Найти в Дзене
Пегая лошадь

Столбняк у лошадей. Страшное заболевание с большой летальностью.

Изображение Liz Masoner с сайта Pixabay
Изображение Liz Masoner с сайта Pixabay

За три года на моих (если так можно сказать) глазах от столбняка пали две лошади. Красавец, вороной орловец из колхоза и домашняя кобыла. Лошадей от столбняка в деревнях не вакцинируют от слова вообще. Во первых вакцина дорогая, во вторых ее не достать.

Изображение Rebekka D с сайта Pixabay
Изображение Rebekka D с сайта Pixabay

Заразится столбняком в новой конюшне довольно сложно, практически не возможно. А вот в не очень обустроенном сарае, особенно если в нем держали коров - легко.

Гуляя где-то на выпасе лошадь тоже может поранится. А заметить рану во время можно не всегда, особенно если она небольшая. Инкубационный период столбняка от 1 до 3 недель.

Первым признаком болезни, которая чаще всего начинается с изменений мышечного тонуса в области головы, является затруднение в приеме и пережевывании пищи, что объясняется наличием судорог жевательных мышц (тризм), по этой причине челюсти становятся слабоподвижными. К начальным признакам болезни относятся также: напряженная походка животного, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века. Развитие болезни сопровождается резкими судорожными сокращениями мускулатуры всего тела. Мышцы шеи, спины, крупа становятся твердыми, как доска. Ноздри у больного животного воронкообразно расширены, так как вследствие тетанического сокращения межреберных дыхательных мышц и мускулатуры бронхов поступление воздуха в легкие затруднено. Вдоль реберной дуги образуется запальный желоб, дыхание становится учащенным и поверхностным, пульс частый и твердый. Нарушение газообмена в организме вызывает синюшность слизистых оболочек, иногда наблюдается даже острый отек легких. Работа желудочно-кишечного тракта при столбняке нарушается: перистальтика становится замедленной, у рогатого скота прекращается жвачка, происходит вздутие рубца. Кал и моча у больных животных выделяется с трудом.

Источник: https://vetvo.ru/stolbnyak.html

Изображение Tommy Takacs с сайта Pixabay
Изображение Tommy Takacs с сайта Pixabay

Я своих лошадей прививаю, вакцина у нас на всю страну по моему одна - Преквенза Те (вакцина от столбняка и гриппа). Цена за одну дозу от 650 до 1100 рублей. Почему такой разброс цен не знаю. Мне ее привозят по 800 рублей, но при условии выкупа 10 доз. Получается накладно, но зато на пару лет я вакциной обеспечена.

Изображение Myriam Zilles с сайта Pixabay
Изображение Myriam Zilles с сайта Pixabay

Вакцину вводят здоровым животным в объеме 1 мл (1 иммунизирующая доза) глубоко внутримышечно в область шеи.
12. Жеребят вакцинируют двукратно с интервалом 4 недели, начиная с 6-месячного возраста. При необходимости ранней защиты разрешается начинать иммунизацию поголовья с 4-месячного возраста.
Ревакцинацию животных проводят через 5 месяцев после второго введения вакцины.
В дальнейшем ревакцинации проводят один раз в год одной дозой вакцины.
13. Ранее не привитым против столбняка животным, имеющим травму, допускается применение вакцины одновременно с противостолбнячный сывороткой.

Это инструкция производителя.

Изображение Michi-Nordlicht с сайта Pixabay
Изображение Michi-Nordlicht с сайта Pixabay

Поверьте, несмотря на стоимость вакцины болезнь дешевле предотвратить чем лечить. А про смерть животного я вообще молчу.