Есть у меня одна знакомая, для которой постоянный шум из всех источников - это норма жизни. Которая ни на минуту не может расстаться с телефоном, и бесконечно, судорожно нажимает разные кнопки, проверяя подписки и подписчиков, отвечая в разных чатах, одновременно с этим фотографируя себя в разных нелепых для ее возраста позах, местах и ситуациях, и выставляя это все на всеобщее обозрение только затем, что другие уже запечатлели эпизоды из жизни, и опубликовали раньше, чем она.
Ей очень хочется живого и подлинного общения, но из-за этой ее привычки, которая уже перешла в психическую зависимость, никакого общения не получается, и не может получиться в принципе, потому что ни на каком, даже самом интересном диалоге, с самым интереснейшим человеком, у нее не получится сосредоточиться в силу постоянных перескакиваний на беседы с виртуальными собеседниками, которых она в глаза не видела, и тема, которую она поддерживает, ей может быть совсем неинтересна, но свои “5 копеек” в совершенно для нее незначимое, вставить нужно.
Я как-то, только ради любопытства, попробовала загрузить себя на весь день так, как она, листая все подряд, и при этом слушая музыку. Меня хватило часа на 3-4 - и все. Дальше это начало раздражать. Потому что мешало сосредоточиться. Отвлекало от дел. Внутри возник хаос из ненужной мне, и никак не связанной между собой информации. А что происходит в сознании тех, кто живет так постоянно? И зачем они так живут?
1. В страхе не отстать от жизни?
2. Или напомнить о себе тем, для кого не имеет ни малейшего значения сам факт их существования?
3. Или это дефицит внимания?
И первое, и второе, и третье.
Как правило, такие люди не знают себя, не знакомы со своими сильными сторонами, у них нет точки опоры внутри себя, как нет и сложившегося собственного мнения относительно процессов жизни, профессиональных свойств, и с самым банальным - социально-бытовыми моментами - они слабо понимают как справиться.
Если рассмотреть психологический портрет таких людей подробно, то в нем можно будет увидеть педагогическую запущенность, отсутствие системности в воспитании, отсутствие передаваемых из поколения в поколение семейных ценностей, как и отсутствие полноценной семьи. Им в детстве, в силу разных причин не уделялось достаточно внимания, которого они отчаянно хотели. Это уже хорошо заметно в детском саду, когда дети, перебивая друг друга, кричат: “А посмотрите, что у меня есть”, или “А посмотрите, как я нарисовал”, или “А посмотрите какое у меня платье”.
В жизни все потребности требуют компенсации. Если что-то не было реализовано своевременно, оно будет напоминать о себе долгие годы, требуя в той или иной форме заполнить существующую пустоту. Вот и получается, что все те, кто с жаром и упоением закидывает соцсети эпизодами собственной жизни - отчаянно нуждаются во внимании, которого недополучили, будучи детьми. Их фото буквально кричат: “А посмотрите, что у меня есть”, или “А посмотрите, что я сделал”, или “А посмотрите, какое у меня платье/телефон/машина/часы/ и т.д…”
А еще, это очень одинокие внутри себя люди, которые и нынешним близким, как и когда-то родителям, совсем не интересны…
И тишина - вскрывает их внутренние раны и обнажает все травмы. Поэтому тишину им пережить очень трудно...