Найти в Дзене
Обдумывающим житьё!

Учитесь видеть... (2)

В 70-е даже элементарная любительская фотография требовала знаний умения, работы души, ума и рук. Просто так взять и снять было невозможно. Быстрой проявки и печати не было, те фотоуслуги, которые были качеством не отличались и по срокам бывали запредельны. Массово сдавали на обработку только позитивные пленки. Личные фотоархивы творили сами. Замечательные фотографии печатались в ванных, кладовках, комнатах, а порой и стенных шкафах, как правило, ночами в выходные. В них осталось время. Небольшой фотоальбом, а в нем вся жизнь. Каждая карточка живет – это событие. Я вообще считаю, что ненапечатанная фотография не имеет жизни. Сегодня идет поток изображений, а тогда это была фотокарточка, документ времени. Момент жизни. Ценность другая, отношение к ней.

Моя бабушка  Белова Любовь Ивановна. Она  и подарила мне фотоаппарат. Это первая  напечатанная мной фотография с первой в жизни пленки.  Негатив, конечно был утерян. Бабушки давно нет. Часто  смотрю на эту фотографию.
Моя бабушка Белова Любовь Ивановна. Она и подарила мне фотоаппарат. Это первая напечатанная мной фотография с первой в жизни пленки. Негатив, конечно был утерян. Бабушки давно нет. Часто смотрю на эту фотографию.

Сейчас создание изображений проще колки орехов. Снимай, смотри, пересылай, обрабатывай до полной неузнаваемости исходного. Нет уважения ни к фотографии, ни к фотографу. Кажется – все это умеют, но все имеет две стороны. Позитивно то, что все получили доступ к созданию фотографий, отрицательно то, что недорого доставшееся не ценится и в общем потоке простого и доступного процветает дилетантизм. Большего числа фотографов не стало, даже ремесленников, не говоря уж о художниках, а вот качество фотоиллюстрирования, качество опубликованных работ упало катастрофически. Уровень упал ниже плинтуса. Многим кажется, что уровень фотографа определяется уровнем его техники. Нет, это возможности фотографа могут ограничиваться техникой, но не наоборот. Фотограф всегда фотограф, техника в руках дикаря – всегда железо. Видит и снимает фотограф, и делает это с учетом возможностей своей техники. Многие забывают, что та же техника, обеспечивает в основном удобства. Пока что подавляющее число фотошедевров сделаны техникой по современным меркам на уровне куска железа.

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер.  Первая фотография на заголовке тоже его. Хорошая статья о его творчестве https://zen.yandex.ru/media/rosphoto/znakomtes-velichaishii-fotografpeizajist-sssr-i-rossii-5e849010fc87c305e2946259
Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер. Первая фотография на заголовке тоже его. Хорошая статья о его творчестве https://zen.yandex.ru/media/rosphoto/znakomtes-velichaishii-fotografpeizajist-sssr-i-rossii-5e849010fc87c305e2946259

Смешно и грустно читать вопрос, заданный на полном серьёзе: «Как фоткать природу?»

Я решил ответить так:

«Сначала научитесь её видеть. А для этого спросите себя, что именно вас задело в пейзаже, что нравится, что именно вы хотите показать, дело в том, что на вас реальный пейзаж воздействует в полной мере, вы имеете настроение с которым он согласуется, вы чувствуете ветер, звуки, запахи, ваш глаз постоянно настраивает фокус, мозг выделяет что-то в картине. Вы видите мимолетные изменения. Цвета и света. На фото ничего этого не будет. Там будет просто Цвет, свет и тень. Вот потому люди любят лунные дорожки, рассветы-закаты. Им кажется , что это просто снимать - увиденное само по себе впечатляет. Эти кадры просты но скучны. Их бесконечная лента удручает. А попробуйте передать тепло камней на закате. Это можно, а легкий ветерок на земле, когда в кадре легкое облачко. Тишину, стихию, свой покой или восторг Это реально, покажите не мертвую, застывшую картинку, а момент жизни. Попробуйте выразить свои омыление того, что видите. Вот тут подойдут знания техники, подбора экспозиции, огромную роль играет построение кадра, композиция. Если пейзаж большой, то вы должны грамотно, как гид провести зрителя за собой. Чтобы он увидел его вашими глазами, пережил ваши ощущения. Получится - вы состоялись, как фотограф и художник. У каждого свой путь. Ищите свою тему, думайте, смотрите, снимайте, работайте над снятым. Кадрирование - важнейший этап. Часто он позволяет сделать из одного оригинала несколько совершенно разных по посылу и настроению фотографий.»

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер.
Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер.

Есть огромный плюс цифровой фотографии – мгновенность получения результата. На уяснение того, на что у меня ранее уходила неделя или минимум день сейчас уходит минута. Сделал посмотрел результат, поправил, сделал окончательный и варианты. Выбрал, а есть еще широчайшие возможности коррекции. Это просто замечательно. Но! Это для меня, у которого осталась старая привычка работать со светом, строить кадр, ждать его, ловить, предвидеть момент. Сейчас практически нет лимитов! Триста дублей – не проблема. И если раньше даже профи с «казенной пленкой» её берег, из-за физической невозможности обработка такого числа дублей, думал и строил кадр, который делал на автомате, то современной молодежи думать не хочется. Поставил симпатичную модель. Она крутится ты снимаешь практически видео – потом выберем кадр, из тысячи один будет точно, мы его еще доработаем. Получится красивый гибрид. Получится! Это будет красивое изображение без души. Никто и никогда ни случайно ни осознанно не сделает фотографию умнее и интереснее, чем он сам. В работе должен быть виден фотограф, его видение, настроение, философия, личность. Самовыражается фотограф, а не его камера, как бы крута она не была. Так что для результата достойного не избежать учебы, мук размышлений, труда души, затрат моральных и физических. А все это требует подпитки. Откуда брать вдохновение, силы, идеи? Поговорим об этом …. (продолжение следует).