Если вы новичок в удалённой работе, эти советы помогут вам оставаться продуктивным.
Сегодня как никогда данная тема актуальна для большого количества людей, ведь #удаленная работа – источник сохранения множества ресурсов, как своих , так и окружающих вас в рабочем процессе людей.
Многие компании, имевшие поставленную на рельсы рабочую стратегию перевода сотрудников на удаленную работу, сейчас не думают переводить их обратно в офис-режим.
Кроме этого, люди в недавнем времени ставшие специалистами в #онлайн-профессиях , которые сопоставимы с фрилансом, сейчас учатся работать в режиме онлайн. Популярными онлайн профессиями стали: веб-разработчики, дизайнеры, SMM-менеджеры, контент-маркетологи, веб-аналитики и другие.
Помимо этого, цифровая экономика начала свое активное развитие:
- сегодня в мире зафиксирован рост спроса на онлайн-продукты, такие как обучение, онлайн консультации;
- упрощен процесс доставки чего угодно в любую точку земного шара;
- существуют онлайн-концерты/кинотеатры/конференции;
- видео-созвоны с близкими в соседнем доме или на другом континенте;
- можно даже с врачом встретиться в онлайн режиме.
По сути, созданы все условия для онлайна. Но многие, столкнувшись с этим вопросом, еще не знакомы с принципами работы из дома, эффективными методами как не сойти с ума без офисной суматохи, контролирующего начальства и кофе-брейка.
Каждый, кто работает на удаленной основе, должен выяснить лично для себя: когда и где работать, а также как создать границы между работой и личной жизнью. И. конечно же, не стоит забывать о таких вещах как:
- карьерный рост;
- саморазвитие;
- коммуникация со специалистами своей сферы деятельности во вне.
Чтобы выяснить как организовать свой рабочий день удаленно необходимо обязательно ответить для себя на эти вопросы. Тем самым, вы приобретёте достаточное количество свободного времени на личную жизнь и не потеряете продуктивность рабочего процесса.
Далее представлены 15 советов для ведения более продуктивной удалённой работы
Советы подходят как для сотрудников организаций, так и для #фрилансеров.
1. Установите «удобный» график
По возможности пытайтесь держаться определенного распорядка рабочего дня: в это время я работаю, а в это отдыхаю, и не шаг в лево, ни шаг в право. Установка четких принципов в организации своего рабочего времени поможет вам поддерживать тот самый баланс между двумя гранями жизни: работой и досугом.
Бывают разные ситуации, но статистика показывает, что такого рода привычка способствует повышению вашей эффективности в работе и помогает выключить работу, когда вы знаете конкретное время для отдыха.
Не стоит забывать, что удаленная работа обладает уникальным преимуществом – гибкостью. И, чаще всего, чтобы гармонично организовать свой день и избежать усталости, которая заводит нас в чащу неэффективности, можно начать работу раньше, чтобы соответственно так же раньше освободиться, или начать день позже, оставив с утра время на сон/срочные дела.
К тому же, удаленная работа освобождает много времени, которое люди, как правило, тратят на пробки и тщательные сборы в офис.
Гибкость позволяет компенсировать усталость и повысить вашу личную продуктивность.
В таком случае, в помощь могут быть использованы современные #технологии, которые позволяют нам решить проблему создания такой привычки наиболее простыми путями. Сегодня существуют приложения для отслеживания времени, такие как RescueTime. Такого рода автоматические приложения позволяют проверить, придерживаетесь ли вы своего расписания. Они также могут помочь выяснить, в какое время суток вы наиболее продуктивны. Вы можете использовать эту информацию в своих интересах, резервируя такие часы для наиболее важных задач.
2. Утренние ритуалы
И так, чтобы все-таки начать свой день и влиться в рабочий процесс без затруднений, стоит вспомнить про свои привычки, которые включают в вас трудолюбивого работника. Как правило, это вещи ощутимые – запах кофе, привычная одежда, проверка списка дел на сегодня.
В этой ситуации вы выступаете одновременно и в роли Павлова, и в роли его собаки, заставляя работать некий условный рефлекс.
Стоит только понаблюдать за собой и понять, что является триггером в этой ситуации.
Спросите себя, что включает вас в рабочий процесс? А затем просто соблюдайте этот ритуал каждое утро и вы сэкономите много времени.
Я говорю про «утро», но не все, кто работают из дома, следуют стандартному 8-ми часовому графику. Ваш рабочий режим может быть в другое время суток.
