Учёные отмечают, что коронавирус поражает нервную систему более чем у трети заболевших. Доказано, если у пациента пропало обоняние, вирус уже проник в головной мозг. Перенёсших инфекцию часто ещё долго беспокоят:
- повышенная утомляемость,
- депрессия,
- головокружение,
- снижение аппетита и трудоспособности.
Иногда доходит и до более серьёзных последствий: дезориентация, психоз, деменция, инсульт, паралич мышц, эпилептические судороги.
Иногда эти последствия проявляются спустя время. Вирус действует на нервную систему несколькими способами:
- непосредственно размножается в нервных клетках и повреждает их,
- запускает патологическую иммунную реакцию против нейронов и мышц,
- вызывает тромбообразование в сосудах и кислородное голодание мозга.
Поэтому медики рекомендуют после выздоровления обязательно использовать витаминные комплексы для восстановления клеток мозга.
Выбирая комплекс, обращайте внимание на состав:
- Для нервной системы важны витамины группы B, антиоксиданты и хелатные минералы. Витамины группы В способствуют росту нервных клеток и передаче импульсов, обладают антидепрессивным эффектом и снижают тревожность.
- Антиоксиданты (витамин С, рутин, гесперидин, парааминобензойная кислота) восстанавливают поврежденные ткани и снижают интоксикацию.
- Если в составе комплекса содержится папаин – это огромный плюс: он помогает рассасывать невидимые рубцы, которые образуются при повреждении тканей, и предотвращает фиброз.
- Минералы в виде хелатов обеспечивают баланс микроэлементов в мозге, что влияет на нервную проводимость и функцию нервной системы в целом.
Обычно медики рекомендуют после острых инфекционных заболеваний принимать поливитамины месячным курсом, однако может понадобиться и более длительное лечение.