Вы когда-нибудь задумывались о человеческом быте в начале прошлого века, допустим, в 1920 году? Можно представить, как приходилось обходиться без электричества, газа, центрального отопления. Топишь печку, не согрелся — простыл. В то далёкое время простуда, как и даже самая маленькая царапина, могли привести к смерти, об этом многие забывают. В один из дней XX века было открыто чудесное средство, спасающее человека, известное нам как пенициллин, первый в мире антибиотик. Этот день — 13 сентября.
Герой XX века
В истории нет больше примеров, когда неряшливость помогла спасти столько жизней, даже начать целую революцию в научной мысли, в первую очередь, в медицине. Учёный и медик, шотландец по происхождению, сэр Александр Флеминг, абсолютно случайно, по своей неосторожности сделал открытие, изменившее мир.
Флеминг был хирургом по образованию, в больнице изучал методы обработки ран, а во время Первой Мировой войны был полевым врачом. Наш учёный был очень удачливым человеком, ему везло на открытия. Речь идёт как раз о везении, поскольку самые важные открытия учёного были простой случайностью, которые он умел осмыслить и применить.
Предпосылки открытия пенициллина
Итак, Флеминг был полевым врачом. Он видел множество смертей товарищей, и очень тяжело переживал эти утраты. Особенно ужасно, что воины умирали, в большинстве случаев, не от тяжелых ранений, а от заражений этих самых ран. Именно эти переживания дали толчок исследованиям Александра Флеминга.
В 1922 году Флеминг опубликовал свою первую знаменитую статью о веществе, которое он открыл, лизоциме, наш организм сам вырабатывает его для борьбы с бактериями. Учёный случайно чихнул в чашку Петри, где были разведены колонии бактерий. На самом деле, после такого надо было бы и обработать эту чашку, но Флеминг был не самым опрятным человеком, — оставил так. А, может, просто и не заметил. В любом случае, так было открыто вещество, способное убить бактерии, однако не все и медленно, то есть подходило не совсем, вещество было не очень действенно.
«Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий»
В 1928 году случилось необычайное открытие, основанное на совпадении. В один из вечеров, уходя домой, Флеминг оставил окно открытым, так что каким-то чудесным способом через него попала грибковая плесень в чашку Петри с золотистым стафилококком. На утро учёный обнаружил, что бактерии погибли, и только в одной этой чашке. Флеминг начал изучать грибковою плесень, послужившую причиной гибели стафилококка. Позже оказалось, что это были плесневые грибы Penicillium notatum, из рода пеницилл, поэтому Флеминг и дал название веществу — пенициллин.
13 сентября 1929 года было презентовано чудесное средство, однако не все его сразу признали, поскольку у людей было совсем иное представление о медицине. Исследования продолжались, сам Флеминг искал лучший способ получения чистого пенициллина, а в 1945 году его наградили Нобелевской премией. Во время церемонии награждения сэр Александр Флеминг сказал: «Говорят, что я изобрёл пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название», так он подчеркнул, что не изобрёл лекарство, а именно что открыл и обнаружил, уже существующее в природе.
«Если меня убьют, первым делом хватайте мой пиджак»
Другие учёные подключились к изучению дезинфекционных свойств плесневых грибов, самыми известными были Говард Флори и, конечно же, Эрнст Борис Чейн, немецкий еврей, мигрировавший в Великобританию из-за установившейся там нацистской власти.
Когда началась война, разрабатывать лекарство стало сложнее и опаснее. О выводе на массовое производство и речи не шло. Однако, уже в 1941 году была спасена первая жизнь при помощи пенициллина, — это был мальчик-подросток возраста 15 лет. Флори и Чейн очень переживали, что немцы смогут добраться до Британии, и, попади им в руки разработки, — конец исследований. Эрнст Чейн придумал пропитать подкладки пиджака плесневыми спорами и сказал: «Если меня убьют, первым делом хватайте мой пиджак».
Нападение на лабораторию не состоялось, в 1943 году учёные командой уехали в США, чтобы продолжить разработки более продуктивного создания лекарства. Они нашли ближайшего родственника грибка пеницилла, который производил больше лекарственного вещества, собрали они его с плесневелой дыни. К 1945 году пенициллин выходил в значительных объемах партиями, так что изобретение спасло огромное множество жизней.
А что у нас?
В Советском Союзе всё было не так. У нас не было пенициллина, а Британия отказывалась продавать свои разработки, связанные с антибиотиком. Поэтому наши учёные стали искать решение самостоятельно. Отечественный пенициллин был обнаружен в 1942 году микробиологом Зинаидой Ермольевой. Сам антибиотик действовал ничуть не хуже, однако вызывал побочный эффект — повышение температуры тела — чего не было у западного вещества. Спустя шесть лет Эрнст Борис Чейн помог советским учёным в получении пенициллина без побочных эффектов.
Не стоит расслабляться
Изобретение антибиотика, убийцы бактерий, позволило выжить многим людям, значительно увеличилась выживаемость за счёт сокращения детской смертности. Однако не стоит забывать, что бактерии тоже проходят через эволюцию, превращаясь в супербактерии, так что в скором будущем они перестанут реагировать на антибиотики. Перед учёными настоящего встаёт большая задача: изобрести лекарство, к которому у бактерий не будет иммунитета, но это всё только вопрос времени.
Мне будет очень приятно, если вы подпишетесь на канал. Делитесь своим мнением в комментариях, может сегодня ваш день рождения? Не забывайте ставить лайки. До встречи завтра, в следующем дне великих свершений.