Найти тему
Остров и островитяне

Шиповник. Сахалинская роза и яблоко одновременно

Шиповник на Сахалине не просто колючий кустарник. Это, можно сказать, полноценный объект «добычи» полезных и вкусных продуктов. За красоту цветков его зовут сахалинской розой. И это более, чем справедливо, ибо на латыни шиповник и есть – Rosa.

Цветение кустарника считают верной приметой начала хода лососевых на острове. Но это, конечно, не главное его предназначение.

Сахалинскими яблочками называют наш шиповник, потому что многие плоды по размеру со спичечный коробок и порой крупнее ранеток, которых культивируют некоторые островные садоводы.

Шиповник называют кладезем витаминов, особенно витамина С. «В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60-70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника», - убеждает Википедия.

О витаминных достоинствах шиповника на Сахалине все в курсе, а потому заготовкой плодов занимаются очень многие. Кстати, в шиповнике ценят не только плоды. Было время, когда мы варили варенье из лепестков сахалинской розы. Правда, чтобы собрать их даже на небольшую баночку лакомства, приходилось изрядно ноги потоптать. Чтобы набрать пакет лепестков, надо было найти место массового произрастания шиповника. Да и рвали их, рискуя исколоть руки об острые шипы. Потом варили сироп и в него кидали собранные лепестки. Варенье получалось душистое и вкусное. Но трудоемкое, и как-то не прижилось.

-2

Варенье из плодов шиповника, напротив, готовили с удовольствием. Правда, эту вкуснятину шиповник тоже так просто «не отдавал». Собрать его не проблема. На Сахалине много, как у нас называют, морского шиповника, у которого ягоды очень крупные. Но их надо чистить. А содержимое плодов — мелкие зернышки, но они колючие, и после них руки отчаянно чешутся. Процедура не самая приятная — чистить шиповник. Но можно облегчить сей труд. Мы разрезанные пополам плоды складывали в шахматную доску и трясли ее минут пять, наверное. В процессе происходило отделение половиночек от их содержимого. Зернышки выбрасывали, а шиповник кидали в сахарный сироп и варили. Некоторые предварительно обдавали шиповник кипятком, чтоб он стал мягче и меньше времени уходило на варку.

-3

Варенье все-таки было некоей прихотью из-за значительной трудоемкости его изготовления. Обычно поступали проще — шиповник сушили. Сох (без использования духовки) он долго, как минимум, пару недель. Сушеный шиповник заваривали как чай, варили компоты. Все это вкусно и полезно.

А вот в Финляндии шиповник морщинистый почему-то невзлюбили. Сначала решили его выращивать, а потом признали видом, который угрожает местной флоре, посчитав, что кустарник вытеснит «аборигенные» виды растений. Шиповник приговорили к уничтожению, и даже готовы выделять для этого специальную технику.

-4