(отрывок из неопубликованных мемуаров)
Солнечные лучи красиво подсвечивали ромбики на занавесках в моей спальне. Я разглядывала ажурную текстуру ткани и вспоминала сегодняшний сон.
Мне приснилось, что я ехала в такси, и водитель рассказывал о том, что дома в гараже его ждут 3 машины. Целыми днями они скучают по нему, мечтают пошуршать покрышками, ощутить ветер боковыми зеркалами, почувствовать вкус насекомых решётками своих радиаторов. А я, говорит, так мало зарабатываю, что не могу себе позволить купить лишний литр бензина. Да ещё у самой младшей скоро день тех.осмотра. Ей свечи новые нужны. Эх, говорит, жисть моя жестянка! И мне так жалко стало этого таксиста, что я оставила ему 200% чаевых, 15% из которых, кстати, банк вернул мне на карту кэшбэком. «Это знак!» - подумала я, поднялась с кровати и отдёрнула занавески. Мой взгляд упёрся в седые шарики одуванчиков, заполонивших все свободные от асфальта участки земли во дворе соседнего дома. Они почему-то вызвали у меня ассоциацию с бабушками и дедушками и возбудили непреодолимое желание оделить кого-нибудь добром.
Сегодня мне предстояло посещение почтового отделения. Я слегка мазнула кремом лучики морщинок, нарядилась в любимое трикотажное платье с катышками, не стала вызывать такси и почесала пёхом на автобусную остановку. У водителя автобуса я купила 24 проездных билета, и, не использовав ни одного, просто раздала их пассажирам, а несколько штук вернула водителю в качестве чаевых. Когда в автобус зашли контролёры, я попросила оштрафовать меня в двойном размере, потому что количество штрафов важно для пополнения городского бюджета. На нужной остановке я вышла из автобуса и почапала в сторону почтового отделения.
Ожидая на пешеходном переходе зеленый сигнал светофора я заметила маявшегося возле «зебры» муравья. Перенесла его через дорогу. Он всё время порывался уползти назад, поэтому пришлось отнести его подальше от дороги. Угостила бедолагу чупа-чупсом.
Внутри отделения царила привычная недружелюбная атмосфера. В первом окне сотрудница нервно объясняла молодому человеку: «Не могу я вам выдать посылку без докУментов! Нету докУментов, нету посылки! Ишь чаво удумал – припереться за посылкой без докУментов!»
За столиком для посетителей ругались две женщины:
- Зачем вы лОжите сюды свою сумку?!
- Куды хочу, туды и лОжу!
Во втором окне миловидная девушка лет 40 покупала игрушку для своей младшей дочери.
- Женщина! – возмущалась почтовая сотрудница. – Что вы колупаете своим обгрызанным ногтем коробку?! Здесь вам не «Детский мир»!
- Но я только хотела проверить, не пустая ли она! - оправдывалась девушка чуть не плача.
- Это голова у тебя пустая! – продолжала распаляться заоконная тётка.
Я вдруг физически ощутила, как над почтовым отделением начала закручиваться инфернальная воронка. Атмосфера осязаемо сгустилась. В небо взметнулись стаи ворон и галок. «Пора!» - решила я и вышла из очереди.
- Ребят, мне сегодня очень хотелось купить лотерейный билет, но находиться в этом эпицентре разливающейся желчи невыносимо.
- Девушка! – обратилась я к покупательнице игрушки. - Вот вам скидочный купон на посещение мастера по маникюру в салоне красоты «Шарлотта». Меня там все знают под кличкой «человек-купон». Скажите, что от меня и получите педикюр в подарок.
Глаза девушки наполнились слезами благодарности.
- Вам - я повернулась к женщинам у столика, – я дарю по экземпляру «Русского орфографического словаря».
- И вам тоже! – осчастливила я тётеньку в окошке номер 1.
- Вам, – я приблизилась к сотруднице в окне номер 2,– я презентую свою настольную книгу «Как научиться управлять своим гневом». От сердца отрываю. Редкое издание.
С приятным чувством выполненного долга я покинула отделение почты. Наслаждаясь мыслями о своём великодушии, я шла домой и уже не слышала, как сотрудница из второго окошка бормотала, разглядывая подаренную книгу: «Ну и как мне читать эту дурацкую книгу? У неё такая бесячая обложка… И шрифт дебильный… И картинки идиотские… Аж трясёт!»
Возле новостройки белокурый мальчуган играл в «Тарзана», удобно устроившись среди изящных ветвей роскошного куста сирени. В какой-то момент одна из ветвей сломалась под тяжестью «Тарзана», и мальчишка звонко шмякнулся на землю. «Ничего страшного, - подумала я, улыбаясь и показывая поднятый вверх большой палец ребёнку и бегающей вокруг него мамочке, – сирень полезно обламывать, она от этого станет только пышнее и красивее».
Проходя мимо мусорного контейнера я пнула наглую ворону, клевавшую кусочек хлеба, и положила хлеб обратно в контейнер, ибо это территория местного бомжа и нефиг нарушать чужие границы.
Под скамейкой возле подъезда разношёрстные котёночки играли с пластмассовым ёжиком. Я аж замурашилась вся от умиления и угостила их рыбкой, позаимствованной из ведёрка проходящего мимо рыбака.
Из открытого на втором этаже окна донёсся умопомрачительный запах кофе. «Кофе – это про еду» - подумала я и купила йогурт.
Счастливая я вернулась домой. Выпила йогурт, похрустела сельдереем. «А завтра в поликлинику пойду» - мечтательно пробормотала я, лёжа на заправленной кровати, и тут же провалилась в глубокий сон.