Каждый бренд несëт свою эстетику. И на эту эстетику многие бренды аксессуаров, одежды и обуви вдохновляются благодаря окружающему нас миру. Миру деталей и мелочей, хранящих в себе огромный смысл.
Иллюстратор Марина Сиднева рассказала, как она пришла в эту профессию, о тонкостях работы на заказ для известных брендов и о любимых этапах создания иллюстраций. В числе заказчиков Марины есть такие громкие бренды, как Dior, Gucci, Dolce Gabbana, L’Oreal, Kenzo и многие другие. На создание fashion-иллюстраций, которые однажды стали её любимым делом, профессией и призванием, её вдохновляет эстетика, которой она себя сама окружила.
Интервью с Мариной Сидневой - Род занятий Fashion-иллюстратор / Artist
Окуналась в эстетику иллюстраций Арина Шерстнева
Фотографии и иллюстрации из архива героини
Марина, что для вас скрывается за понятием «эстетика»? Как эстетика связана с вашей профессиональной деятельностью fashion-иллюстратора?
Эстетика для меня — это умение отличить красивое от некрасивого. И это касается всех сфер жизни. Я стараюсь тренировать этот навык каждый день, чтобы лучше выполнять свою работу.
Как проходят ежедневные тренировки?
Стараюсь окружать себя красивыми вещами, интересным и полезным контентом, посещать стильные места, знакомиться и дружить с интересными и красивыми (во всех смыслах) людьми.
Насколько важно окружать себя красотой, чтобы чувствовать и ощущать себя особенной, счастливой?
Окружающая меня обстановка, какой бы она ни была, не мешает мне чувствовать себя особенной. Но чтобы чувствовать себя счастливее, обстановка действительно важна.
Расскажите о своëм пути в мир fashion-иллюстрации. Как вы поняли, что хотите заниматься этим делом?
Сколько себя помню я всегда обожала моду. Я смотрела проект «Подиум» и мечтала стать модельером. Что-то кроила, шила. Но в осознанном возрасте я поняла, что этот путь не для меня. В итоге детские мечты о красивой одежде трансформировались в профессию fashion-иллюстратора.
Кто является родоначальником идеи в fashion-иллюстрации — вы, бренд, заказчик или ещë кто-то?
Как правило, заказчик. Я могу доработать идею, поделиться своими мыслями и идеями, если требуется. Но обычно я стараюсь чётко следовать техническому заданию.
Расскажите, как происходит выполнение заказа — это предложение сотрудничества с вашей стороны, или заказчики сами вас находят и просят выполнить иллюстрации для уже готовых моделей одежды, обуви, аксессуаров? Или же вы являетесь своего рода дизайнером для бренда и придумываете иллюстрации и модели в рамках его фирменного стиля?
Клиенты сами меня находят. И да, обычно с готовой идеей, которую необходимо реализовать. Но были случаи, когда мне удавалось придумывать дизайны одежды, костюмы для шоу или стилизовать готовые изделия. Это всегда интересный опыт.
А как вообще происходит выполнение заказа — это обстановка полной абстрагированности в студии или же расслабленная домашняя атмосфера с кружкой кофе рядом, например?
Большую часть времени я работаю в домашней атмосфере, за любимым рабочим столом в компании кофе и сериала.
Есть любимый этап в создании иллюстрации? За что он вам нравится?
Люблю этап согласования ТЗ, особенно, когда и сама загораюсь идеей, и мы вместе с заказчиком еë дорабатываем. Ну и, конечно, момент, когда клиент доволен и принимает проект без правок.
Что необходимо иллюстратору, чтобы приступить к работе? Есть ли необходимость увидеть модели одежды, обуви своими глазами, понять из каких материалов они выполнены, чтобы передать фактуру на бумаге? (Если бренд базируется в другой стране — намечается поездка? Или достаточно фотографии?)
Обычно достаточно и фотографий, но если есть возможность приехать, допустим, на производство и увидеть ткани, изделия своими глазами, всегда ею пользуюсь. И вести переговоры с заказчиками в оффлайн формате гораздо продуктивнее.
Сколько заказов одновременно может находиться в работе у иллюстратора? Не мешает ли один заказ другому — в плане переключения внимания между идеями воплощения?
Стараюсь не работать больше, чем над тремя иллюстрациями одновременно. Переключаться не сложно, но такая отдача очень энергозатратна и может повлиять на результат.
В вашей профессиональной истории в качестве клиентов выступают громкие бренды такие, как Dior, Gucci, Dolce Gabbana, L’Oreal, Kenzo и многие другие. Как удалось обратить внимание этих известных брендов к своим работам?
Хочется верить, что благодаря таланту и профессиональными навыками. Большинство брендов пришли после сотрудничества с L’Oreal и Giorgio Armani. Сработало, что называется, сарафанное радио.
