. Мы, преподаватели, ходим по разным кабинетам. Это ничего, но вот два нюанса:

1. У студентов, в отличие от школьников, нет портфелей, набитых учебниками. Учебники, задачники – они находятся в кабинетах. А без них неудобно вести пару. Приходится носить стопки по 20 учебников туда – сюда. К чести ребят – наши юноши сами приходят на помощь, носят книги, иногда таблицы, учебные пособия.

2. Нужно быть очень собранным человеком, чтобы в разных помещениях не растерять свои личные вещи – очечник, еженедельник, стопку работ, ну и так далее…

Я на прошедшей неделе так утратила стопку тестов по астрономии. А нашлись они в учебнике алгебры. Бывает… Но для себя постановила – быть внимательнее.

Но все коллеги считают, что уж лучше ходить по кабинетам, чем учить на дистанции…

Звонков нет. В каждом классе висит распечатанный график с указанием потоков, расписания пар и перерывов для каждого потока и график питания в столовой.

Перемены по 15 минут. Все ребята выходят из класса. Кабинет проветривается (сквозняки еще те), тех служащая дезинфицирует поверхности.

В столовую группа уходит прямо с пары – в указанное время. Едят 10 – 15 минут и возвращаются на пару.

Для преподавателей бывает так, что идешь с одной пары на другую без перерыва, или образуется интервал в 30 минут. Я в первом случае не дергаюсь – собираю, что нужно и иду. Прихожу с опозданием на 3 – 5 минут. Но, извините, ничто в пространстве не перемещается мгновенно. Во втором случае бегаю в пятерочку за кормами – моя собака Беатриса (у нее 8 щенков) очень много ест сейчас. Не напасешься.

Маски… Строго – на переменах только в маске, для студентов с прошлой недели это тоже обязательно. Такое распоряжение пришло, эпидемиологическая ситуация ухудшилась. Замаячил призрак дистанционки…

В основном, все. Просто короткий очерк – только факты.