3. Оповестите окружающих о своем расписании
Только потому что вы дома, другие члены семьи могут предположить, что вы всегда будете доступны в своё рабочее время, можете помочь или пообщаться. Будет проще установить несколько правил, чтобы внести ясность. Оповестите родных о своем расписании.
Объясните, что неожиданная смена вашего расписания хоть и более мобильна, нежели у работника офиса, но все же явно противоречит самому существованию рабочего графика.
Согласуете свою доступность и совместные активности с близкими, например: просмотр фильмов, помощь с домашними делами и т. д.
4. Сохраняйте целостность рабочего пространства
В идеале оно должно использоваться только для работы и ничего больше. И здесь речь идет не только об обстановке, которая настраивает вас на рабочую волну, но и безопасности вашего работодателя или же попросту рабочей информации.
В идеальном мире удаленные сотрудники будут иметь не только специальный офис, но и два компьютера: один для работы и другой для личного пользования.
5. Перерыв от техники
Удаленная работа по своему определению предполагает работу на компьютере и других девайсах.
Такого вида труд выматывает и способствует выгоранию.
Однако, если стабильно давать себе время, свободное от щелчков мыши и горящего экрана, вам намного легче будет проводить рабочие часы за компьютером.
6. «Кофе-брейк»
Продолжая тему отдыха стоит отметить, что для любых перерывов, а в особенности для обеденного, всегда действует одно единственно правило - когда ты отдыхаешь, ты не работаешь.
Выделите время на обед, засеките его и, даже освободившись раньше, отдохните на протяжении всего выделенного времени.
Вы можете поставить будильник или запустить таймер, когда берёте перерыв. А также использовать приложение, например TimeOut для Mac и Smart Вгеак для Windows,чтобы заблокировать компьютер на 60 минут.
7. Смените обстановку
Старайтесь регулярно покидать своё рабочее место. Тот же совет относится и к людям, которые работают в традиционных условиях офиса.
Вашему организму необходим свежий воздух и солнечный свет. Это работает как перезагрузка, которая поможет вам выдохнуть, зарядиться энергией или же вдохновит вас в решении рабочих вопросов.
8. Для работы – другой телефон
Разграничьте рабочее общение с коллегами/клиентами и личную жизнь. Рабочие вопросы должны решаться ограниченным способом. Но это не обязательно должен быть стационарный телефон, второй мобильный или же другая SIM-карта. Их могут заменить бесплатный VoIP-сервис, такой как Google Voice или Skype.
9. Используйте VPN
VPN (виртуальная частная сеть) – это технология, которая позволяет обеспечить сетевое подключение поверх другой сети. У нее множество вариантов использования, но в данной ситуации мы рассматриваем ситуцию, при которой использование виртуальной сети предотвращает вероятность того, что злоумышленник сможет просто так понять, чем конкретно вы заняты, какие данные передаете и получаете.
Используйте VPN всякий раз, когда вы подключены к сети, которую не контролируете.
Это относится как к Wi-Fi в коворкингах, кафе, аэропортах и пр. Некоторые организации имеют свои собственные VPN. Используйте VPN также и дома. В любом случае, это хорошая идея, потому что, таким образом, вы в какой-то мере обеспечиваете безопасность своих данных.
10. Не забывайте о конце рабочего дня
Исследования, проведенные в США и Европе, доказывают, что удаленная работа существенно удлиняет рабочий день. Это правда: но в тоже время, это позволяет днём выделить необходимые родным ресурсы на общение, на помощь им в домашних делах.
Таким образом, «всё неоднозначно». Тут уже нужно полагаться на внутренние ощущения и чаще задавать себе вопросы: доволен ли я своим графиком, влияет ли он негативно на мою личную жизнь или же наоборот семейные дела в рабочее время не дают мне полностью реализовать свои рабочие планы на день.
11. Всегда ищите возможности для обучения
Этот совет в принце предназначен для всех, кто хочет быть востребованным специалистом в своей профессиональной сфере. Мир развивается семимильными шагами и повышение своей квалификации способствует вашей актуальности как специалиста.
Во-первых, когда вы не находитесь в офисе со своими коллегами, то можете пропустить обучение и курсы по развитию навыков, которые преподаются лично.
Также, удаленная работа лишает вас возможности в большей степени иметь возможность воспользоваться ценным опытом своих коллег или услышать какие-то важные новости. Чего, однако, могло не произойти, находись вы в офисе и общаясь с коллегами в перерыве между работой. Компания может даже забыть добавить вас в свои онлайн-курсы обучения.
