Найти в Дзене
ИП и не только

Финансовый план борьбы с велобеспределом

Велоурбанизм стал модной темой в последние 3-5 лет. Постоянно слышно о проектах велодорожек и иной инфраструктуры для велосипедистов. Кто против? Если это произойдет только за счет велосипедистов, то мало кто будет против... Кроме самих велосипедистов.

Известна только одна причина по которой не велосипедисты согласились бы это дело оплатить - безопасность. Ситуации, когда летящие велосипедисты налетали на пешеходов с серьезными последствиями много раз описаны. 

Штрафуйте их, товарищ сотрудник ГИБДД
Штрафуйте их, товарищ сотрудник ГИБДД

Должны ли люди оплатить личную безопасность от велосипедистов? Кто должен следить за безопасностью пешеходов на тротуарах? Многие готовы разбираться с ними иным, тоже выходящим за рамки закона способом. В нашем и без того расколотом обществе хватает линий разломов. Лучше обойтись без этого.

Защитники велоурбанизма могут в ответ рассказать о Голландии, где велосипедисты летают по тротуарам. Но мы не будем смотреть на Голландию. 

Посмотрим на Германию. Там тоже любой может кататься на велосипеде... у себя во дворе частного дома. 

За двор же выпускаются только те у кого есть права на вождение велосипедов. А там где права дают, права могут забрать. Существует инфраструктура обучения правилам движения на велосипеде. Есть инфраструктура по тестированию этих знаний. И эта инфраструктура финансируется не за счет рядового немца, а за счет велосипедиста. 

И после этого понятна бурная реакция немецких велосипедистов на пешехода зашедшего на велодорожку по нерасторопности. И да, в Германии тоже люди ездят на велосипедах по тротуарам. Правда, делают они это очень аккуратно. 

Как же начать решать эту проблему в нашей стране? Камеры на автомобильных дорогах высвободили большое количество личного состава ГИБДД. Многих успели уволить. Нужно их вернуть или набрать новых. Эти силы выпустить на пешеходные тротуары, чтобы работали по велосипедистам. Каждому поставить план. За невыполнение плана увольнять. 

Это простое решение позволит в короткие сроки посредством штрафов собрать деньги для старта строительства велоинфраструктуры.

Велосипедисты не инвалиды и вполне способны заплатить за себя сами. 

Одновременно со стартом компании по борьбе с велобеспределом следует ввести налог с продаж велосипедов. Наподобие акцизов с водки. Разумеется из под этого акциза нужно вывести велосипеды для детей до 10 лет. Со временем этот велоналог станет главным источником финансирования велоинфраструктуры.

Через несколько лет, в пределах одного выборного цикла, в России появится полноценная велоинфраструктура и дисциплинированные велолюбители, не отторгаемые остальной частью нашего общества...

Надо было написать этот пост до выборов в местные органы самоуправления. А то кандидаты в местную власть такую чушь несут.

Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось? Отметьте лайком, поддержите репостом, подпишитесь. Вопросы и мнения в комментарии.

Благодарю