Все дети, когда маленькие, куда-то лезут, вечно падают, попадают в разные интересные (и не очень) истории. Мои дети тоже не были ангелочками. Но если старший сынок проказничал, то все его шалости были обычными, как у других мальчишек. Но что вытворял младший, у нас просто в головах не укладывалось. Хотя по внешнему виду Димулю нельзя было назвать сорвиголовой. Маленький, худенький, хрупкий, с нежным личиком, огромными доверчивыми глазами, вежливый со всеми – вот такой портрет моего маленького Димули. Все говорили: "Это ангелочек, а не ребенок. Он больше похож на девочку». Но в какие передряги попадал этот ангелочек, знали только мы! Если описывать все его приключения, то «Война и мир» будет казаться тоненькой брошюрой.
Я хочу рассказать один случай, который мы часто вспоминаем до сих пор. Сейчас мы смеемся, но тогда было далеко не до смеха.
Когда Димуле было несколько месяцев, я приехала с детьми к маме, чтобы помочь ей немного с прополкой огорода. Мама ушла на работу, а я пошла на огород. Постелив одеяльце под деревце около сарая, я посадила туда Димулю вместе с игрушками и старшему Игорьку приказала глаз с него не спускать. Сама полю, время от времени посматривая на детей. Стало жарко, но детки находились в холодке и мирно играли. Горя желанием прополоть до обеда, пока дети не проголодались, я попросила Игорька сходить за водичкой. Димуля молча собирал кубики и ничего не было плохого в его действиях.
Через минуту услышала громкий крик Игорька: «Мама, быстрей, смотри, где Димка». Обернувшись, я увидела то, от чего у меня кровь в жилах застыла. А было от чего! Димуля со скоростью гепарда ползком добрался до стока, который выходил из свинарника и завяз в этом стоке руками и ногами. Торчала одна головка. И главное, молчит, не плачет. Не помню, как я добежала, выдернула его из жижи и понесла к ванночке с водой для полива. Мыли мы его два часа всеми моющими средствами, какие только имелись у бабушки. А когда бабушка пришла с работы, мы с Игорьком выглядели такими уставшими, а Димуля накормленный, спал, улыбаясь во сне.
Что мне пришлось услышать в свой адрес от мамы, не передать словами! И что я плохая мать, что чуть не погубила ребенка, и бедный ребенок у меня находился целый день на улице, и что для меня важное - только делать дела, а не смотреть за детьми и многое-многое другое. Упреки достались и мужу, вечером приехавшему за нами. Бабушка строго-настрого запретила нам появляться у нее дома с целью помочь, а приезжать только повидаться и отдохнуть. Такое она говорила всегда, когда Димуля или Игорек находили приключения у нее дома (а без этого редко когда обходилось). Мои робкие блеяния насчет того, что я дома все дела делаю, когда за Димулей смотрит Игорек, она отвечала: «Дома делайте, что хотите. А у меня внуки должны быть в безопасности». Мы ее слушали, а потом приезжали опять помогать. Такое повторялось периодически, пока дети росли.
Но у этой истории есть продолжение. Говорят, что снаряд в одно место не падает дважды, но это не всегда так. И вот Димуле уже восемь лет, он учится в третьем классе. Однажды осенью, в минуты откровения, вспомнили эту историю. Вспомнили и забыли. Через два дня поехали к бабушке. Так как была грязь, до самого дома не доехали, а оставили машину на дороге. Погостили и стали собираться домой. Мама нам дает капусту. Муж с Игорьком несут к машине, я стою с пакетом гостинцев в руках, а один большой кочан бабушка дает сыну: «Неси, Дим, и иди по дорожке за домом». Димуля убежал. Я не успела попрощаться, как услышала издалека голос Димы:" Помогите, вытащите меня отсюда». Прибежав в темноте на Димин зов, мы увидели Диму, одной ногой попавшей в этот злосчастный сток. Вытащить-то мы его вытащили, но домой ехал наш герой в надетом на ногу полиэтиленовом пакете. А мы, зажав носы, тихонько посмеивались. Новые кроссовки пришлось выкинуть, отмыть их даже не пытались. А дедушка на следующий день позвонил и сообщил, что сток закрыл, чтобы Дима в него больше не попадал.
Вот такое приключение произошло с нашим чадом. Димуля приучил к порядку не только нас, но и бабушку с дедушкой. Когда мы на него ругались, мама сказала: «Он же не виноват, что так случилось. Виноваты мы – взрослые, что так халатно оставили открытым сток. Один раз нас ничему не научил, он попал во второй». Отчасти с ней мы согласились. Действительно, дети нас учат быть собранней, внимательней, но мы на это не обращаем внимания. А в результате расплачиваемся за свои огрехи вместе с детьми. Имея детей, надо быть готовым ко всему, поэтому будем бдительны. И тогда не будет непредвиденных обстоятельств со всеми вытекающими последствиями. А наши детки будут нас радовать только приятными сюрпризами. Жаль, что мы это начинаем понимать, когда дети становятся большими. Так что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.