Можете подробнее рассказать о сотрудничестве с L’Oreal и Giorgio Armani?
Сотрудничество с L’Oreal и Giorgio Armani произошло практически случайно. Я работала на своëм первом ивенте L’Oreal four seasons, где меня заметили девочки из Armani и пригласили поработать художником неделю в корнере Armani в цуме. Эта активность очень тепло была принята и клиентами, и сотрудниками Armani, после чего мы ещё долго сотрудничали в подобном формате на различных мероприятиях.
Что имеется ввиду под работой на мероприятиях?
На мероприятиях создаются максимально живые, свободные иллюстрации. У которых нет ТЗ (технического задания) или последующих правок. И они находят очень теплый отклик у клиентов, что меня, как художника, не может не приводить в восторг.
Первый заказ для какого из серьёзных известных брендов вам поступил? Что вы чувствовали в тот момент? Не было страшно, волнительно?
Одним из первых классных брендов, с которым удалось поработать — бренд очень стильной детской одежды Little Pushkin. Необходимо было нарисовать иллюстрации так, будто их нарисовал ребенок. С огромной теплотой вспоминаю это сотрудничество. Было волнительно, но не страшно. Знала, что уж с детскими рисунками я точно справлюсь.
Наверное, это достаточно сложно, будучи взрослым человеком, переключить свою фантазию в рамки детского представления?
Да, достаточно сложно. Я старалась отпустить себя и забыть всё, чему меня учили и выйти из академических рамок.
Если с сотрудничеством с известными брендами понятно — это большая удача, её нельзя упускать, то как происходит отбор заказов от нераскрученных брендов? Чем они должны зацепить вас, как художника?
Я не привередлива в этом вопросе и меня не нужно как-то особенно «цеплять», чтобы я согласилась работать с частным клиентом или малоизвестным брендом. Часто рисую принты, сюжеты, не относящиеся к понятию fashion-иллюстрация. Отношусь к этому, как к работе и опыту. Но не берусь за работу, если в качестве примера мне присылают работы других иллюстраторов.
Почему вас отталкивают предложения, где в качестве примера вам присылают работы других иллюстраторов?
Потому что это означает, что клиент пришел «не ко мне». И ему, по разным причинам, нужен копипаст. А это неуважение по отношению ко всем. И ко мне, как самодостаточной творческой единице и человеку, чьи работы принесли и попросили скопировать. Я вежливо отказываю и говорю, что это не мой стиль.
Работы для какого из брендов особенно дороги вашему сердцу и нравятся вам больше остальных? С чем это связано?
Мне дороги все коммерческие иллюстрации, рисуя которые, мне можно было оставаться максимально «собой». Когда клиент говорит, что он мне доверяет и позволяет творить.
Как вы считаете, хватит ли прохождения online-курсов или годовой программы той же «Британки», скажем, чтобы реализовать себя в сфере fashion-иллюстрации? Или секрет успеха вовсе не в громком имени учебного заведения или преподавателя курса?
Точно не в громком имени учебного заведения или преподавателя. Есть много примеров, когда люди в осознанном возрасте, не имея профильного художественного образования, становились успешными художниками, в том числе fashion-иллюстраторами. Важнее внутренний импульс, который заставляет из раза в раз брать в руки карандаш. Образование — это безусловно важно и нужно, но бывают и исключения.
Можете посоветовать нашим читателям образовательные ресурсы, мастер-классы или курсы по fashion-иллюстрации, которые на ваш взгляд заслуживают внимания?
Всем, кто только начинает, я бы посоветовала взять курс академического рисунка и живописи. А параллельно заниматься fashion-иллюстрацией, если привлекает именно это направление.
Вы проводите мастер-классы по иллюстрации для широкой публики. Как вам ощущать себя в роли педагога? Ведь эта деятельность несколько разнится с творческой.
К преподаванию тоже можно подойти творчески. Никогда бы не подумала, что буду чувствовать себя в роли педагога комфортно и органично. Мне действительно нравится делиться знаниями, хватает терпения и выдержки. Хочу и дальше развиваться в этом направлении.
Вы говорили, что скептически относились к online мастер-классам и курсам до определенного момента. Что изменилось?
Карантин и сидение в четырёх стенах, конечно, заставили пересмотреть свои взгляды. Я осознала, что лучше использовать любые возможные ресурсы для обучения, чем не делать ничего.
Как прошла ваша адаптация к переходу формата мастер-классов по иллюстрации в online режим?
Я пока не перешла к полноценным online-мастер классам, сейчас даю только индивидуальные уроки в подобном формате. По-прежнему считаю, что рисованию всё же лучше стараться обучаться оффлайн.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.