Это заманчиво рассматривать с точки зрения людей, которые не против удачно пропустить какие то экзаменационные мероприятия компании, но вы упустите возможность узнать что-то полезное.
Убедитесь, что о вас не забыли, и чаще интересуйтесь этим вопросом у своей компании.
Все крупные конференции сейчас перевели в онлайн-режим и сделали бесплатными: Nvigia, RedHat, AWS, Citrix и пр. Таким образом, вы можете получить новые знания и время для общения с коллегами.
12. Звонки «не вовремя»
Работа удалённо часто перегружена звонками и активной перепиской с коллегами. Постарайтесь выделять определенное время на решение рабочих вопросов и не забудьте сообщить своим коллегам о своем рабочем графике.
13. Помните про преимуществах удаленной работы
Не тратя времени на утренние пробки, вы можете уделять время вещам, которые наполняют вас энергией: сварить кофе, спокойно позавтракать, а вечером устроить тренировку.
14. Не корите себя
Самые успешные удаленные сотрудники имеют репутацию чрезвычайно дисциплинированных личностей.
При переходе на такой график работы, вы определенно столкнетесь с тем, что иногда дисциплинировать себя намного труднее, в отличие от ситуации, когда офисная обстановка способствует более быстрому взятию себя в руки.
В конце концов, требуется серьезное внимание, чтобы из нетрадиционного пространства сделать любой рабочий день офисной работы полноценным.
Помимо этого, каждый позволяет себе иногда отвлечься, что и в правду необходимо организму иногда в качестве перезагрузки.
15. Завершение дня – тоже своего образа ритуал
Так же, как вы начинаете свой день c какого-то привычного действия, так и вечером это поможет вам отрезать себя от рабочего потока и даст сигнал о том, что рабочий день закончился.
Это может быть вечерняя прогулка с собакой, простое выключение компьютера, тренировка или готовка ужина. Что бы вы ни выбрали, делайте это, чтобы отметить окончание рабочего дня.
Дополнительные 5 советов для работников компаний:
1. Попросите обеспечить вас необходимым
Не стесняйтесь запросить у вашего работодателя то, что вам нужно для обеспечения полноценного рабочего процесса. Если вы работаете в компании, которая дает сотрудникам возможность работы из дома, перейдя на удалённый режим, запросите нужное для работы оборудование, если такое необходимо.
2. Общайтесь с коллегами
Одиночество и изоляция – основные проблемы в удалённой трудовой жизни, особенно для экстравертов.
Важно выяснить, сколько вам нужно общения с коллективом для того, чтобы чувствовать себя включённым в общее дело.
Компании с культурой удалённой работы обычно предлагают способы общения для своих сотрудников. У одних существуют свои каналы чата, где сотрудники могут говорить об общих интересах. Даже если вы очень замкнуты и не любите общаться, попробуйте сделать это.
Можно, как вариант, завести традицию по два раза в день устраивать «необязательные» для посещения встречи на GoToMeeting, чтобы просто «поболтать», обсудить всё, что угодно, за виртуальной чашкой чая или кофе, поделиться позитивными новостями.
12. «Присутствуйте» на собраниях и будьте услышаны
Если вы будете принимать участие в видеоконференциях, полезным будет иногда проявлять свое присутствие, даже если вам практически нечего сказать.
Проявите уверенность: говорите во время встречи, чтобы все знали, что вы на вызове. Простое «Спасибо, всем, Пока!» в конце встречи позволит ненавязчиво заявить о своём присутствии.
13. Болейте в том же режиме
Если вам нехорошо, вызовите врача и берите больничный.
Помните, что иногда лучше отдохнуть, чтобы быть наиболее продуктивным в долгосрочной перспективе.
17. Будьте позитивными в корпоративном общении
Работа – чаще всего является серьезным и ответственным делом. А общение с коллегами может сводиться к кратким и четким сообщениям. Это экономит время.
Однако известно, что, чем меньше времени вы физически контактируете с людьми, тем меньше они понимают, как интерпретировать ваш тон в текстовом формате.
Когда вы работаете удаленно полный рабочий день, то должны быть «положительными», вежливыми до такой степени, чтобы собеседник чувствовал, какой вы позитивный. В противном случае, вы рискуете «звучать» агрессивно, нервозно или равнодушно.
Прежде всего выясните, что лучше для вас. Работать из дома замечательно. Главное, делать это максимально комфортно для себя.
Если было полезно - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и приобретайте новые знания.
Еще увидимся!
#удаленная работа #онлайн-профессии #технологии #фриланс