В этом – странном и страшном – 2020 году книжный фестиваль на Красной площади в Москве так и не состоялся. Кто-то может сказать: как же, ведь был же! Нет, не было. Это было «чёрт-те-что-и-сбоку-бантик», о специфике которого говорить не хочется, потому что противно да и бесполезно. А первая по-настоящему традиционная книжная ярмарка с участием региональных издательств с самых разных уголков России случилась лишь в первых числах сентября в «Манеже». Написать об этом событии я пока не созрел (ибо сразу же улетел в Дагестан на поэтический фестиваль «Белые Журавли»), однако же решил разместить в Яндекс.Дзэне «статью», которую я опубликовал в прошлогоднем июне, когда книжный фестиваль «Красная Площадь» всё же состоялся! Как говорится, приятно вспомнить, да и некоторые моменты актуальны до сих пор, а некоторые – по разным причинам – уже утрачены безвозвратно…
Книги – это не прошлое и не будущее. Это текущее и… вытекающее из настоящего в настоящее. Причём «настоящее», в данном случае, не только одна из форм грамматического определения глагола. Твори-цени…Пиши-читай… А скорости повышаются, и даже ставки не поспевают за ними. Вот и «Солнцу русской поэзии» – 220 лет уже. ДР у АС… Жизнь-смерть... Да, книги же ещё и не только нечто по-настоящему настоящее, а и очень стОящее, хотя порой и совсем-совсем не... И тут речь вовсе не о стоимости издательских затрат и последующих рознично-оптовых телодвижениях… Мечи-орала… Купи-продай…
***
На юбилейном (уже пятом!) книжном фестивале «Красная Площадь» мы с Константином Копьёвым – моим другом и соратником – представляли Северный Кавказ, и теперь стали московскими амбассадорами нескольких издательств Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Нас не единожды показали по разным каналам ТВ, а мои борода и лысина засветились ни в одном блоге и личных страницах посетителей фестиваля. Думаю, та же ситуация и в памятных фотографиях китайских и японских туристов))
Хорошие знакомства, приятные открытия, кайф и драйв работы с 10 до 22:00 ежедневно, и, конечно же, "городские сумасшедшие" и "знающие всё лучше, чем в книгах написано"))
Было жарко – и не только климатически… Пили много... Воды на всех иногда не хватало. Но волонтёры поспевали вовремя! А к вечеру друзья подносили провиант и горючее… Иногда была и клубника… Устали дико... Рифмы сами врезаются в прозу без спроса, да и без смысла. Им просто так нравится – у нас и не спрашивают даже…
***
Сердце, душа и дух напитались правильными вещами. Пресловутые «разрыв шаблонов» и «взлом системы» не заставили себя долго ждать – было множество людей (с виду, пардон, не молодых и довольно образованных) искренне удивляющихся, что «на Кавказе издают книги», что «там есть поэты и графики», что «это разве в вашей традиции?»… Также многих удивляло и то, что «всё сами» и «ну, у вас же дотации такие – почему книги не такие и не такие». И смех, и грех…
На Кавказе тоже есть (было и будет) подвижничество, самопожертвование, ради идеи, и, да, книги будут издаваться, стихи сочиняться, картины писаться, а песни (и не только народные) петься. Приходили православные семьи и покупали книги на аварском языке, приходили мусульмане и цитировали Розанова… С одним чеченским парнем чуть было не сцепились на тему произношения и написания на кириллице слово «Коран», но продолжили разговор в правильном русле и расстались практически друзьями. С ним был мальчик – думал, его сын или брат. Нет, родители того умерли, и мой новый знакомый взял его на воспитание – учит любить книги и занимается с ним борьбой, собирается отвести тренироваться к своему русскому наставнику.
***
Кавказская война XIX века, «чеченские кампании» 1990-ых, депортация адыгов, вайнахи и аланы, куначество, абреки и казаки, Шамиль, Ермолов, Хаджи-Мурат, Толстой, Лермонтов, Гамзатов… Живо всё! И всё это очень ценно и очень хрупко. Мы очередной раз грустно отметили бескомпромиссное действие хитроумного закона про «разделяй-и-властвуй», и радостно осознали, что мы шесть суток бились с этим многовековым зверем. Мы радостно торговались с горскими евреями, ногайцы радостно встречались у нашего стенда, узнавая друг друга по выбору книг, балкарцы, просто гуляя по Красной площади, радостно буквально подбегали к нам, увидев родные названия и герб республики, кубачинцы радостно и бережно листали новую книгу о своих знаменитых мастерах… Все прекрасно читали и говорили по-русски, хвастались знанием родных наречий, рассказывали истории своих семей и благодарили-благодарили-благодарили…
И – вновь продолжается бой! Линия фронта пока чётко не определена, но, благо, рядом те, кто готов помочь, если что. Ещё не все леса сгорели или сошли на производство тех книг, которые бы охотно самолично сжёг, поэтому Земля ещё вертится, бумага терпит, а нам есть, где и с кем партизанить...
***
Написал, вроде бы, много, но, в действительности, это весьма и весьма скупо, ничтожно мало, ибо мы там пробыли порядка 80 часов и ни минуты не было прожито зря и без каких-либо эмоциональных разговоров, открытий, переживаний… Счастье – есть!
Спасибо за помощь и соучастие, дружбу и компанию, доверие и сотрудничество:
АСКИ (Ассоциация книгоиздателей России, Москва), Константин Чеченев, Олег Филимонов, издательство «Снег» (Ставропольский край, Пятигорск), Сергей Парамонов, Павел Решетиленко, ГУП «Книжное издательство» (Чеченская республика, Грозный), Анзор Матаев, издательство «Грозненский рабочий» (Чеченская республика, Грозный), Ислам Гебаев, издательский дом «Дагестан» (республика Дагестан, Махачкала), Умаросман Гаджиев, Марат Гаджиев, Саид Ниналалов, Муслимат Курбанова, издательство «Эпоха» (республика Дагестан, Махачкала), Хадижат Курахова, Ильяс Асеев, издательство «М. и В. Котляровых» (Кабардино-Балкарская республика, Нальчик), Мария Котлярова, Виктор Котляров, Лариса Тленкопачева, издательство "Ир" (Северная Осетия - Алания, Владикавказ), Казбек Таутиев, Тамерлан Техов, а также - все нижегородские соседи по стенду в лице Лады Королёвой (издательство «Литера») и пензенские соседи по шатру в лице Юлии Саблиной (музей «Тарханы»).
Отдельная и специальная благодарность: «Книжный клуб ДЕПО» (Москва), Адлан Алаев, Олег Фочкин за профессиональную и дружескую помощь ВО ВСЁМ и, конечно, – все-все устроители и волонтёры, участники и гости фестиваля!
И вот именно про такие события нужно говорить: МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!
P.S. …фотографии я опубликовал в соц.сетях, в общем-то, однотипные, уж простите, но пусть будут хоть такие – на память)) Самое интересное, конечно, осталось за кадром, в сфере невидимого и неизъяснимого…
P.S.II … и лично от меня спасибо Евгению Гришковцу, Алексею Айги и Юрию Стоянову за их выступления на большой сцене фестиваля! Да и за все их другие выступления, где бы то ни было..!
P.S.III …МОЕЙ МАМЕ СЕГОДНЯ 70 ЛЕТ! Она появилась на свет в Баку, вышла замуж и родила меня в Нальчике, растила в Пятигорске, а сейчас живёт с моей старшей сестрой в Праге – я её поздравил звонком из Москвы и, конечно же, рассказал почти всё то же, что вы сами сейчас выше и прочитали…))