6 безобидных привычек, которые выдают человека, выросшего в бедности
Есть привычки, которые отличают людей, выросших в бедных семьях и сигнализируют об установках на бедность.
Что это за привычки?
👉 1. Тратить деньги на те вещи, которые могли бы не покупать.
Стремление родителей сохранять каждую копейку, чтобы хватило денег до следующей зарплаты, поневоле накладывает отпечаток на их ребенка. Будучи взрослым, он, скорее всего, начнет расточительствовать, покупая те вещи, которые ему совершенно не нужны. Но эти вещи на слуху, их приобретают все; более того, по общепринятому мнению, они должны быть у любого человека, который считает, что его дела идут в гору.
👉 2. Им жалко тратить деньги на себя.
Таким людям жалко тратить деньги на то, что им действительно хочется иметь. Они заходят в магазин, видят вещь, которая им нравится, и ловят себя на мысли, что это «слишком дорого». В итоге выходят из магазина с пустыми руками и с ощущением тотальной беспомощности. Похожая ситуация складывается и с предметами первой необходимости, начиная от еды и заканчивая ремонтом квартиры.
Когда приходится выбрасывать еду или какие-то другие вещи, мне становится ужасно стыдно. Я стараюсь съесть все, что есть в холодильнике, лишь бы оно не испортилось. Вытряхиваю последнюю каплю из бутылки шампуня. Я даже дырявые носки или разваливающуюся на кусочки одежду не выкидываю, хоть и пытаюсь бороться с этим.
Абсолютно противоположная ситуация наблюдается, когда нужно купить подарок кому-то из близких. Люди, которые росли в бедности, готовы в прямом смысле слова потратить последний рубль, лишь бы приобрести дорогущий презент, за который не будет совестно.
👉 3. Склонны к риску и в целом ведут себя более импульсивно.
Выросшие в бедности люди чаще рискуют, потому что им нечего терять. За счет довольно азартного поведения иногда им удается преумножить свое состояние, поскольку они инвестируют в не раскрутившиеся предприятия и проекты, в которые боятся инвестировать другие.
👉 4. Любят поесть и стыдятся выбрасывать съестное.
Выросшие в бедных семьях люди, как правило, не имели в детстве доступ к высококачественной пище, а зачастую и к обычным шоколадкам. Из-за этого во взрослом возрасте может появиться желание есть все, что находится в зоне доступа.
👉 5. Стремятся переплачивать, лишь бы чувствовать себя комфортно.
Если родители были слишком бережливы и в прямом смысле слова подсчитывали каждый потраченный рубль, то в будущем у их ребенка, вероятно, возникнет отвращение к финансовому планированию. Он будет готов сильно переплачивать, лишь бы не испытывать дискомфорт. Самая стрессовая ситуация для него — необходимость думать о том, что нужно экономить.
- У меня хорошая зарплата, и я могу позволить себе тратить столько, сколько тратится. Скажем, у меня нет налички на автобус. Да и я ненавижу автобусы. Я вызову такси, потому что могу это сделать. Потому что я не хочу тратить ни секунды моей жизни на размышления о том, как бы сэкономить лишнюю копейку, как это делала моя мама, - рассказ одной клиентки.
👉 6. Тратят деньги сразу же, как только они пришли на счет.
Крупная сумма денег на руках человека, выросшего в бедности, — это нонсенс. Если ему приходят деньги, он рефлекторно тратит их сразу же, потому что боится, что они каким-то образом исчезнут. Немало курьезных случаев происходит с такими людьми, если они выигрывают, например, в лотерею. Вы наверняка хоть раз в жизни видели статьи в СМИ о том, как некий «механик Лопухов выиграл пару миллионов и промотал их за пару месяцев».
История клиентки: «Когда я начала сама зарабатывать деньги, я не могла планировать бюджет. Совсем. Я получала зарплату и сразу же спускала ее на что-то. Просто потому, что могла себе это позволить. В первые годы своей самостоятельности я почти не экономила. К счастью, сейчас я открыла сберегательный счет и ежемесячно кладу на него какой-то процент от зарплаты. Но все еще испытываю желание покупать ненужные вещи время от времени. В основном всякие косметические штучки».
Если вы обнаружили у себя две и больше привычек, вам нужно проработать ваши внутренние установки, которые не позволяют вам иметь больше денег.
Пишите в комментариях сколько диагностировали у себя пунктов?